МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Эффективность диагностики в стоматологии. Ступени диагностического процесса

В работе R. Sinha, I. B. Lamster приводится схема диагностического процесса, при этом оговаривается вопрос о принятии решений, связанных с лечением на каждом из этапов обследования. Обращает на себя внимание, сколь важное значение придают авторы роли дополнительных методов в установлении клинического диагноза.

Наиболее подробно вопросы, касающиеся полного обследования пациента с заболеваниями пародонта, с выделением статьи под названием «Клинический диагноз», рассматриваются в монографии М. G. Newman, H. H. Takei, F. A. Carranza.

Интересные сведения приводят в своей монографии Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер «Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины» (1998), в которой также есть глава, посвященная диагнозу. Здесь авторы пишут об упрощении данных при построении диагноза и о точности результатов тестов. Рассматривается ими и понятие «золотого стандарта», а также такие, как чувствительность и специфичность метода и факторы, влияющие на них. Для оценки эффективности диагностических тестов они строят четырехпольную таблицу и сравнивают результаты теста при наличии и отсутствии заболевания. Авторы затрагивают также вопросы прогностической ценности тестов.

Эффективность диагностики напрямую связана с состоянием проблемы классифицирования болезней. В последнее время в печати идет оживленная дискуссия по вопросам классификации заболеваний пародонта: стоит ли кардинально менять сложившуюся и прижившуюся у нас в стране классификацию заболеваний пародонта, насколько необходимо вводить новые и исключать принятые прежде нозологические формы.

диагностика в стоматологии

Следует признать актуальными идеи, прозвучавшие на 5-м Российском научном форуме «Стоматология-2003», где обсуждались среди других проблем вопросы классификации заболеваний пародонта и их диагностики. В частности, указывалось влияние на качество диагностики таких факторов, как уровень квалификации врачей-пародонтологов, возможности получения ими достоверной научной и клинической информации. Особое внимание привлек вопрос о роли и соотношении клинических и параклинических методов в диагностике заболеваний пародонта. Указывалось на отсутствие объективных методов динамического наблюдения за пациентами и недостаточное взаимодействие пародонтологов с врачами-интернистами и коллегами-стоматологами.

Таким образом, из приведенного обзора литературы можно заключить, что на сегодняшний день проблема диагностики в пародонтологии разработана явно недостаточно. Нет работ, дающих целостное представление о диагностическом процессе, не разработан алгоритм построения диагноза, не существует четкой структуры построения диагноза в пародонтологии, что, с одной стороны, тормозит развитие пародонтологии как дисциплины, а с другой — существенно усложняет ежедневную работу специалистов-практиков, не позволяя достичь единства мнения и лечебной тактики в отношении ведения пациентов с различными формами и проявлениями заболеваний пародонта. А ведь именно вовремя и точно сформулированный диагноз состояния пародонта является основой для составления индивидуального плана лечения и определения последовательности проведения лечебных мероприятий.

Ступени диагностического процесса

Диагностика представляет собой раздел клинической медицины, посвященный вопросам методологии процесса распознавания болезней, рассматривающий его содержание и логику, организацию и последовательность этапов на пути к заключению о характере, виде и прогнозе заболевания.

Она включает в себя учение о методах выявления болезней или специфических физиологических состояний на протяжении жизни человека (например, менопауза у женщин) и трактует правила формулирования диагноза. Конечной целью этого процесса является диагноз с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания у каждого из пациентов. Результатом интерпретации и обобщения всего комплекса полученных данных в виде заключения является клинический диагноз.

Применительно к пародонтологии диагностический процесс включает в себя оценку состояния пародонта:
• при первичном обращении пациента к стоматологу (пародонтологу);
• в процессе лечения;
• при динамическом наблюдении после проведенных курсов лечения.

Специалист должен хорошо знать симптомы поражения пародонта, причем как явные, так и скрытые, уметь их выявить и объективно оценить их патогенетические основы. Сформулированный в итоге развернутый диагноз одновременно должен служить основанием и для составления адекватного плана лечения больного.

На сегодня диагностика является сложной комплексной наукой, включающей в себя следующие разделы:
• Семиотика.
• Методы обследования больного (диагностическая техника).
• Теория и методология диагноза.

- Также рекомендуем "Семиотика в стоматологии. Симптомы и синдромы стоматологических заболеваний"

Оглавление темы "Основы диагностики в стоматологии":
1. Проблемы отечественной литературы по стоматологии. Этапы стоматологического обследования
2. Эффективность диагностики в стоматологии. Ступени диагностического процесса
3. Семиотика в стоматологии. Симптомы и синдромы стоматологических заболеваний
4. Клиническая диагностика заболеваний пародонта. Стоматологический анамнез
5. Пародонтологический статус. Стадии воспаления пародонта
6. Измерение пародонтального кармана. Эксудат пародонтального кармана (ПК)
7. Рентгенологические методы в стоматологии. Задачи стоматологической рентгенографии
8. Компьютерная томография в стоматологии. Прицельная рентгенография при пародонтите
9. Рентгенологические стадии пародонтита. Оценка прогрессирования пародонтита
10. Микробиологическое исследование в стоматологии. Микроскопия зубной бляшки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.