МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Организационные формы челюстно-лицевой ортопедии. Достижения челюстно-лицевой ортоледии.

В период первой мировой войны специализированная помощь оказывалась раненым в тыловых лазаретах и только через 1—6 месяцев после ранения. Так, Г. И. Вильга приводит следующие данные о поступлении раненых в Московский челюстной госпиталь: через 1—4 недели поступали 32% раненых; через 1—6 месяцев — 58%; в разное время — 10%.

Во время Великой Отечественной войны применялись при лечении челюстно-лицевых раненых общие организационные принципы советской военной медицины и использовалась стройная лечебно-эвакуационная система, заключающаяся в этапном лечении с эвакуацией по назначению. С этой целью была организована широко развитая сеть лечебных учреждений от поля боя до глубокого тыла, благодаря чему медицинская помощь максимально приближалась к раненому и ему вскоре после ранения оказывалась высококвалифицированная лечебная помощь.

Кроме того, во время первой мировой войны челюстно-лицевые больные ввиду их обезображенного внешнего вида считались безнадежными и санитарные отряды их не подбирали с поля битвы, а тех больных, которых подбирали, лечили некомплексно.

Раны лица и челюстей обрабатывали врачи вначале хирургическим путем, и только после полного заживления ран лица и челюстей применяли ортопедическое лечение — вправление отломков. Поэтому ортопедические мероприятия часто оказывались бесцельными, так как деформация уже приняла стойкий характер и стала необратимой. Раненные в лицо, таким образом, оставались инвалидами.

Во время Великой Отечественной войны хирургическая и ортопедическая помощь оказывалась одновременно по строго разработанной лечебно-эвакуационной системе и на высоком уровне современных медицинских знаний.

По данным Д. А. Энтина, в период Великой Отечественной войны были шинированы 82% раненых в течение первых двух дней после ранения, и эта содружественная работа челюстно-лицевых хирургов и ортопедов весьма благоприятно сказалась на качестве стоматологической помощи раненым.

челюстно-лицевая ортопедия

Достижения челюстно-лицевой ортоледии

Советскими авторами были также углубленно и широко разработаны методы лечения переломов челюстей — верхней и нижней, возникающих в результате любой травмы, осложненных и неосложненных.

Во время Великой Отечественной войны в лечебных учреждениях армейского, фронтового и внутреннего районов широко применялись гнутые проволочные (алюминиевые) шины по С. С. Тигерштедту. Однако способы изготовления этих шин, сама конструкция шин, показания к их применению подверглись коренным изменениям. Были значительно упрощены и изменены к лучшему все этапы изготовления тигерштедтовских шин (А. А. Лимберг, А. Э. Рауэр и др.). Был предложен ряд новых эффективных модификаций шин отдельных этапов в процессе их наложения и фиксации.

Должны быть отмечены новые методы ортопедического лечения переломов верхней челюсти, а именно витая— вне- и внутриротовая верхнечелюстная шина и жесткое крепление ее на гипсовой шапочке.

Что касается лабораторных аппаратов, то в период Великой Отечественной войны не только выросло их число, но и значительно поднялось качество шин. Среди них следует особенно отметить направляющие аппараты со штифтами и кольцами или трубками, шины со съемными пружинящими наклонными плоскостями, шины с опускающимися вертикальными отростками, аппараты с пружинящими рычагами и Др. Все они объединены одной идеей — простотой изготовления, сохранением функции нижней челюсти. Их применение при лечении раненых было весьма эффективным.

Заметных успехов достигли советские ортопеды в разработке хирургических аппаратов. Применение формирующих и фиксирующих аппаратов при пластике костных и мягких тканей полости рта играет положительную роль в поднятии качества оперативных вмешательств. При удачном выборе хирургического аппарата повышается функциональная ценность восстановленного жевательного аппарата, а также косметический эффект, который в лечении челюстно-лицевой травмы тоже имеет большое значение.

Успехи дисциплины касаются не только ее объемна, расширения круга вопросов, ею изучаемых, поднимаются на должную высоту также другие показатели. Тесная и непрерывная связь с общей травматологией, ортопедией и хирургией обогащает ее новыми идеями и методами работы.

Внедряется метод кровавой репозиции стойко смещенных и тугоподвижных отломков. Увереннее и чаще применяется метод одночелюстной фиксации и вправления отломков, постепенно вытесняются статические методы лечения, господствовавшие до Великой Отечественной войны, применяются ранние движения и функциональные методы лечения, внедряется простая оригинальная аппаратура советских авторов, а в последние годы внедряется остеосинтез костным швом, штифтом и спицами Киршнера,

Челюстно-лицевая ортопедия приобретает новый характер, новые оригинальные черты — становится советской ортопедией. Такое поднятие качества обслуживания челюстно-лицевых раненых сказалось весьма благоприятно на эффективности лечения, Снизилась смертность тяжелораненых в лицо, снижен процент инвалидности и повысился процент восстановления трудо- и боеспособности почти в 4 раза по сравнению с первой мировой войной. «За всю войну (Великую Отечественную. — А. Б.) число полностью выздоровевших раненых с повреждением лица и челюстей составило 85,1 %, а в группе раненых с изолированным повреждением мягких тканей лица — 95,5%».

Таковы достижения челюстно-лицевой ортопедии, являющиеся следствием плодотворного развития советской медицинской науки.

- Также рекомендуем "Переломы челюстей. Классификация переломов челюстей."

Оглавление темы "Устранение аномалий прикуса.":
1. Лечение мезиального прикуса. Лечение первой формы мезиального прикуса.
2. Механизм действия аппаратов косой межчелюстной тяги. Открытый прикус.
3. Лечение открытого прикуса. Тактика лечения открытого прикуса в различные возрастные периоды.
4. Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.
5. Косой прикус. Лечение косого прикуса.
6. Челюстно-лицевая ортопедия и протезирование. История челюстно-лицевой ортопедии.
7. История отечественной челюстно-лицевой ортопедии. Этапы развития челюстно-лицевой ортопедии.
8. Организационные формы челюстно-лицевой ортопедии. Достижения челюстно-лицевой ортоледии.
9. Переломы челюстей. Классификация переломов челюстей.
10. Механизм смещения отломков нижней челюсти. Смещение отломков под влиянием мышц.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.