MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Золото, палладий, ртуть в стоматологии. Влияние палладия и ртути на здоровье

Золото — металл с атомной массой 196,967. Температура плавления 1063°С. Из соединений золота в воде хорошо растворяется хлорид золота. Золото — электроположительный металл. Высокая коррозионная стойкость его зависит не от образования пассивной пленки, а от его малой химической активности.

Соединения золота стимулируют эндотелиальную систему и продукцию антител, а также обладают химиотерапевтической активностью в отношении гемолитического стрептококка.

Палладий — металл с атомной массой 106,7. Температура плавления 1552°С, температура кипения 3980°С. Среди металлов платиновой группы палладий имеет наиболее высокий коэффициент линейного расширения (11,7 при температуре 0—100°С). Твердость по Бринеллю составляет 31,5— 31,9 кг/мм2. Электродный потенциал палладия +0,9876 В. Палладий хорошо растворяется в царской водке и азотной кислоте. Палладий не тускнеет и не окисляется на воздухе.

Платиновые металлы (палладий, платина, иридий, рутений) неядовиты. Палладий входит в состав серебряно-палладиевого сплава для зубных протезов. Эти сплавы обладают высокими физико-механическими свойствами, устойчивостью в агрессивных средах полости рта, олигодинамическим действием и малой разностью электрохимических потенциалов впаре с золотыми сплавами. При подсадке серебряно-палладиевых сплавов в ткани животных не выявлено их токсичности для тканей организма [Апарин В. В., 1981].

золото в стоматологии

Металлы платиновой группы, в том числе палладий, являются аллергенами. У отдельных лиц, работающих с соединениями платиновых металлов, развивается симптомокомплекс, называемый платинозом (кашель, чиханье, насморк, конъюнктивит, крапивница). Полагают, что наиболее часто платиноз вызывает гексохлорплатинат (IV) аммония.

Ртуть — жидкий металл. Атомная масса 200,59, плотность 13,546, температура кипения 356,58°С. В воде нерастворим. Хорошо растворяются в воде соединения ргути,— хлориды, сульфиды и нитраты. Из них изготавливают зубные пломбы.

Ртуть и ее соединения при поступлении в организм чрезвычайно токсичны для человека. Они легко всасываются в кишечнике и, проникая в ткани с током крови, оказывают сильное общетоксическое действие. Летальная доза ртути для взрослого составляет 75—300 мг в сутки.

Соединения ртути применяются в медицине как дезинфицирующее, паразитоцидное, химиотерапевтическое и диуретическое средства. Местное действие ртути зависит от степени их диссоциации. Хорошо диссоциирующие соединения (дихлорид ртути) оказывают раздражающее и некротизирующее действие. Соединения ртути образуют альбуминаты с тканевыми белками, растворимые в присутствии хлорида натрия, поэтому в малых концентрациях соединения ртути дают и бактериостатический эффект, связанный с блокадой сульфгидрильных групп ферментов микробной клетки, в больших — бактерицидный, зависящий от денатурации белка микроба.

После всасывания ртуть длительно задерживается в организме (кумуляция), выводится почками, кишечником и слюнными железами. Блокируя тиоловые ферменты паренхимы почек, она оказывает диуретическое действие. В больших дозах ртуть является ядом и влияет на нервную систему, вызывая рвоту, понос, возбуждение, сердечную слабость, коллапс.

При хроническом отравлении (меркуриализм) наблюдается хронический гингивит с черной каймой в результате реакции ртути с сероводородом, стоматиты, раздражительность (меркуриальный эротизм), мышечное дрожание, психоз. Ртутный стоматит часто является единственным симптомом отравления. Клинически отмечаются отек и гиперемия десен, их кровоточивость. На деснах, слизистой оболочке щек и языке возникают серые некротические участки, ограниченные гиперемированной каймой, язык отечен. Больные жалуются на металлический вкус во рту, зловоние, сильное слюноотделение. Возможны повышение температуры тела, изменения состава мочи (эритроциты, белок, почечные эпителиальные клетки).

Хроническое отравление ртутью возникает как профзаболевание и может наблюдаться у сотрудников стоматологических кабинетов. Например, отмечено, что уровень содержания ртути в волосах, взятых с головы студентов-стоматологов, повышен.

- Читать далее "Алюминий и кадмий в стоматологии. Влияние алюминия и кадмия на здоровье"


Оглавление темы "Металлы зубных протезов и их влияние на здоровье":
1. Никель в стоматологии. Влияние никеля на здоровье
2. Кобальт в стоматологии. Влияние кобальта на здоровье человека
3. Серебро в стоматологии. Влияние серебра на здоровье человека
4. Золото, палладий, ртуть в стоматологии. Влияние палладия и ртути на здоровье
5. Алюминий и кадмий в стоматологии. Влияние алюминия и кадмия на здоровье
6. Цинк в стоматологии. Влияние цинка на здоровье человека
7. Свинец и олово в стоматологии. Влияние свинца и олова на здоровье человека
8. Титан, молибден, индий в стоматологии. Влияние титана, молибдена, индия на здоровье
9. Аллергия на зубные протезы. Механизмы развития аллергии на протезы
10. Виды аллергии к зубным протезам. Замедленный тип аллергии на протез
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта