МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Ортопедические методы профилактики травматических стоматитов

В сложных клинических условиях (атрофия альвеолярного отростка, подъязычный валик, налегающий на протезное ложе, продольные складки и тяжи слизистой оболочки, имеющие высокое прикрепление), когда необходимо расправить складки или оттеснить их, показан двойной функциональный оттиск. Для этого в руководимой нами клинике применяется следующая методика двойного функционального оттиска (Погодин В. С, 1975). Индивидуальную ложку готовят на гипсовой модели, отлитой по ориентировочному оттиску. Зубы и их альвеолярный отросток с вестибулярной и оральной сторон покрывают слоем гипса толщиной 3 мм. На подготовленной таким образом модели из одного слоя воска готовят модель ложки.

Границы ее уточняют в полости рта пальпаторно, визуально, а также с использованием некоторых функциональных проб (открывание рта, движение языка вперед и в стороны, глотание). Если складки слизистой оболочки легко расправляют, то предварительный оттиск снимают с помощью термопластической массы. Она позволяет не только расправить складки, но и оформить край оттиска. Однако при выведении оттиска из полости рта происходит его деформация около естественных зубов. Для устранения этого недостатка массу в этих местах удаляют, а в других участках оттиска наносят неглубокие бороздки (ретенционные пункты). После этого снимают окончательный оттиск с массами с продолжительной фазой пластичности (эластик, сиеласт, тиодент). Модели отливают тотчас же после выведения оттиска из полости рта. Этот способ показан при первом типе альвеолярного отростка.

Если складки слизистой оболочки не расправляются или расправление язычной складки приводит к смещению тяжа, идущего посередине альвеолярного отростка (второй — третий тип), то оттиск снимают материалами, обладающими текучестью и не вызывающими смещения слизистой оболочки (гипс, эластик, тиодент).

Анализы результатов протезирования больных при описанной выше клинической картине с применением функциональных оттисков показали, что частота протезных травматических стоматитов падает, пролежни быстро обнаруживаются и легко устраняются. Случаи с неопределенной локализацией болей, когда врач находится в затруднительном положении, единичны. В последних случаях лучше не испытывать терпение больного, а повторить протезирование. При настойчивости, в сочетании с точным выполнением всех клинических и технологических приемов протезирование всегда можно закончить с хорошими результатами. Уменьшение травмы и раздражения слизистой оболочки сокращает сроки привыкания больных к протезам, а функциональная ценность их быстро достигает максимума.

ортопедическая стоматология

Нельзя недооценивать значения в профилактике травматических стоматитов предварительной хирургической подготовки альвеолярного отростка. Когда-то удаление зубов и начало протезирования разделялось большим временным промежутком (2—3 мес). В настоящее время этот промежуток значительно сокращен. Но если возможно сократить сроки протезирования, то вряд ли можно ускорить атрофию и формирование беззубого альвеолярного отростка, при котором седло протеза прилегало бы к слизистой оболочке протезного ложа всей своей поверхностью, равномерно распределяя жевательное давление.

К сожалению, организация хирургической подготовки нуждается в усовершенствовании. Нами (Кондрашов В. А., 1968) было обследовано 3726 больных, направленных в руководимую нами клинику на протезирование. Из них у 286 больных хирургическая подготовка не была закончена, у 48 — были острые выступы альвеол после удаления зубов. Иначе говоря, у каждого шестого больного операция удаления зуба была проведена без учета возможности будущего протезирования.

В профилактике повреждений тканей протезного ложа большую пользу приносит информация больного о правилах пользования протезами, ухода за ними. Он должен знать, как вести себя и куда обратиться при появлении недостатков в протезе (нарушение фиксации, балансирование, трещины, поломки базиса, кламмеров, выпадение искусственных зубов).

Когда протезирование будет закончено, больного нужно снабдить памяткой, в которой в доступной форме, без излишней медицинской специальной терминологии следует изложить правила пользования протезом, основы гигиены полости рта, советы, как вести себя при появлении неудобств, поломках протеза. В этой же памятке необходимо рекомендовать больным не реже 1 раза в год посещать врача. Нужно также предупредить больного о предлагаемых сроках нового протезирования.

- Также рекомендуем "Травматические парадонтиты при съемных протезах. Причины протезных парадонтитов"

Оглавление темы "Протезные травматические парадонтиты и их профилактика":
1. Ортопедические методы профилактики травматических стоматитов
2. Травматические парадонтиты при съемных протезах. Причины протезных парадонтитов
3. Диагностика травматических парадонтитов. Профилактика протезных парадонтитов
4. Разрушение зубных рядов. Мостовидные или дуговые протезы при разрушении зубных рядов
5. Краевые протезные парадонтиты. Распространенность маргинальных протезных парадонтитов
6. Клиника маргинальных протезных парадонтитов. Диагностика краевых парадонтитов
7. Профилактика краевых парадонтитов. Как избежать протезных парадонтитов?
8. Показания и методы расширения зубодесневых карманов
9. Сухая нить в протезировании. Подготовка сухой нити для расширения десневых карманов
10. Техника и методика получения двойного оттиска в протезировании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.