МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

НПВП в стоматологии. Ферменты при заболеваниях парадонта

НПВП оказывают выраженное противовоспалительное действие, поскольку влияют на две фазы воспаления: экссудативную и пролиферативную. Имеются убедительные основания для применения их в лечении гингивита и пародонтита. Кстати, главным основанием для широкого использования этих препаратов в стоматологической практике является их низкая токсичность.

Механизмы патогенетического действия НПВП следующие: они, как и гормональные препараты, стабилизируют клеточные и внутриклеточные мембраны и, кроме того, подавляют синтез простагландинов и малых пептидов (олигопептидов), которые, в свою очередь, являются медиаторами воспаления, боли и лихорадки. Именно этим объясняется их не только противовоспалительное, но и выраженное обезболивающее действие. Кроме того, НПВП снижают уровень свободных радикалов в тканях, воздействуют на клетки, которые непосредственно участвуют в воспалительных реакциях. В частности, их влияние на нейтрофилы повышает бактерицидное действие этих клеток. В итоге ускоряется уничтожение патогенных микроорганизмов и быстрее наступает нормализация тканей пародонта.

Совершенной классификации НПВП ввиду многообразия их химического строения пока не существует. В стоматологии используется множество НПВП: ацетилсалициловая кислота, бензофуракаин, диклофенак, ибупрофен, ин-дометацин, кетопрофен, кеторолак, метилсалицилат, мефенамовая кислота, пироксикам, так называемые препараты сложного состава и др.

Несмотря на разнообразие химического строения НПВП, основной механизм действия большинства из них заключается в торможении синтеза простагландинов, которые принимают самое активное участие в формировании и течении воспалительных реакций.

лечение в стоматологии

Особенно эффективны в этом отношении индометацин, бутадион, производные фенилсодержаших кислот. Последние, в частности диклофенак (ортофен, вольта-рен), особенно влияют на фазы экссудации и пролиферации.

При этом они отличаются меньшей токсичностью и лучшей переносимостью пациентами в сравнении с индометацином и существенно более высоким эффектом, чем у ацетилсалициловой кислоты и бутадиона.
Этими преимуществами на сегодня обусловлено их лидирующее положение в стоматологической практике.

Ферментные препараты при заболеваниях парадонта

В стоматологической практике также широко используются ферментные препараты, которые, хотя напрямую и не относятся к противовоспалительным препаратам, обладают противовоспалительным свойством и улучшают тканевую регенерацию. Ферменты являются активными катализаторами биохимических реакций, отличаются высокой специфичностью. В зависимости от того, на какие тканевые субстраты они действуют, они делятся на протеазы, которые расщепляют белки, нуклеазы, которые расщепляют нуклеиновые кислоты, и лиазы, которые расщепляют мукополисахариды.

В стоматологической практике достаточно часто используют протеолитичес-кие ферменты, которые активно расщепляют мертвые ткани и при этом не влияют на жизнеспособные белки.

К таким ферментам относятся трипсин и хемотрипсин. Их применяют местно в комплексной терапии гингивита, стоматита и пародонтита. Препарат вносят в очаг поражения на 30 мин, затем его вымывают, поскольку к этому времени сам фермент теряет активность. Расплавляя некротизированные ткани, фибринозные образования, разжижая вязкие секреты и экссудаты, сгустки крови, ферменты способствуют очищению раневой поверхности. В итоге устраняется среда, благоприятная для жизнедеятельности и размножения микроорганизмов, а потому уменьшается и их количество в очаге поражения. Одновременно облегчается доступ антибактериальных препаратов к очагу повреждения, что опять-таки усиливает лечебный эффект. Именно перечисленные свойства и объясняют, почему, не будучи по своей сущности ни противовоспалительными, ни усиливающими процессы тканевого роста препаратами, ферменты оказывают и противовоспалительное действие, и улучшают процессы репарации и регенерации в очаге поражения.

Известна мазь лингезин, специально предназначенная для стоматологической практики. Наряду с антибактериальными препаратами (линкомицин и гентамицин), она включает протеазу С, благодаря чему оказывает протеолитическое действие на гнойные и некротические массы.

- Также рекомендуем "Местная терапия заболеваний парадонта. Антисептические средства"

Оглавление темы "Лекарственная терапия заболеваний в стоматологии":
1. Эффективность кюрет и скейлеров в стоматологии. Эффективность ручной чистки корней зубов
2. Эффективность ультразвуковой чистки корней зубок. Оценка эффективности ультразвука
3. Противопопказания к ультразвуку в стоматологии. Эффективность периоторов
4. Противовоспалительные средства в стоматологии. Стероиды при парадонтите
5. НПВП в стоматологии. Ферменты при заболеваниях парадонта
6. Местная терапия заболеваний парадонта. Антисептические средства
7. Мирамистин и бетадин в стоматологии. Метронидазол в лечении парадонтита
8. Местная противовоспалительная терапия парадонтита. НПВП при заболеваниях парадонта
9. Комбинированная местная терапия парадонтита. Эффективность местной терапии
10. Противопоказания к лекарствам в стоматологии. Взаимодействие антибиотиков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.