МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Компьютерная томография в стоматологии. Прицельная рентгенография при пародонтите

Компьютерная томография с цифровой обработкой сигналов и специальным программным обеспечением позволяет с высокой контрастностью и четкостью получить поперечные томографические срезы верхней или нижней челюсти с масштабом соответствия 1:1. Полученные данные позволяют оценить плотность кости и соотношение анатомических ориентиров, определить изменения мягких тканей и костных структур, провести точные измерения и т. д.

Планируя обследование пациента с помощью компьютерной томографии, всегда следует взвесить все достоинства КТ-сканирования и сопоставить их со стоимостью данного обследования и дозой облучения пациента.

С помощью прицельной рентгенографии — наиболее распространенного в стоматологии метода диагностического исследования — можно выявлять качественные изменения состояния костной ткани пародонта, но количественная оценка состояния межальвеолярных перегородок при этом виде рентгенографии недостоверна. Этот вид съемки осуществляется лучом, скошенным под определенным градусом для каждой группы зубов и по центру верхушек корней на кожу.

В связи с этим краевые отделы альвеолярных отростков подвергаются особенно существенному искажению. Отрицательной стороной периапикальной внутриротовой рентгенографии является невозможность получить идентичные снимки даже одной и той же области с небольшим временным интервалом. Для того чтобы получить полное отображение прикуса, необходимо как минимум 6—10 рентгенограмм, что составляет весьма ощутимую лучевую нагрузку на пациента, которая особенно неблагоприятна из-за близости источника излучения к объекту.

компьютерная томография в стоматологии

В меньшей степени картину краевых отделов альвеолярных отростков искажает интерпроксимальная рентгенография, позволяющая получить изображение коронок и межлунковых перегородок симметричных групп зубов обеих челюстей. Однако эта методика эффективна только при начальной стадии поражения костной ткани и практически не используется у нас в стране из-за отсутствия специальных рентгеновских пленок.

Методика рентгенографии параллельным пучком лучей с большого фокусного расстояния также не позволяет полностью избавиться от проекционных искажений, так как рентгеновская пленка в этом случае располагается в пленкодержателе и устанавливается орторадиально к пучку лучей, а все зубы имеют тот или иной наклон в вестибулярном или лингвальном направлении.

Кроме того, осуществление этого вида рентгенографии требует применения мощных рентгеновских трубок, позволяющих генерировать излучение с напряжением 70—75 кВ в зависимости от длины тубуса. Пленкодержатели, выпускающиеся большинством фирм, очень громоздки и неудобны для пациентов, их трудно стерилизовать. Идентичность изображений при исследованиях в динамике обеспечить можно только при использовании сложной системы графопостроителей, соединяющих рентгеновскую трубку с пленкодержателем.

Поэтому на сегодняшний день оптимальной схемой рентгенологического определения состояния пародонта должно быть сочетание ортопантомографии и панорамной рентгенографии с прямым увеличением изображения, преимущественно боковой. В этом сочетании методик наиболее детально и наглядно обнаруживают изменения костной ткани альвеолярных отростков. При этом для количественной оценки должна применяться только ортопантомография.

При изучении рентгенограмм анализируют ряд определенных рентгенологических параметров: наличие поддесневых зубных отложений; состояние периодонтальной щели; состояние фуркаций; наличие нависающих краев пломб, положение краев искусственных коронок по отношению к контуру естественной коронки и относительно эмалево-цементной границы; структура костной ткани челюстей; анатомические особенности зубных рядов.

- Также рекомендуем "Рентгенологические стадии пародонтита. Оценка прогрессирования пародонтита"

Оглавление темы "Основы диагностики в стоматологии":
1. Проблемы отечественной литературы по стоматологии. Этапы стоматологического обследования
2. Эффективность диагностики в стоматологии. Ступени диагностического процесса
3. Семиотика в стоматологии. Симптомы и синдромы стоматологических заболеваний
4. Клиническая диагностика заболеваний пародонта. Стоматологический анамнез
5. Пародонтологический статус. Стадии воспаления пародонта
6. Измерение пародонтального кармана. Эксудат пародонтального кармана (ПК)
7. Рентгенологические методы в стоматологии. Задачи стоматологической рентгенографии
8. Компьютерная томография в стоматологии. Прицельная рентгенография при пародонтите
9. Рентгенологические стадии пародонтита. Оценка прогрессирования пародонтита
10. Микробиологическое исследование в стоматологии. Микроскопия зубной бляшки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.