MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кислая фосфотаза протезного ложа. Железы слизистой твердого неба

Кислая фосфатаза определяется как в эпителии, так и в элементах соединительной ткани. В эпителиальном пласте она распределяется неравномерно. Концентрация ее в цитоплазме клеток различна, на что указывает степень окраски. В различных компонентах соединительной ткани активность кислой фосфатазы также неодинакова. В цитоплазме клеток воспалительных инфильтратов активность ее высокая.

Умеренная активность кислой фосфатазы определяется в клетках адвентиции крупных кровеносных сосудов. Отчетливую реакцию дают также клетки концевых отделов, выводных протоков слизистых желез и находящиеся в их просветах лейкоциты.

С увеличением срока пользования съемными пластиночными протезами наблюдается нарастание кислой и щелочной фосфатазы в соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки протезного ложа. При пользовании протезами в течение 12—18 лет щелочная фосфатаза в эпителии не обнаруживается, положительную реакцию дает только базальная мембрана. Эндотелий капиллярной сети по сравнению с другими кровеносными сосудами дает более высокую активность щелочной фосфатазы. Капилляры здесь также имеют необычный вид. Местами они расширены, имеют извитой ход, интенсивность окраски различных участков эндотелия неравномерная. В структурах слизистых желез щелочная фосфатаза выявляется хорошо. Интенсивность реакции в базальном слое эпителия умеренная, а в ядрах и цитоплазме поверхностных клеток шиповатой зоны слабая. Активность щелочной фосфатазы выражена в клеточных элементах воспалительных инфильтратов.

Активность неспецифических фосфомоноэстераз в слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков, находившейся под базисом съемного протеза в течение 23—27 лет, аналогична той, которая наблюдалась при пользовании протезами в течение 12— 18 лет.

Таким образом, при увеличении срока пользования съемными пластиночными протезами наблюдаемое при этом истончение эпителиального пласта и увеличение количества воспалительных инфильтратов в слизистой оболочке протезного ложа в определенной степени сказываются на выявленной активности фосфатаз. При длительном пользовании протезами активность щелочной фосфатазы повышается в эндотелии капилляров, цитоплазме жировых клеток и в мембране слизистых желез, активность же кислой фосфатазы повышается как в эпителии, так и в клетках соединительной ткани.

слизистая твердого неба

Железы слизистой твердого неба

Еще в исследованиях М. А. Ребровой, Р. Ш. Шаймерденовой и К. Д. Дуйшалиева было обращено внимание на изменения желез твердого неба. Но специальное изучение гистогенеза возрастного характера и реакций желез на воздействие протеза провела в руководимой нами клинике Н. С. Иванова (1973).

Материалом для ее исследования послужила слизистая оболочка твердого неба плодов, новорожденных, детей грудного возраста, с молочным, сменным прикусом и взрослых людей, погибших от случайных травм. Исследованию подвергались только те слизистые оболочки твердого неба, которые не имели видимых патологических изменений.
Забор материала осуществлялся в пределах суток с момента наступления смерти.

Материал фиксировали в жидкости Карнуа и в 12% растворе нейтрального формалина. Гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, муцикармином по Мейеру, Суданом черным. Для изучения состава секрета срезы подвергались окраске азуром I (при рН от 0,5 до 4,6), альциановым синим по Тидмену и прочным зеленым (при рН 2,2 и 8,0—8,5). Проводилась ШИК-реакция. Нуклеопротеиды выявлялись по Браше. Кроме того, в каждой возрастной группе несколько препаратов окрашивали по методу АС—ШИК-реакции для годтверждения наличия сиаловых кислот в муцине. Применялся ферментативный контроль (амилазой слюны и бактериальной гиалуронидазой). Соответственно проводилось метилирование и деметилирование. Для выявления изменений нервных элементов слизистой оболочки твердого неба у лиц, пользующихся съемными пластиночными протезами, срезы импрегнировались серебром по методу Бильшовского — Грос.

Изучая гистологические препараты, Н. С. Иванова пришла к следующим выводам. Впервые зачатки желез твердого неба обнаруживаются у эмбрионов 272-месячного возраста. Однако отчетливо выражена закладка их в 3—3,5 мес. У 4-месячных плодов уже определяются концевые отделы (слизистые, белковые и смешанные). Отчетливая дифференцировка желез обнаруживается на 5—6-м месяце внутриутробного развития, а у плодов 7—9 мес появляется дольчатость в строении наиболее крупных желез. По данным гистохимического исследования первые признаки функции желез твердого неба наблюдаются у плодов 4-месячного возраста.

Железы новорожденных полностью сформированы. В состав их входят концевые и вставочные отделы, слюнные трубки и выводные протоки. С возрастом происходит лишь увеличение объема желез за счет нарастания числа и размера концевых отделов, а также расширения просветов выводных протоков. По строению железы твердого неба являются смешанными, причем количество слизистых концевых отделов в них значительно преобладает над белковыми.

По данным гистохимических исследований белково-полисахаридные компоненты секрета желез твердого неба на протяжении всей жизни человека не претерпевают каких-либо заметных изменений. При этом существенной разницы в полисахаридном составе слизистых и белковых клеток концевых отделов не выявляется. С возрастом отмечается некоторое сгущение секрета. В процессе старческой инволюции строма желез твердого неба подвергается липоматозу. Междольковые соединительнотканные прослойки, а в некоторых участках и между концевыми отделами утолщаются, что приводит к атрофии железистого эпителия. Некоторые концевые отделы замещаются соединительной тканью. Наблюдаются также кистозные изменения концевых отделов и выводных протоков.

- Читать далее "Протез и железы твердого неба. Влияние протеза на железы протезного ложа"


Оглавление темы "Слизистая твердого неба и альвеолярные отростки при ношении протезов":
1. ДНК и РНК протезного ложа при ношении протеза до десяти лет
2. Содержание РНК в слизистой протезного ложа при длительном ношении протеза
3. Люминесцентно-микроскопический анализ нуклеопротеидов протезного ложа
4. Фосфомоноэстеразы слизистой оболочки твердого неба при потере зубов
5. ЩФ протезного ложа. Уровни щелочной фосфотазы протезного ложа
6. Кислая фосфотаза протезного ложа. Железы слизистой твердого неба
7. Протез и железы твердого неба. Влияние протеза на железы протезного ложа
8. Исход воздействия протеза на железы твердого неба и альвеолярные отростки
9. Альвеолярные отростки при отсутствии зубов и длительном ношении протезов
10. Атрофия альвеолярных отростков. Неравномерная атрофия альвеолярных отростков
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта