MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Твердое небо и альвеолярные отростки при двадцатилетнем ношении протезов

В слизистой оболочке средней трети твердого неба эпителиальный пласт толще, чем в одноименной зоне у людей, пользовавшихся протезами в течение 10—15 лет. Однако он тоньше, чем в первой зоне данной группы. Второй особенностью является полное отсутствие рогового и зернистого слоев. Поверхностные клетки эпителия находятся в состоянии паракератоза. В слое шиповатых клеток также выделяются две зоны и в отдельных случаях в нем встречаются эпителиальные жемчужины. Имеется разница и в расположении эпителиальных выростов. Здесь они расположены на одном уровне. Во всех случаях эпителий и соединительная ткань в значительной степени инфильтрированы нейтрофильными лейкоцитами. Следует подчеркнуть преобладание очаговой инфильтрации. В подслизистой основе встречаются участки жировой ткани и отдельные пакеты слизистых желез.

В области задней трети твердого неба слизистая оболочка имеет сходное в общих чертах строение с таковой в предыдущей группе наблюдений. Эпителиальный пласт здесь тоньше, чем в первых двух зонах. Роговой и зернистый слои отсутствуют, эпителиальные выросты и соединительнотканные сосочки низкие.

Имеется определенная закономерность в истончении собственного слоя и увеличении подслизистой основы. Эти изменения выражены в слизистой оболочке по направлению к мягкому небу. В данной зоне сильно истончается собственная пластинка слизистой оболочки и становится толще подслизистая основа. Степень инфильтрации слизистой оболочки круглоклеточными элементами выражена слабее, чем в первой и во второй зонах. Подобное явление было отмечено и в предыдущей группе. Изменения эластических волокон сосудистых стенок аналогичны предыдущим наблюдениям.

твердое небо и протезы

Слизистая оболочка зон срединного шва по своему строению соответствует этой области у пользовавшихся протезами в течение 10—15 лет. Эпителиальный пласт в передней и средней трети шва толще, чем в задней его части. Отмечается полное отсутствие ороговения и наличие акантоза. В отдельных случаях в слое шиповатых клеток первой и второй зон срединного шва наблюдаются мелкие эпителиальные жемчужины. Эпителий и соединительная ткань передней и средней трети шва инфильтрированы круглоклеточными элементами. Что касается задней его трети, то здесь встречаются лишь единичные рассеянные лимфоциты, а количество фиброцитов увеличивается. Эластические волокна подвергаются деструктивным изменениям. Они распадаются на отдельные фрагменты различной толщины.

Морфологическая характеристика слизистой оболочки альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров заключается в следующем. Эпителиальный пласт в различных участках имеет неодинаковую толщину, установить какую-либо закономерность в изменении его высоты не представляется возможным. В одних случаях он толще в области альвеолярных отростков и тоньше в зоне верхнечелюстных бугров, в других наблюдаются обратные соотношения. Роговой и зернистый слои в большинстве случаев отсутствуют и лишь в 3 наблюдениях отмечено истинное ороговение с наличием тонкого зернистого слоя. Ростковая часть эпителия хорошо выражена. В некоторых случаях в слое шиповатых клеток обнаруживаются различной величины эпителиальные жемчужины. Вид эпителиальных выростов несколько отличается от подобных у людей с меньшими сроками пользования протезами. Здесь они ветвятся мало и заканчиваются на одном уровне.

В условиях паракератоза в ростковой части эпителия обнаруживается большое число круглоклеточных элементов, располагающихся диффузно. Создается впечатление, что в соединительной ткани собственной пластинки эластических фибрилл меньше, чем в предыдущей группе. Они здесь представлены тонкими, прерывистыми волоконцами, которые вблизи сосудов несколько утолщаются.

Следовательно, слизистая оболочка протезного ложа у пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами от 19 до 27 лет имеет общие и отличительные признаки со слизистой оболочкой больных, пользовавшихся протезами в течение 10—15 лет. Так, эпителиальный пласт в целом становится толще. На большем протяжении протезного поля отмечается отсутствие истинного ороговения и зернистого слоя. В области же альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров в некоторых случаях (в 3 из 9) обнаружено истинное ороговение с наличием тонкого рогового и зернистого слоев. Эпителиальные выросты проникают в подлежащую соединительную ткань на большую глубину.

В некоторых случаях в слое шиповатых клеток различных зон встречаются эпителиальные жемчужины. С увеличением срока пользования протезами отмечается нарастание круглоклеточной инфильтрации как в эпителии, так и в соединительной ткани, что указывает на признаки хронического воспаления. Кроме того, выявляется определенная закономерность в уменьшении толщины собственной пластинки слизистой оболочки и увеличении подслизистой основы.
В этой группе исследования эластические элементы слизистой протезного ложа подвергаются в большей степени деструкции, чем в предыдущих.

- Читать далее "Нервные окончания при отсутствии зубов. Нервы твердого неба без зубов"


Оглавление темы "Слизистая протезного ложа и его изменения":
1. Твердое небо и альвеолярные отростки при двадцатилетнем ношении протезов
2. Нервные окончания при отсутствии зубов. Нервы твердого неба без зубов
3. Нервные окончания срединного шва и альвеолярных отростков при потере зубов
4. Нервы протезного ложа при недлительном использовании протезов
5. Нервы протезного ложа при длительном использовании протеза. Гистохимия протезного ложа
6. Гликоген в слизистой рта. Содержание гликогена при отсутствии зубов
7. Гликоген в протезном ложе. Динамика содержания гликогена в протезном ложе
8. Мукополисахариды в слизистой рта. Содержание мукополисахаридов при потере зубов
9. Мукополисахариды протезного ложа. Содержание мукополисахаридов при ношении протезов
10. ДНК и РНК слизистой рта. Содержание ДНК и РНК при потере зубов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта