MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Слизистая альвеолярных отростков при использовании протеза до восьми лет

Влияние протезов сказывается также и на состоянии слизистой оболочки альвеолярных отростков и верхнечелюстных бугров. Изменения наблюдаются как в эпителии, так и в соединительной ткани, в большей степени в слизистой оболочке альвеолярных отростков. Эпителиальный пласт в целом утолщается в зависимости от срока пользования протезами. Интересно отметить, что он на верхнечелюстных буграх толще, чем в области альвеолярных отростков. Это явление ранее нами не отмечалось. Особенно отчетливо выявляется динамика изменений поверхностных слоев эпителия. При пользовании протезами в течение 2—3 лет зернистый слой становится тоньше и представлен 2—3 рядами клеток. Роговой слой выражен и имеет вид гомогенной широкой полоски, интенсивно окрашенной в розовый цвет.

С увеличением срока пользования протезами происходит постепенное исчезновение рогового и зернистого слоев. В отдельных случаях через 5—8 лет пользования протезами сохраняется истинное ороговение с наличием ясно выраженного зернистого слоя. Иногда в эпителии встречаются единичные лимфоциты. Изменение эпителиальных выростов также связано со сроком пользования протезами. В первое время (2—3 года) эти выросты многочисленны и в виде узких длинных тяжей находятся в собственной пластинке слизистой оболочки. Совсем иная картина наблюдается улиц со сроком пользования протезами в течение 5—8 лет. Эпителиальные выросты при этом принимают самую разнообразную форму.

Они встречаются в виде колбочек, утолщенных цилиндров или конусов, иногда раздваиваются или ветвятся и чаще всего располагаются на одном уровне. Собственная пластинка на всем протяжении хорошо выражена, она образует сосочки, высота которых увеличивается в области верхнечелюстных бугров. В этих зонах в поверхностной части собственной пластинки соединительнотканные волокна образуют сеть, а в более глубоких участках становятся грубее и объединяются в пучки. Соответственно происходит изменение прекапилляров и капилляров. Диаметр их постепенно увеличивается и при пользовании протезами в течение 5—8 лет они выглядят более широкими, чем у лиц с меньшими сроками пользования ими. Постепенно происходит увеличение очаговой клеточной инфильтрации. Вначале она встречается лишь по ходу кровеносных сосудов, а при пользовании протезами в течение 5—8 лет скопления клеток отмечаются непосредственно под эпителием.

слизистая альвеолярных отростков

В заключение следует отметить, что состояние слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков у людей, пользовавшихся съемными пластиночными протезами от 2 до 8 лет, значительно отличается от обычного строения. Закономерности изменений сводятся к утолщению эпителиального пласта и истончению собственной пластинки. Состояние отдельных слоев эпителия также изменяется. Клетки базального слоя выглядят более низкими, происходит постепенное истончение и исчезновение зернистого и рогового слоев.

Одной из реакций эпителия на съемный протез является выраженная картина акантоза. Эпителиальные выросты весьма разнообразны по форме и величине. Так, при пользовании протезами в течение 2—3 лет эпителиальные выросты имеют вид длинных узких тяжей, проникающих на различную глубину в соединительную ткань. Через 5—8 лет они приобретают форму утолщенных конусов, цилиндров или колбочек и в большинстве случаев располагаются на одном уровне. Важно отметить, что при более длительном пользовании протезами в эпителии обнаруживаются лимфоциты.

В соединительной ткани увеличивается количество клеточных элементов фибробластического ряда, но межуточное вещество преобладает над клетками. В зависимости от времени пользования съемными протезами увеличивается количество инфильтратов из лимфоидных, плазматических клеток и гистиоцитов. При пользовании съемными пластинчатыми протезами в течение 2—3 лет появляются периваскулярные скопления клеток (фибробластов, лимфоцитов, макрофагов и др.). При большем же сроке пользования протезами (5—8 лет) количество очаговых инфильтратов, состоящих в основном из лимфоцитов и плазматических клеток, возрастает, и они встречаются не только по ходу сосудов, но и в других местах соединительной ткани.

- Читать далее "Протезное ложе при использовании протеза в течение пятнадцати лет"


Оглавление темы "Изменения слизистой полости рта при длительном ношении протеза":
1. Слизистая твердого неба. Морфология слизистого твердого неба
2. Эпителиальные жемчужины. Нервные окончания слизистой твердого неба
3. Гистология слизистой оболочки твердого неба при сохранности зубов
4. Кровоснабжение и слои нормальной слизистой оболочки твердого неба
5. Слизистая полости рта при отсутствии зубов и не применении протезов
6. Влияние протезов на слизистую оболочку твердого неба при носке до 8 лет
7. Слизистая альвеолярных отростков при использовании протеза до восьми лет
8. Протезное ложе при использовании протеза в течение пятнадцати лет
9. Твердое небо при ношении протеза до четырнадцати лет
10. Протезное ложе при ношении протеза в течении двадцати лет
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта