МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Лечение переломов беззубых челюстей. Лечение переломов челюстей у детей.

Н. Н. Михельсон описывает аппарат Рарога, который он применял при лечении перелома беззубой нижней челюсти. Обычную двух- или трехмиллиметровую алюминиевую проволоку изгибают в виде горизон тальных петель, располагаемых поперек беззубых альвеолярных отростков. Петли эти, надетые на обе стороны челюсти, соединяют дугой и располагают на обеих сторонах. Аппарат держится в силу упругости проволоки.

Он не дает отломкам смещаться и не лишает возможности больного свободно открывать рот. Недостатком таких шин является вдавливание их в слизистую оболочку альвеолярного отростка и образование пролежней.

Для предохранения слизистой от травмы Н. Н. Михельсон рекомендует подкладывать под проволоку черную гуттаперчу, которая позволяет больному без вреда для него пользоваться аппаратом в течение 12—14 дней. В ЦИТО пользовались этим аппаратом в комбинации с обычными шинами Тигерштедта.

Наиболее эффективно при ортопедическом лечении переломов нижней беззубой челюсти применение шины М. М. Ванкевич. С целью вправления беззубых отломков нижней челюсти, сместившихся в трансверзальном направлении, накладывают на вертикальные отростки аппарата стенсовые валики, которые давят на отломки и постепенно их разводят кнаружи.

перелом беззубых челюстей

В последнее время вместо ортопедических методов лечения при переломе беззубых челюстей применяется хирургический метод — остеосинтез костным швом, металлическим стержнем из специальной стали и спицами Киршнера (В. И. Лукьяненко и др.). Б. Л. Павлов вместо остеосинтеза металлическим стержнем применяет накостную пластинку, которая имеет прямоугольную форму и привинчивается к челюстям шурупами.

Некоторыми авторами (М. Н. Цицереновский, Г. В. Головин, П. Н. Новожилов и др.) применяется также склеивание отломков нижней челюсти остеопластом.

Зубная система у детей значительно отличается по анатомо-физиологическим особенностям от зубной системы у взрослых. Примерами могут служить следующие факты: вышина коронок молочных зубов значительно меньше вышины коронок постоянных зубов, длина корней молочных зубов небольшая. В челюстных костях у детей в периоде молочного прикуса расположены фолликулы постоянных зубов.

Кроме того, корни зубов у детей начинают формироваться на первом году жизни ребенка и формирование их заканчивается к 4 1/2 годам. Формирование корней боковых резцов заканчивается к 2 1/2 годам жизни ребенка, первых моляров и центральных резцов — к 3 годам, клыков — к 3 1/2 годам, вторых моляров — к 4 1/2 годам.

Что касается резорбции корней молочных зубов, то она начинается в 4 года и заканчивается к 12 годам. Так, резорбция корней центральных резцов начинается в 4 года и заканчивается в 7 лет; боковых резцов начинается в 5 лет и заканчивается в 8 лет; первых моляров начинается в 7 лет и заканчивается в 10 лет; вторых моляров начинается в 8 лет и заканчивается в 11 лет; клыков начинается в 8 лет и заканчивается в 12 лет.

Формирование корней постоянных зубов также начинается и заканчивается в разные сроки у различных зубов. Формирование корней резцов заканчивается к 10 годам; первых моляров — к 10—12 годам; премоляров — к 12 годам; клыков — к 13 годам, а вторых моляров — к 14—17 годам. Таким образом, зубная система у детей различного возраста до 14 лет также различная.

- Также рекомендуем "Показания к шинированию челюстей у детей. Возрастные периоды шинирования челюстей."

Оглавление темы "Лечение переломов челюсти.":
1. Съемные лабораторные шины. Шина Вебера.
2. Лечение переломов челюсти со смещением. Вертикальное смещение отломков.
3. Лечение двустороннего ментального перелома. Аппарат Певзнера.
4. Лечение перелома челюсти с трансверзальным смещением. Аппарат Бруна.
5. Лечение переломов беззубых челюстей. Лечение переломов челюстей у детей.
6. Показания к шинированию челюстей у детей. Возрастные периоды шинирования челюстей.
7. Пластмассы в челюстно-лицевой ортопедии. Свойства ортопедической пластмассы.
8. Ортопедические вмешательства при пластике мягких тканей. Пластика мягких тканей.
9. Аппараты при пластике мягких тканей. Формирующие аппараты.
10. Снятие оттисков при изготовлении формирующих протезов. Формирующий протез и центральная окклюзия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.