МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Колонизация и созревание зубной бляшки. Фазы созревания микробной бляшки

1. Пелликула, или вторичная кутикула. Пелликула образуется из компонентов слюны и десневой жидкости, бактерий, тканей и пищевых остатков. Состав специфических компонентов пелликулы в разных участках полости рта сильно различается.

Механизму образования пелликулы способствуют электростатические силы (силы Ван-дер-Ваальса), обеспечивающие крепкую связь поверхности гидроксиапатитов эмали зубов с положительно заряженными компонентами слюны или десневой жидкости..

2. Первичное микробное обсеменение происходит уже в первые часы образования пелликулы. Первичный покрывающий пелликулу слой составляют Act. viscosus и Str. sanguis, за счет наличия у них специальных адгезивных молекул, с помощью которых эти микроорганизмы избирательно прикрепляются к аналогичным адгезивным очагам на пелликуле. У Str. sanguis такими адгезивными участками являются молекулы декстрана, у Act. viscosus — это белковые фимбрии, которые прикрепляются к белкам пролина на пелликуле.

В связи с размножением прикрепленных бактерий экологический состав микробного налета изменяется. Создаются условия и для внедрения в ее состав облигатных анаэробов — наступает третий этап формирования зубной бляшки.

формирование зубной бляшки

3. Вторичная колонизация и созревание бляшки. На этом этапе появляются новые пародонтопатогенные микроорганизмы:
• Prevotella intermedia;
• Fusobacterium nucleatum;
• Porphyromonas gingivalis;
• Capnocytophaga saprofytum.

Переход грамположительного состава бляшки к грамотрицательному — это строгое и последовательное структурное изменение. Формирование достаточно устойчивых микробных ассоциаций объясняется целесообразностью или взаимовыгодными отношениями между микробными ассоциациями, в которых продукты метаболизма одних микроорганизмов служат источником питания для других.

В частности, в ходе разрушения и утилизации тканевых белков выделяется аммиак, который микробы используют в качестве источника оксида азота. Продукт распада гемоглобина — гемин — необходим для роста Porphyromonas gingivalis, стероиды — для роста Prevotella intermedia.

Установленный факт различной патогенности микробных скоплений и отдельных микроорганизмов в отношении тканей хозяина (в нашем случае — тканей пародонта) тоже имеет объяснение. Так, источником питания для грамположительных микроорганизмов являются углеводы. В процессе их утилизации микроорганизмы выделяют экзотоксины, к которым ткани организма устойчивы. Для грамотрицательных микроорганизмов источником питания являются тканевые белки. Именно поэтому в целях обеспечения условий для своей жизнедеятельности грамотрицательные микроорганизмы растворяют живые ткани с помощью мощных эндотоксинов и ферментов.

Кроме плотно прикрепленной к зубу бляшки существуют рыхлые микробные скопления на стенках внутри кармана. Роль зубной бляшки и неприкрепленных микроорганизмов в развитии патологического процесса неодинакова: доминирует влияние бляшки, но в ряде случаев именно рыхло прикрепленные микроорганизмы играют значительную роль в течении агрессивных форм пародонтита и в наступлении фазы обострения воспаления.

Таким образом, прогрессирующий рост бляшки и динамика ее микробного состава в своей основе являются весьма упорядоченным процессом, который в то же время отличается и существенной индивидуальностью.

Различают три фазы созревания микробной бляшки, или биопленки.
• Через 2 дня после прекращения чистки зубов происходит пролиферация грамположительных кокков. Формируется бактериальная пленка толщиной менее 1 мм, состоящая преимущественно из коков. Такой состав пленки характерен и для нормального состояния тканей пародонтная медицинская • Через 1—4 дня появляются в значительном количестве фузобактерии и филаменты. В течение этого времени может возникнуть гингивит. Состав флоры в этот период типичен для гингивита: множество кокков, филаментов, грамположительные и грамотрицательные формы.
• Через 4—9 дней появляются спирохеты и спириллы. Состав флоры может быть идентичен таковому при пародонтите.

Представленные закономерности в большей степени присущи типичной, или хронической, форме гингивита и пародонтита.
Следует особо выделить состав микрофлоры при атипичных формах пародонтита, в частности при ювенильном пародонтите. Для этой формы заболевания характерно очень скудное скопление микробных масс и зубных отложений. Поверхность цемента зубов покрывают слабо прикрепленные филаменты. В основном в налете прослеживается грамотрицательная микрофлора, состав которой гораздо проще, чем при хроническом гингивите или пародонтите.

- Также рекомендуем "Пародонтальные микробные комплексы. Патогенность микробов пародонта"

Оглавление темы "Пародонт. Формирование патологии пародонта":
1. Пародонт. Строение и функции пародонта
2. Соединение зуба с соединительным эпителием. Слизистая пародонта
3. Подслизистая основа пародонта. Десневая жидкость
4. Альвеолярный отросток. Воспаление пародонта
5. Зубная бляшка. Фазы формирования зубной бляшки
6. Колонизация и созревание зубной бляшки. Фазы созревания микробной бляшки
7. Пародонтальные микробные комплексы. Патогенность микробов пародонта
8. Теории состава зубного микробного налета. Зубной камень
9. Местный иммунитет пародонта. Начальная стадия пародонта
10. Фаза раннего воспаления пародонта. Стадия прогрессирующего воспаления пародонта
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.