MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нервы протезного ложа при недлительном использовании протезов

Состояние нервных элементов протезного ложа исследовалось у 38 больных в возрасте от 50 до 84 лет, пользовавшихся протезами от 2 до 26 лет.
Анализ гистологических срезов (М. А. Реброва) показывает, что нервные элементы тканей протезного ложа подвергаются более выраженным изменениям, чем это имеет место в слизистой оболочке лиц, не пользующихся протезами. Необычное строение нервных волокон встречается в поверхностных и более глубоких слоях слизистой оболочки. Концевые нервные аппараты как в соединительной ткани, так и в эпителиальном пласте также изменены. Изучая нервные структуры слизистой оболочки по зонам, можно проследить динамику их деструктивных изменении.

Во всех слоях слизистой оболочки передней и средней трети твердого неба нервные проводники выявляют различной степени изменения, прогрессирующие по мере увеличения срока пользования протезом. При этом особенно отчетливо выступают деструктивные изменения в мякотных волокнах. Это можно проиллюстрировать рядом примеров. На рисунке изображен участок слизистой оболочки протезного ложа после пользования протезами в течение 5 лет. Представлены нервные волокна и концевые аппараты, расположенные в соединительной ткани сосочка. Видно, что нервные волокна находятся в начальных стадиях деструктивных изменений.

По ходу осевых цилиндров отмечаются колбообразные расширения или варикозные утолщения, а также несколько повышенная их аргентофилия. Нервные окончания в виде рыхлых «клубочков» граничат с базальным слоем эпителия.

протезное ложе

При пользовании протезами в течение 5—8 лет в данной зоне часто встречаются нервные волокна и концевые аппараты с частыми варикозными утолщениями. Колбообразные фигуры осевых цилиндров имеют неодинаковую форму и величину и соединены между собой тонкими перешейками. В концевых аппаратах, расположенных в сосочке по соседству с эпителием, во многих участках наблюдается колбообразное вздутие.

Можно наблюдать и несколько иной характер изменений нервных структур. Иногда по ходу мякотного нервного волокна образуются утолщения различной формы и величины. Одни из них округлые, другие типа вытянутых колбочек, и все они соединены между собой узкими перешейками. Нервные окончания выявляются в области верхушки сосочка или проникают в ростковую часть эпителия. Их форма весьма своеобразна. Периферические участки окончаний часто имеют вид широких неправильной формы пластинок, иногда с перетяжками по середине, чего не наблюдалось в предыдущих исследованиях.

Таким образом, изменения нервных элементов при пользовании протезом весьма различны по форме и по глубине. Это также отчетливо видно и при пользовании протезами в течение 10—15 лет. На рисунке представлены реактивные изменения мякотного волокна. Наблюдаются необычные соотношения между осевым цилиндром и миелиновыми оболочками. Осевой цилиндр резко утолщен и занимает большую часть волокна, оболочка же представлена узкой полоской. Целостность аксона в некоторых местах нарушается. По ходу его встречаются неодинаково по интенсивности импрегнированные участки.

Одни из них выглядят темными, другие — светлыми. В отдельных местах связь между сегментами осуществляется при помощи тонких перемычек. Волокно постепенно истончается, разволокняется и переходит в нервное окончание. Последнее имеет варикозные утолщения и расширения, а в отдельных местах образуются мощные пластинки, примыкающие к эпителию.

Распад нервных элементов наблюдается при более длительном пользовании протезами. Подобная картина представлена на рисунке. Мякотное нервное волокно расположено в глубоких слоях собственной пластинки слизистой оболочки протезного ложа при пользовании протезами на протяжении 15 лет. Осевой цилиндр истончается, необычно разветвляется и во многих местах распадается на отдельные фрагменты. Последние имеют различную величину и форму, причем все эти участки интенсивно импрегнируются. Миелиновая оболочка слабо импрегнируется и структура ее элементов не выражена.

- Читать далее "Нервы протезного ложа при длительном использовании протеза. Гистохимия протезного ложа"


Оглавление темы "Слизистая протезного ложа и его изменения":
1. Твердое небо и альвеолярные отростки при двадцатилетнем ношении протезов
2. Нервные окончания при отсутствии зубов. Нервы твердого неба без зубов
3. Нервные окончания срединного шва и альвеолярных отростков при потере зубов
4. Нервы протезного ложа при недлительном использовании протезов
5. Нервы протезного ложа при длительном использовании протеза. Гистохимия протезного ложа
6. Гликоген в слизистой рта. Содержание гликогена при отсутствии зубов
7. Гликоген в протезном ложе. Динамика содержания гликогена в протезном ложе
8. Мукополисахариды в слизистой рта. Содержание мукополисахаридов при потере зубов
9. Мукополисахариды протезного ложа. Содержание мукополисахаридов при ношении протезов
10. ДНК и РНК слизистой рта. Содержание ДНК и РНК при потере зубов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта