МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Техника и методика получения двойного оттиска в протезировании

После раскрытия зубодесневых карманов приступают к получению оттиска. В последние годы все более широкое применение при протезировании несъемными конструкциями получают оттискные- массы на каучуковой основе, типа отечественной массы «сиэласт» и тиоколовой массы «тиодент», обладающих рядом преимуществ перед другими эластическими массами.

К оттиску в данном случае предъявляется одно требование — четкое отображение протезного ложа, в том числе границ десневого края и особенностей зубодесневого кармана. Несмотря на большое число методических деталей, все оттиски, применяемые при протезировании литыми коронками, можно разделить на две группы. В первую группу входят оттиски, снимаемые дважды (двойные, комбинированные и др.), ко второй группе относятся оттиски, снимаемые в один прием.

Методика двойного (комбинированного) оттиска описана многими авторами. Бели не принимать во внимание несущественные детали, то суть ее заключается в следующем. Стандартной ложкой, заполненной термопластической массой, получают предварительный оттиск с протезируемого зубного ряда. Ложа опорных зубов в оттиске слегка расширяются, после чего в них создаются углубления (пункты ретенции) для сцепления термопластической массы с новым оттискным материалом. Затем на ложку накладывают эластическую оттискную массу и ее повторно вводят в полость рта. Под давлением термопластической массы эластический оттискный материал дает отпечаток шеек зубов, а в ряде случаев, проникая в зубодесневые карманы, дает их отпечаток. Эта методика, по данным В. И. Буланова (1974), дает лучшие результаты у больных с выраженными зубодесневыми карманами. Редко удается получить отпечаток поддесневой части шейки зуба у молодых людей со здоровым пародонтом.

К. Heidi, W. Schaal (1971) рекомендуют с целью создания пространства для оттискного материала получить оттиск термопластической массы, покрыв ее поверхность полосками ткани толщиной в 0,5 мм. После получения первого оттиска ткань удаляют, а оттиск заполняют эластическим оттискным материалом. М. Spang (1972) для лучшего проснятия зубодесневых карманов повторно вводит в ложе опорных зубов в оттиске небольшое количество того же эластического оттискного материала, но более жидкой консистенции.

техника двойного оттиска

N. Stern (1971) считает методики, подобные последней, не совсем точными, так как при наложении оттиска на зубы после повторного введения эластического оттискного материала первый его слой будет сжат вторым слоем. После выведения оттиска первый его слой возвратится к первоначальному положению за счет своей эластичности, сместив при этом второй слой. Вследствие этого происходит сужение отпечатка зуба, т. е. оттиск деформируется. Чтобы деформация не происходила, N. Stern (1971) рекомендует на жевательных поверхностях и режущих краях отпечатков зубов создать отверстия для выхода оттискного материала.

L. Abramowsky (1960) предложил следующую методику двойного оттиска. Сначала ложку заполняют эластической оттискной массой, которой дают слегка загустеть. Затем всю ложку заполняют свежезамешанной оттискной массой и получают оттиск.

Ко второй группе оттисков, снимаемых в один прием, относятся разновидности приводимой ниже методики. Авторы, применяющие их, считают, что большая точность и качество оттиска достигаются при условии тонкого равномерного слоя оттискного материала. Толщина его должна быть в пределах 2—4 мм. Это требование применяется для снятия оттисков индивидуальных ложек.

Методика заключается в следующем. После препарирования зубов получают оттиск алгинатной массой: отливают модель из гипса. На модели, отступя от края десны на 3—4 мм, карандашом обозначают границы индивидуальной ложки. Ложка не должна перекрывать наиболее выраженные поднутрения. Модель обжимают пластинкой базисного воска. Воск обрезают по обозначенной границе, а в трех местах соответственно жевательным поверхностям и режущим краям непрепарированных зубов вырезают отверстия. Поверх воска накладывают самотвердеющую пластмассу, которая и будет служить ложкой. Затем восковой слой удаляют. Соответственно местам, где сделаны отверстия, на ложке образуются выступы, которые при наложении ее на зубной ряд, не дают ей войти в.контакт с препарированными зубами. При этом между ложкой и зубами образуется пространство для оттискного материала.

После изготовления ложки расширяют зубодесневые карманы, заполняют ложку густой эластической массой. Одновременно заполняют специальный шприц той же оттискной массой, но более жидкой консистенции. Зубодесневые карманы быстро освобождают от нитей, высушивают и заполняют оттискной массой из шприца. Затем накладывают оттискную ложку с густым эластическим материалом. Под давлением этого материала масса, находящаяся в зубодесневых карманах, уплотняется, заполняет карманы и дает их четкий отпечаток.

С. Sturdevant и Е. Hill (1957) используют для получения оттиска обычную стандартную ложку с созданием ограничителей из самотвердеющей пластмассы. В остальном их методика сходна с описанной выше.

Оригинальный метод получения оттиска предложил R. Going (1968). Автор считает его менее травматичным, чем метод с кольцом, и дающим более высокое качество оттиска. Суть его заключается в том, что более жидкую порцию эластического оттискного материала несколько раз вводят из шприца в зубодесневые карманы и на поверхность препарированного зуба. После каждого такого покрытия массу уплотняют в карманах с помощью струи воздуха. В последний момент накладывают индивидуальную ложку с густой порцией оттискной массы.

Ни одна из описанных методик двойного оттиска не позволяет получить отпечатка зубодесневых карманов, когда десна плотная и не подвержена воспалению. Если же их все-таки удается получить, то на оттиске они имеют вид тонких лепестков, которые легко могут смещаться во время отливки моделей.

Учитывая это, В. И. Буланов (1974) при получении двойного оттиска рекомендует руководствоваться следующим. 1. Нужно создать пространство между препарированным зубом и поверхностью первичного оттиска. Для этого оттиск следует получить до препарирования зубов, а ложа опорных зубов после застывания термомассы расширить каким-либо острым инструментом. 2. Для предотвращения искажения оттиска следует быстро замешать эластическую оттискную массу и сразу же, заполнив ею термопластический оттиск, получить без промедления окончательный оттиск. 3. Если необходимо получить отпечаток поддесневой части зубов, то всегда следует провести расширение зубодесневых карманов. Расширение зубодесневых карманов с использованием колпачков и нитей, пропитанных химическими препаратами, не обладающими прижигающим действием, не вызывает клинически определяемых патологических изменений в краевом пародонте. Не было отмечено и общих реакций. Качество же оттисков при этом несравненно выше, чем при получении их без расширения зубодесневых карманов.

Трудно проводить расширение зубодесневых карманов у больных с воспаленной десной. Будучи рыхлой, она легко кровоточит. Вот почему предварительное лечение маргинальных пародонтитов в значительной степени способствует в последующем получению хороших оттисков.

Повышению качества оттисков способствует и применение специального шприца для введения (или покрытия) оттискной массы в наиболее важные участки (зубодесневые карманы, полости, пазы).

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Протезные травматические парадонтиты и их профилактика":
1. Ортопедические методы профилактики травматических стоматитов
2. Травматические парадонтиты при съемных протезах. Причины протезных парадонтитов
3. Диагностика травматических парадонтитов. Профилактика протезных парадонтитов
4. Разрушение зубных рядов. Мостовидные или дуговые протезы при разрушении зубных рядов
5. Краевые протезные парадонтиты. Распространенность маргинальных протезных парадонтитов
6. Клиника маргинальных протезных парадонтитов. Диагностика краевых парадонтитов
7. Профилактика краевых парадонтитов. Как избежать протезных парадонтитов?
8. Показания и методы расширения зубодесневых карманов
9. Сухая нить в протезировании. Подготовка сухой нити для расширения десневых карманов
10. Техника и методика получения двойного оттиска в протезировании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.