МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Люминесцентно-микроскопический анализ нуклеопротеидов протезного ложа

Люминесцентно-микроскопический анализ слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков у пользующихся съемными протезами показал следующее. В эпителии по сравнению с тем, что наблюдалось в слизистой оболочке у не пользующихся протезами, свечение оранжевого цвета уменьшается, а в клетках подлежащей соединительной ткани, наоборот, отмечается возрастание интенсивности оранжевого свечения гранул.

Так, в слизистой оболочке у пользовавшихся протезами в течение 5 лет цитоплазма клеток базального и шиповатых клеток светится оранжево-красным цветом. Более интенсивная окраска свечения выявляется в клетках базального слоя, что указывает на значительное количество находящейся здесь РНК. В этом слое клеточные границы выявляются не четко, а в слое шиповатых клеток межклеточные мостики обнаруживаются отчетливо. Интенсивность свечения оранжевого цвета по направлению к поверхности эпителиального пласта уменьшается вплоть до полного исчезновения. В клетках зернистого слоя встречаются единичные оранжевые светящиеся гранулы. Роговой слой представлен незначительным свечением тускло-зеленого цвета в виде полосы, что указывает на отсутствие в нем РНК.

В соединительной ткани в связи с наличием воспалительных инфильтратов наблюдается увеличение количества клеток, цитоплазма которых содержит флюоресцирующие гранулы рибонуклеопротеидов. Хорошо выявляется оранжево-красная люминесценция цитоплазмы фибробластов, плазматических и тучных клеток, а также макрофагов. Кроме того, оранжевое свечение дают клетки концевых отделов и выводных протоков слизистых желез.

Ядра клеток эпителия и соединительной ткани флюоресцируют желто-зеленым и зеленым цветом. ДНК ядер клеток базального и шиповатого слоев светятся интенсивно желто-зеленым цветом. Свечение в клетках зернистого слоя ослабевает. Ядра светятся светло-зеленым цветом.

В соединительной ткани желто-зеленым цветом светятся ядра всех клеточных элементов. Интенсивность свечения ядер выступает более отчетливо по сравнению со слизистой оболочкой лиц, не пользовавшихся съемными пластиночными протезами. Описанная выше картина наблюдается во всей слизистой оболочке твердого неба и альвеолярных отростков.

анализ протезного ложа

С увеличением срока пользования съемными протезами происходит постепенное уменьшение рибонуклеопротеидов в клетках эпителия и некоторое нарастание их в клетках соединительной ткани. Дезоксирибонуклео-протеиды изменяются в меньшей степени. При пользовании протезами от 6 до 10 лет цитоплазма клеток базального слоя эпителия интенсивно флюоресцирует оранжевым цветом. По направлению к поверхности эпителиального пласта интенсивность свечения ослабевает. Нижние ряды шиповатых клеток приобретают светло-оранжевый цвет, а наружные клетки почти не флюоресцируют. На желто-зеленом фоне ядер базального слоя выявляются красные гранулы, что указывает на наличие РНК в ядрышках.

На всем протяжении слизистой оболочки протезного ложа в соединительной ткани собственной пластинки обнаруживаются очаговые воспалительные инфильтраты. Встречаются зернистые лейкоциты, лимфоциты, гистиоциты, фибробласты, плазматические и тучные клетки. Более яркую оранжевую флюоресценцию дают плазматические и тучные клетки, несколько слабее это проявляется в других клетках соединительной ткани. Отмечается почти полное исчезновение РНК в клетках концевых отделов и выводных протоков слизистых желез, что подтверждается отсутствием в них оранжевого свечения. При пользовании протезами непродолжительное время клетки этих отделов слизистых желез содержат значительное количество РНК. В ядрах клеток эпителия и соединительной ткани отчетливо определяются ДНК. Они светятся желто-зеленым цветом. Однако в ядрах клеток воспалительных инфильтратов преобладает свечение оранжево-красного цвета.

При пользовании протезами в течение 12—18 лет и более наблюдаются глубокие изменения в содержании РНК в клетках тканей протезного ложа. Особенно отчетливо это выступает в слизистой оболочке передней и средней третей твердого неба и альвеолярных отростков. Распределение РНК в клетках слизистой оболочки задней трети твердого неба примерно такое же, как и при пользовании съемными пластиночными протезами в более короткие сроки.

Цитоплазма клеток базального слоя и нижних клеток шиповатого дает светло-оранжевую флюоресценцию. РНК в ядрышках не определяются. Цвет свечения значительно изменяется в направлении наружных рядов эпителиального пласта. Поверхностные шиповатые клетки флюоресцируют зеленым цветом, что указывает на исчезновение в них рибонуклеопротеидов.

Характерным признаком для соединительной ткани является увеличение воспалительных инфильтратов. РНК в большем количестве обнаруживаются в цитоплазме плазматических и тучных клеток, гистиоцитах, лейкоцитах и фибробластах.
Что касается клеток железистых структур, то, как и в предыдущей группе, нам не удалось обнаружить в них РНК.

Таким образом, при помощи люминесцентного микроскопа установлено, что содержание и распределение нуклеопротеидов в тканях протезного ложа изменяется в связи с различными сроками пользования съемными пластиночными протезами. С увеличением срока пользования происходит уменьшение содержания рибонуклеопротеидов в клетках эпителиального -пласта и нарастание содержания их в клетках соединительной ткани. Меньшим колебаниям подвергается содержание дезоксирибонуклеопротеидов.

Сопоставляя результаты анализа распределения нуклеопротеидов в слизистой оболочке лиц, не пользовавшихся и пользовавшихся съемными пластиночными протезами, можно сказать, что при пользовании протезами наблюдается тенденция к уменьшению рибонуклеопротеидов в эпителии и нарастание содержания их в клетках подлежащей соединительной ткани, что связано с процессами атрофии эпителия и воспаления в собственной пластинке. Таким образом, при использовании методов выявления рибонуклеопротеидов гистохимическими методами и с помощью люминесцентной микроскопии отмечен строгий параллелизм в их распределении.

- Также рекомендуем "Фосфомоноэстеразы слизистой оболочки твердого неба при потере зубов"

Оглавление темы "Слизистая твердого неба и альвеолярные отростки при ношении протезов":
1. ДНК и РНК протезного ложа при ношении протеза до десяти лет
2. Содержание РНК в слизистой протезного ложа при длительном ношении протеза
3. Люминесцентно-микроскопический анализ нуклеопротеидов протезного ложа
4. Фосфомоноэстеразы слизистой оболочки твердого неба при потере зубов
5. ЩФ протезного ложа. Уровни щелочной фосфотазы протезного ложа
6. Кислая фосфотаза протезного ложа. Железы слизистой твердого неба
7. Протез и железы твердого неба. Влияние протеза на железы протезного ложа
8. Исход воздействия протеза на железы твердого неба и альвеолярные отростки
9. Альвеолярные отростки при отсутствии зубов и длительном ношении протезов
10. Атрофия альвеолярных отростков. Неравномерная атрофия альвеолярных отростков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.