МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Исследование влияния межальвеолярной высоты на жевательный аппарат

Важное значение при решении этих вопросов приобретает гистохимический анализ, поскольку гистохимические и гистоэнзиматические исследования позволяют рано выявить возможные нарушения метаболизма в структурных элементах жевательных мышц, являющихся предвестником выраженных функциональных нарушений. Наряду с морфологическими исследованиями существенное значение имеет информация, полученная с помощью электромиографии. Этот метод в свою очередь позволяет, во-первых, более полно охарактеризовать динамику процесса, а во-вторых, он лучше, чем какой-либо другой (мастикациография, миотонометрия) регистрирует ранние проявления дисфункции жевательных мышц.

Таким образом, данные, полученные при изучении жевательных мышц морфологическими и физиологическими методами, позволят глубже вникнуть в сущность процессов, происходящих в жевательных мышцах при увеличении межальвеолярной высоты, выбрать правильную тактику при лечении больных с патологической стираемостью зубов, аномалиями прикуса, вторичными деформациями окклюзионной поверхности, а также повторным протезированием лиц, полностью утративших зубы. Ключевым вопросом в этой проблеме, как мы уже упоминали ранее, является вопрос о размере увеличения межальвеолярной высоты и его этапности.

Эти предпосылки послужили основанием для проведения под нашим и проф. И. С. Новицкого руководством сотрудниками клиники ортопедической стоматологии и патологической анатомии Калининского медицинского института ряда исследований, данные которых опубликованы в работах В. А. Кондрашова (1968), Е. И. Гаври-лова, И. С. Новицкого, В. А. Кондрашова (1971), Л. И. Иванова (1973), Л. И. Иванова и А. С. Щербакова (1978). Перед нами стояла совершенно новая задача, ибо морфологические, гистохимические, гистоэнзиматические, гистометрические исследования жевательных мышц при их растяжении до нас не производились.

межальвеолярная высота

Вначале в руководимой нами клинике были поставлены эксперименты на животных с одинаковым и одноразовым повышением межальвеолярной высоты (В. А. Кондрашов). Подопытными животными являлись собаки в возрасте от 2 до 4 лет, находившиеся во время опыта в одинаковых условиях. Они были разделены на две группы. В первую группу вошли 25 собак 2—4-лет него возраста. Животные находились в опыте 2, 7, 12,16, 21 и 30 сут. Разобщение смыкания зубов достигалось с помощью каппы на передние нижние зубы, включая и клыки. Межальвеолярная высота повышалась на 14 мм при измерении между центральными резцами верхней и нижней челюсти. Во вторую группу вошли 2 собаки в возрасте 3 лет. Они находились в опыте 36 сут, из них 21 день с разобщением межальвеолярной высоты на 14 мм. После этого каппу снимали, и через 15 дней животное забивали. После снятия каппы зубы у всех собак сохраняли устойчивость.
Межальвеолярная высота во время опыта не изменялась, что было подтверждено контрольными измерениями. Третья группа животных (3 собаки) была контрольной.

Животных забивали электрическим током под морфинно-эфирным наркозом. Для исследования брали самый глубокий слой собственно жевательной мышцы, который идет косо сверху вниз и вперед, перекрывая поверхностные волокна под прямым углом. Материал фиксировали в 10% растворе формалина, смеси Карнуа и заливали в парафин.

Микроскопическое исследование гистологических препаратов собственно жевательной мышцы собаки, окрашенных гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, на гликоген, по Шабадашу, импрегнированных нитратом серебра по Футу и по Бильшовскому — Грос, через различные сроки после повышения высоты прикуса на 14 мм показало, что в ответ на растяжение мышцы в последней выявляется комплекс морфологических изменений. Уже на 2-е сутки ясно выступает функциональное напряжение мышц в виде утолщения волокон, набухания саркоплазмы, в которой наблюдается неравномерное распределение гликогена.

Кроме того, отмечались спастическое состояние артерий, набухание стенок мелких кровеносных сосудов, стаз, перикапиллярный отек. В моторных и чувствительных нервных аппаратах жевательной мышцы явления раздражения проявляются в виде неравномерного утолщения нервных волокон, по ходу которых иногда отмечаются колбовидные утолщения и шаровидные вздутия. Часто в нервных пучках, представленных мякотными и безмякотными волокнами, отмечались распад миелиновой оболочки и нейроплазмы, фрагментация осевых цилиндров. На 7-е сутки, кроме того, в мышечных волокнах обнаруживали иногда изменения по типу вакульной дистрофии, в этих же участках выявлялась и очаговая пролиферация ядер. Коллагеновые волокна неравномерно утолщаются и имеют неодинаковую окраску. Просветы артерий среднего калибра сужены вследствие сокращения мышечных волокон.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Реакция пульпы на подготовку протезного ложа":
1. Кровоточивость пульпы. Миграция одонтобластов в ответ на мапуляцию
2. Асептическое воспаление протезного ложа. Внутрипульпарные кисты
3. Заместительный дентин протезного ложа. Нервные элементы пульпы
4. Пододонтобластическое сплетение Рашкевича. Изменения нервных окончаний пульпы
5. Деструкция пульпы при препарировании. Причины ятрогенного поражения пульпы
6. Реакции пульпы на подготовку протезного ложа для пластмассового протеза
7. Техника препарирования протезного ложа. Временная защита препарированных зубов
8. Методы временного покрытия зубов. Временная защита культи зуба
9. Жевательный аппарат. Жевательные мышцы и межальвеолярная высота
10. Исследование влияния межальвеолярной высоты на жевательный аппарат
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.