MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Зубной налёт. Наддесневой налёт. Зубной камень. Поддесневой камень.

Зубной налёт. Зубной налёт представляет собой бактерии и матрикс, прикрепившиеся к поверхности зуба. Образование зубного налёта происходит постепенно. Вначале к поверхности зуба прикрепляется пелликула, тонкая плёнка, состоящая из белков слюны. В течение нескольких дней пелликула заселяется грамположительными кокками — факультативными анаэробами. Помимо этих бактерий в пелликулу проникают также Veillonella spp. (грамотрицательный анаэроб), Actinomyces spp. (грамположительные палочки) и Capnocytophaga spp. (грамотрицательные палочки). В период между первой и третьей неделями, когда условия в пелликуле становится анаэробными, она заселяется также Prevotella intermedia и фузобактериями. Если зубной налёт не удалять, то после третьей недели в него проникают Porphyromonas gingivalis (подвижная палочка) и Treponema spp. (спирохеты). Микробный спектр зубного налёта меняется в зависимости от локализации, компонентов слюны (адгезины и секреторный иммуноглобулин), имеющихся в ротовой жидкости субстратов, ухода за полостью рта.

Зубной налёт имеет белый цвет, мягкую консистенцию и состоит из бактерий и внеклеточного клейкого матрикса, содержащего гликаны. Гликаны секретируются стрептококками и обеспечивают прикрепление бактерий к пелликуле.

Зубной налёт
Зубной налёт

Наддесневой налёт образуют бактерии, населяющие наддесневую часть поверхности зуба, в образовании поддесневого налёта участвуют бактерии, обитающие ниже десневого края. Рост наддесневого налёта происходит в результате жизнедеятельности бактерий, которые потребляют в основном простые углеводы и другие компоненты пищи (глюкоза, молочная кислота и т. д.). Бактерии, обитающие в поддесневом налёте, метаболизируют в основном пептиды и аминокислоты, содержащиеся в пище или образующиеся в результате расщепления её компонентов и попадающие в десневую борозду. При воспалении дёсен увеличивается количество жидкости в десневой борозде, что способствует размножению бактерий, населяющих поддесневой налёт. Эти бактерии размножаются преимущественно в анаэробных условиях в отличие от бактерий наддес-невого налёта, для жизнедеятельности которых необходима среда с низким содержанием кислорода, в связи с чем их относят к факультативным анаэробам.

Зубной налёт, если его не удалять, приводит к изменению цвета зубов, развитию кариеса, гингивита, периодонтита, образованию зубного камня, рецессии дёсен, появлению неприятного запаха изо рта (галитоз) и может стать также причиной сепсиса.

Зубной налёт
Зубной налёт

Зубной камень.

Зубной камень состоит главным образом из минерализованных погибших бактерий и небольшого количества минерализованных белков слюны. Основные химические компоненты зубного камня — фосфат кальция, карбонат кальция и фосфат магния. Соли кальция твёрдые, подобно кости и другим минерализованным веществам, и прочно прикрепляются к зубу. Зубной налёт, расположенный над десневым краем, называется наддесневым. Он имеет жёлтый или коричневатый цвет и образуется обычно в местах, где много слюны, у пациентов, которые нерегулярно удаляют с зубов налёт. Наддесневой камень откладывается преимущественно на язычной поверхности нижних резцов вблизи выводных протоков подъязычной и поднижнечелюстной железы, а также щёчной поверхности верхних моляров вблизи выводного протока околоушной слюнной железы (стенонов проток). С возрастом зубной камень приобретает тёмный цвет, толщина его увеличивается. В случае развития обширного матрикса на нескольких рядом расположенных зубах говорят о каменном мосте. Он часто образуется при рецессии десны и поражении периодонта. После удаления такого камня часто отмечают расшатанность зубов. Об этом следует предупредить пациента, перед тем как приступить к удалению камня.

Поддесневой камень в виде шероховатых отложений на цементе ниже уровня шейки зуба становится заметным лишь при рецессии десны. Его обычно выявляют при исследовании зондом. Поддесневой камень, пропитываясь компонентами жидкости десневой борозды, кровью и продуктами её распада, приобретает коричневый, чёрный или зелёный цвет. Он часто сочетается с пиогенной гранулёмой и эпулисом.

- Читать далее "Рецессия десны. Дегисценция и фенестрация. Гингивит."


Оглавление темы "Зубные болезни.":
1. Аденоматоидная одонтогенная опухоль. Амелобластическая фиброодонтома. Одонтоамелобластома.
2. Одонтогенная миксома. Центральная гигантоклеточная гранулёма. Экзостозы. Нёбные валики.
3. Реактивный протезный экзостоз. Луночный склероз. Идиопатический остеосклероз. Склерозирующий остеомиелит.
4. Зубной налёт. Наддесневой налёт. Зубной камень. Поддесневой камень.
5. Рецессия десны. Дегисценция и фенестрация. Гингивит.
6. Острый язвенно-некротический гингивит. Актиномикотический гингивит. Ограниченный гингивит прорезывания.
7. Периодонтит. Признаки и стадии периодонтита.
8. Периодонтальный абсцесс. Рентгенологические признаки периодонтита.
9. Пиогенная гранулёма десен. Периферическая оссифицирующая фиброма десен. Десмопластическая фиброма.
10. Парулис или флюс. Перикоронит. Складчатый эпулис. Рак десны.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта