MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пластмассы в челюстно-лицевой ортопедии. Свойства ортопедической пластмассы.

Внедрение пластмассы в ортопедическую стоматологию создает новую эру в практической деятельности. Пластмасса оказалась материалом, который в состоянии заменять все до настоящего времени применявшиеся материалы и металлы в ортопедической стоматологии. Вначале ее начали применять для создания базисов в пластинчатом протезировании вместо каучука, потом — при изготовлении искусственных зубов для пластинчатых протезов вместо фарфора. Еще позже ее начали применять в несъемном протезировании для изготовления коронок и комбинированных мостовидных протезов. Затем с появлением эластичной пластмассы последней начали пользоваться с целью создания податливой подстилки в тех случаях, когда твердая пластмасса АКР-7 вызывает у протезоносителя болевые ощущения, а иногда и декубительные язвы.

Но этим, оказывается, еще не исчерпываются все возможности использования пластмассы в ортопедической стоматологии. С появлением быстротвердеющей и термопластической пластмассы она может быть использована с лечебной целью в челюстно-лицевой ортопедии. Мы имеем в виду опубликованные в последнее время сообщения о применении быстротвердеющей и термопластической пластмассы при шинировании больных с переломами челюстей. Так, А. Е. Корейко пишет о новых видах пластмассы АКР-П и ACT-I, которые он использовал для шинирования переломов челюстей.

М. Р. Марей использовал для шинирования при переломах челюстей пластмассу ACT-I. Методика использования ACT-I следующая.

1. Предварительно изготовляют алюминиевую форму в виде желоба, выгнутого по форме зубной дуги. Форму делают из алюминиевой пластинки шириной 1 см, длиной 12—14 см и толщиной 0,25—0,3 мм. Эта пластинка может быть легко получена из обычной алюминиевой проволоки толщиной 2—3 мм, предварительно расклепанной до ширины 1 см, а потом развальцованной до толщины 0,25—0,3 мм. Чтобы получить желобоватую форму, эту пластинку отштамповывают на свинцовой плитке железной проволокой толщиной 3—3,5 мм. Перед изгибанием по зубной дуге алюминиевую форму для мягкости отгибают на спиртовой горелке.

Форму изгибают легко пальцами, а ее края поправляют крампонными щипцами. Края формы не должны загибаться внутрь, а должны быть обязательно расходящимися кнаружи, так как в противном случае в дальнейшем при формировании шины из пластмассы станет невозможным отделение ее от шины. Полученная форма может быть использована для многих шин.

челюстно-лицевая ортопедия

Перед наложением шины изготовленную алюминиевую форму, вытянутую по зубной дуге, смазывают внутри вазелином, чтобы избежать приклеивания пластмассы к форме.

2. Лигатуры накладывают на зубы ниже экватора зуба на нижней челюсти и выше экватора на верхней челюсти из бронзо-алюминиевой проволоки толщиной 1,3 мм на каждый из зубов, узлом кнаружи и несколько в сторону межзубного промежутка.
3. Обрабатывают зубы, подлежащие фиксации, спиртом и эфиром.

4. Приготовляют пластмассу в стеклянном или фарфоровом стаканчике, покрытом стеклянной пластинкой. Для этого берут 2—3 г порошка пластмассы (полимер) и к нему подливают жидкость (мономер) до смачивания порошка.

Через 30—40 секунд пластмассу накладывают в предварительно смазанную вазелином форму и последнюю прижимают к зубам с таким расчетом, чтобы концы лигатур зашли в форму. Выдавленные излишки пластмассы снимаются клиническим шпателем. Форма в прижатом к зубам состоянии держится 10—15 минут, пока пластмасса не заполимеризуется. Для ускорения полимеризации (затвердения) хорошо к форме приложить ватный валик, смоченный теплой водой (40—45°).

После окончания полимеризации пластмассы алюминиевую форму отделяют от шины путем вклинения конца зуботехнического шпателя между формой и пластмассой. После освобождения формы от шины последнюю, если будут иметься острые края или излишки пластмассы, обрабатывают карборундовым камнем.

5. Шина после небольшой обработки в дальнейшем не требует коррекции, подтягивания лигатур и т. д. Снятие шины производится путем рассечения лигатур с язычной (небной) стороны: пластмассовых — скальпелем, металлических — ножницами или бором.

6. При изготовлении шины с межчелюстным вытяжением из самотвердеющей пластмассы в технике наложения имеется та особенность, что во время наложения лигатур привязывают к соответствующим зубам пластмассовые штифтики длиной 5—6 см. При наложении шины из самотвердеющей пластмассы заливают и часть штифта, где наложена лигатура; остальная же часть остается открытой, которая в дальнейшем и служит ретенционной петлей для наложения резиновой тяги.

7. При наложении шины с межчелюстным вытяжением в алюминиевой форме на одной из сторон делают вырезки в виде пилы. Через эти вырезки в дальнейшем, когда накладывают форму с пластмассой, выводят лигатурные ретенционные петли.

Я. М. Збарж для челюстно-лицевой ортопедии предложил и применяет быстротвердеющую пластмассу стиракрил. Масса затвердевает в полости рта в течение 6—14 минут. В. И. Ильин предлагает ускоренный способ наложения пластмассовых назубных шин. Изготовляют назубные пластмассовые шины с зацепными петлями или гладкие в металлических (баббитовых) штампах в зубопротезной лаборатории. Внутри шины прокладывают сдвоенную капроновую нить диаметром 0,4 мм. В случае поломки шины отломки челюсти временно фиксируют за счет капроновой нити с последующим наложением на нити пластмассового теста из дуракрила или АКР-100 (быстротвердеющая).

Пластмассовую шину прикрепляют к крайним молярам (седьмым или восьмым) и к одному резцу или к премоляру при помощи трех проволочных лигатур. Затем приготовляют жидкую пластмассу и накладывают ее на шину с таким расчетом, чтобы она находилась на расстоянии не меньше 2—3 мм от режущих и жевательных поверхностей зубов. Жидкая пластмасса заполняет межзубные промежутки, охватывает и фиксирует всю шину.

- Читать далее "Ортопедические вмешательства при пластике мягких тканей. Пластика мягких тканей."


Оглавление темы "Лечение переломов челюсти.":
1. Съемные лабораторные шины. Шина Вебера.
2. Лечение переломов челюсти со смещением. Вертикальное смещение отломков.
3. Лечение двустороннего ментального перелома. Аппарат Певзнера.
4. Лечение перелома челюсти с трансверзальным смещением. Аппарат Бруна.
5. Лечение переломов беззубых челюстей. Лечение переломов челюстей у детей.
6. Показания к шинированию челюстей у детей. Возрастные периоды шинирования челюстей.
7. Пластмассы в челюстно-лицевой ортопедии. Свойства ортопедической пластмассы.
8. Ортопедические вмешательства при пластике мягких тканей. Пластика мягких тканей.
9. Аппараты при пластике мягких тканей. Формирующие аппараты.
10. Снятие оттисков при изготовлении формирующих протезов. Формирующий протез и центральная окклюзия.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта