МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Механизм действия аппаратов косой межчелюстной тяги. Открытый прикус.

Говоря о межчелюстной тяге, следует указать, что мнения о механизме действия аппаратов межчелюстной тяги по горизонтали весьма разноречивы.

Одни находят, что межчелюстной тягой перемещается верхняя челюсть в одну сторону, а нижняя — в противоположную. Другие считают, что перемещается только нижняя челюсть, верхняя челюсть, или даже верхняя зубная дуга, не перемещается. И то и другое мнение неправильно. Нижняя челюсть как единственная подвижная кость лицевого черепа, несомненно, перемещается под влиянием межчелюстной тяги. Зубной ряд перемещается мезиально вследствие ликвидации промежутков между зубами; в суставе же это перемещение происходит в результате рассасывания костной ткани суставного бугорка и передней стенки суставного отростка нижней челюсти (опыты Брейтнера).

Что касается верхней челюсти, то она сращена с другими лицевыми костями в неподвижной черепной коробке и не изменяет своего положения под влиянием тяги. Но верхняя зубная дуга, т. е. зубной ряд, перемещается вместе с альвеолярной дугой. Этому способствует связывание всей верхней зубной дуги стационарной дугой. Под влиянием тяги верхние зубы плотнее примыкают друг к другу, уменьшается промежуток между ними, и зубная дуга перемещается вследствие этого кпереди или кзади, в зависимости от направления силы тяги, диктуемого характером деформации.

открытый прикус

Открытый прикус.

По данным 3. Ф. Василевской и А. Д. Мухиной, открытый прикус встречается у 1,7% обследованных детей. У детей старшего возраста он наблюдается чаще, чем у детей младшего возраста.

Этиологическими факторами, вызывающими возникновение открытого прикуса, могут быть: рахит, недоразвитие межчелюстной кости, недостаточняя биологическая тенденция зубов к прорезыванию (частичная ретенция зубов), вредные привычки и др.

Открытый прикус характеризуется следующими лицевыми и ротовыми симптомами.
Лицевые симптомы: рот открыт, нижняя треть лица удлинена, верхняя губа уплощена, коротка и не смыкается с нижней, складки нижней трети лица сглажены.

Ротовые симптомы: передние, а иногда и часть жевательных зубов не контактируют с антогонистами, между ними имеется щель, часто на зубах наблюдаются участки гипоплазии вследствие перенесенного в раннем детстве рахита. Окклюзионная линия в области фронтальных зубов вогнута.

К ротовым признакам относится также чрезмерное развитие альвеолярных отростков в области жевательных зубов и недоразвитие фронтальных участков, особенно в области межчелюстной кости. Клиническая картина, наблюдаемая при открытом прикусе, в области передних зубов характерна для инфраокклюзии, а в области боковых — характерна для супраокклюзии. «Степень разобщения в области фронтальных зубов может доходить до 1,5 см. Верхняя губа в некоторых случаях принимает вытянутое положение, нижняя губная складка сглажена. Такое положение губ бывает у больных, стремящихся губами скрыть свой недостаток. В других случаях верхняя губа бывает укороченной и недоразвитой от постоянного зияния ротовой щели (бездействие круговой мышцы рта)».

Функция жевания в таких случаях сильно нарушена. Пища не разрезается и очень долго пережевывается. Жевание у детей так затруднено, что они не пользуются зубами, а растирают пищу при помощи языка и мягких тканей рта. Так как больные часто не пользуются зубами, у них на зубах отлагается много зубного камня, который проникает глубоко под десневой край. Кроме того, вынужденное продолжительное зияние ротовой щели служит причиной сухости во рту и воспаления слизистой оболочки полости рта. Нарушена функция дыхания и речи: дыхание ротовое, речь неясная.

- Также рекомендуем "Лечение открытого прикуса. Тактика лечения открытого прикуса в различные возрастные периоды."

Оглавление темы "Устранение аномалий прикуса.":
1. Лечение мезиального прикуса. Лечение первой формы мезиального прикуса.
2. Механизм действия аппаратов косой межчелюстной тяги. Открытый прикус.
3. Лечение открытого прикуса. Тактика лечения открытого прикуса в различные возрастные периоды.
4. Глубокий прикус. Лечение глубокого прикуса.
5. Косой прикус. Лечение косого прикуса.
6. Челюстно-лицевая ортопедия и протезирование. История челюстно-лицевой ортопедии.
7. История отечественной челюстно-лицевой ортопедии. Этапы развития челюстно-лицевой ортопедии.
8. Организационные формы челюстно-лицевой ортопедии. Достижения челюстно-лицевой ортоледии.
9. Переломы челюстей. Классификация переломов челюстей.
10. Механизм смещения отломков нижней челюсти. Смещение отломков под влиянием мышц.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.