МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Нервы протезного ложа при длительном использовании протеза. Гистохимия протезного ложа

При больших сроках пользования протезами (25 лет) изменение нервных структур становится более выраженным. Пучок мякотных нервных волокон, расположенный в подслизистой основе, осевой цилиндр его распадается на различной величины и формы участки, чередующиеся с зернистостью. Миелиновая оболочка при этом имеет неровные контуры. Состояние нервных элементов слизистой оболочки задней трети твердого неба аналогично состоянию их в передней и средней областях. Мякотные и безмякотные волокна находятся в состоянии деструктивных изменений (натеки нейроплазмы, варикозные утолщения, повышенная импрегнация безмякотных, а также зернистый и глыбчатый распад мякотных волокон).

В некоторых случаях изменения настолько выражены, что целостность волокна теряется. В нервных проводниках слизистой оболочки, покрывающей альвеолярные отростки и верхнечелюстные бугры, отмечаются извитость, варикозные утолщения, разволокнение и зернистый распад осевых цилиндров. Концевые нервные аппараты в большинстве случаев выявляются в соединительнотканных сосочках. Нервные волокна изменены неравномерно.

Часть из них находится в состоянии зернистого распада, другие разволокнены, неравномерно окрашиваются, участки истончения осевого цилиндра чередуются с варикозными его утолщениями и т. д. Состояние нервных элементов области срединного шва значительно отличается от состояния в других зонах. Процессы деструкции более глубокие, чаще встречается зернистый распад волокон. Таким образом, в слизистой оболочке протезного ложа у пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами от 2 до 26 лет обнаружены более глубокие деструктивные изменения нервных элементов по сравнению со слизистой оболочкой лиц, не пользовавшихся протезами.

При этом изменения выявляются как в мякотных, так и в безмякотных нервных волокнах. В первых отмечаются фрагментация и зернистый распад осевого цилиндра, а также варикозные его утолщения. В безмякотных часто определяются разволокнение, неравномерная окраска, варикозные утолщения. Чувствительные нервные окончания проникают в эпителиальный пласт на большую глубину. Они имеют вид своеобразных «завитков», рыхлых «клубочков», «кустиков», «петель», «усиков», «крючков» и реже «пуговок».

слизистая полости рта

Гистохимия протезного ложа

После изучения изменения слизистой оболочки протезного ложа с помощью гистологических методик Р. Ш. Шаймерденова (1969) провела их исследование некоторыми гистохимическими методами.

Для этого были использованы слизистые оболочки твердого неба и альвеолярных отростков трупов людей, погибших скоропостижно от травмы, сердечно-сосудистой недостаточности без видимых изменений слизистой оболочки. Материал брали ие позднее 5—18 ч после наступления смерти, фиксировали в жидкости Карнуа и 10% нейтральном формалине, заливали в парафин. Нейтральные мукополисахариды выявляли с помощью ШИК-реакции, для определения кислых мукополисахаридов (гликозаминогликапов) пользовались толуидиновым синим (при рН 4,2—4,4), реакцией Хейла с коллоидным железом в модификации В. В. Виноградова и Л. М. Черемных.

Гликоген исследовали по методике Беста и Шабадаша, рибонуклеопротеиды выявляли по методу Браше, дезоксирибонуклеопротеиды — по Фельгену. Кроме того, нуклеопротеиды изучали при помощи люминесцентного микроскопа. При флюорохромировании использовали раствор акридинового оранжевого, приготовленный из основного раствора на цитратном буфере (1 : 10 000 при рН 4,2—4,4).

В качестве контроля полученных данных и для идентификации определенных веществ применяли метод опецифического разрушения их соответствующими ферментами. Для идентификации типов кислых мукополисахаридов срезы перед окраской обрабатывали бактериальной гиалуронидазой, производили метилирование и деметилирование. Специфичность РНК подтверждалась обработкой срезов рибонуклеазой. Гликоген идентифицировали с помощью амилазы. Интенсивность накопления мукополисахаридов, нуклеопротеидов и гликогена оценивали условно по трехбалльной системе.

Для выявления кислой и щелочной фосфатаз мы пользовались стандартной методикой Гомори. После 3—6-часовой фиксации материала в нейтральном формалине при температуре —4°С получали на замораживающем микротоме срезы толщиной 15—20 мкм и инкубировали их в субстрате, содержащем глицерофосфат натрия. Контроль производили двумя способами. Часть срезов инкубировали в растворе, не содержащем глицерофосфат натрия, другие подвергали предварительному воздействию высокой температуры для разрушения фосфатаз и только после этого помещали в инкубационный раствор, содержащий субстрат действия.
Активность фосфатаз определяли по интенсивности окрашивания срезов одинаковой толщины после соответствующей реакции.

Исследуемые слизистые оболочки были разделены на три группы. В первую группу вошли слизистые оболочки, взятые от 15 трупов взрослых людей в возрасте от 19 до 70 лет с интактными зубными рядами. Вторую группу составили слизистые оболочки, взятые от 25 трупов взрослых людей в возрасте от 49 до 90 лет с частичной или полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными пластиночными протезами. Третья группа представлена слизистыми оболочками, взятыми от 30 трупов взрослых людей в возрасте от 44 до 90 лет с полной потерей зубов, пользовавшихся полными съемными протезами.

- Также рекомендуем "Гликоген в слизистой рта. Содержание гликогена при отсутствии зубов"

Оглавление темы "Слизистая протезного ложа и его изменения":
1. Твердое небо и альвеолярные отростки при двадцатилетнем ношении протезов
2. Нервные окончания при отсутствии зубов. Нервы твердого неба без зубов
3. Нервные окончания срединного шва и альвеолярных отростков при потере зубов
4. Нервы протезного ложа при недлительном использовании протезов
5. Нервы протезного ложа при длительном использовании протеза. Гистохимия протезного ложа
6. Гликоген в слизистой рта. Содержание гликогена при отсутствии зубов
7. Гликоген в протезном ложе. Динамика содержания гликогена в протезном ложе
8. Мукополисахариды в слизистой рта. Содержание мукополисахаридов при потере зубов
9. Мукополисахариды протезного ложа. Содержание мукополисахаридов при ношении протезов
10. ДНК и РНК слизистой рта. Содержание ДНК и РНК при потере зубов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.