МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Эпителиальные жемчужины. Нервные окончания слизистой твердого неба

Эпителиальные жемчужины впервые были описаны Epstein в 1880 г. Развитие и морфологию эпителиальных жемчужин на серии срезов твердого неба 55 зародышей и 5 взрослых людей изучал Н. Sugijama (1959). Он различает ранний и поздний типы жемчужин. Первый тип обнаруживается у эмбрионов длиной 3—5 см, жемчужины состоят из темных однородных клеток с шарообразным ядром, в котором четко видны глыбки хроматина. Затем периферические клетки сплющиваются и вытягиваются и образуют вокруг ороговевающих осевых клеток концентрические слои. Этот поздний тип эпителиальных жемчужин имеет более крупные размеры и выявляется у плодов длиной 25 см. Затем они постепенно уменьшаются, резорбируются и в дальнейшем не обнаруживаются.

Чрезвычайно редко зрелые эпителиальные жемчужины встречаются в пожилом возрасте. По данным М. А. Ребровой, они встречаются у детей, юношей и у лиц пожилого возраста, не пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами.

Сотрудниками руководимой нами клиники были описаны изменения возрастного характера в соединительной ткани слизистой, оболочки твердого неба. Они выражались в уменьшении числа клеток соединительной ткани и в нарастании межуточного вещества. Нежные, тонкие и ветвящиеся эластические волокна у детей с возрастом постепенно становятся более грубыми, толстыми и менее ветвящимися. Коллагеновые пучки уплотняются.

Возрастные изменения отмечаются и в кровеносных сосудах. У детей стенка артерий мышечного типа слизистой оболочки твердого неба толстая с хорошо выраженной внутренней эластической мембраной. В средней оболочке видны тонкие, нежные и ветвящиеся эластические волокна, в адвентиции их мало. С возрастом внутренняя мембрана утолщается, несколько разволокняется. В адвентиции эластические волокна становятся более грубыми и располагаются группами.

эпителиальные жемчужины

В доступной нам литературе мы не нашли ни одной публикации, в которой описывались бы возрастные изменения нервных элементов слизистой оболочки твердого неба. Отдельные исследователи, изучавшие иннервацию слизистой оболочки твердого неба на 35 трупах людей различного возраста, обращали внимание главным образом на ход волокон, не описывая их состояния.

Исследования состояния нервных элементов слизистой оболочки твердого неба в возрастном аспекте, проведенные М. А. Ребровой, показали следующее. Количество нервных проводников, их расположение и направление в различных слоях слизистой оболочки неодинаково. В подслизистой основе преобладают мякотные нервные волокна, расположенные в одиночку и собранные в пучки, имеющие горизонтальное направление. От них отходят веточки и мелкие пучки, которые проникают в собственную пластинку. Здесь они, разветвляясь, образуют под эпителием сеть, от которой более тонкие веточки идут к эпителиальному пласту в перпендикулярном направлении.

Мякотные нервные волокна, теряя миелиновую оболочку в средней или верхней трети соединительнотканных сосочков, превращаются в безмякотные. Последние в эпителиальном пласте переходят в свободные нервные окончания в форме «клубочков», «кустиков», «завитков», «веточек» и др. В отдельных наблюдениях мякотные волокна, резко истончаясь, переходят в концевые аппараты, которые в значительном количестве концентрируются в области сосочков. Однако они встречаются и в ростковой части эпителия в виде пуговчатых утолщений и тонких «усиков». Большинство нервных волокон проникает в эпителиальный пласт в области верхушек соединительнотканных сосочков, что было отмечено и в ранее проведенных исследованиях (D. Kadanoff, 1928).

У детей по ходу отдельных мякотных нервных волокон образуются натеки нейроплазмы в виде небольших варикозных утолщений. Однако в единичных случаях наблюдались и более глубокие изменения единичных мякотных волокон вплоть до зернистого их распада. Аналогичные данные получены И. М. Оксманом (1949) при исследовании слизистой оболочки мягкого неба детей, погибших от различных инфекционных заболеваний. Зернистого распада нервных проводников в слизистой оболочке твердого неба юношей и взрослых, не пользовавшихся протезами, отмечено не было.

В пожилом возрасте отдельные мякотные нервные волокна также подвергаются изменениям, по ходу их отмечаются незначительные варикозные утолщения, повышенная аргентофилия, извитость и иногда разволокнение. Безмякотные нервные волокна сохраняют обычный вид. Нервные окончания в большинстве случаев обнаруживаются в соединительнотканных сосочках и несколько реже в эпителиальном пласте.

- Также рекомендуем "Гистология слизистой оболочки твердого неба при сохранности зубов"

Оглавление темы "Изменения слизистой полости рта при длительном ношении протеза":
1. Слизистая твердого неба. Морфология слизистого твердого неба
2. Эпителиальные жемчужины. Нервные окончания слизистой твердого неба
3. Гистология слизистой оболочки твердого неба при сохранности зубов
4. Кровоснабжение и слои нормальной слизистой оболочки твердого неба
5. Слизистая полости рта при отсутствии зубов и не применении протезов
6. Влияние протезов на слизистую оболочку твердого неба при носке до 8 лет
7. Слизистая альвеолярных отростков при использовании протеза до восьми лет
8. Протезное ложе при использовании протеза в течение пятнадцати лет
9. Твердое небо при ношении протеза до четырнадцати лет
10. Протезное ложе при ношении протеза в течении двадцати лет
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.