МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Профилактика зубочелюстных деформаций. В чем заключается профлактика деформации зубов?

Тактика советских врачей-ортодонтов при лечении аномалий прикуса коренным образом отличается от той, которой придерживались врачи дореволюционного периода. Прежде всего резко изменились возрастные показания к лечению ортодонтических больных. Лечение зубочелюстных деформаций начиналось раньше лишь с 12—13 лет.

Это вытекало из убеждения, распространенного среди врачей-ортодонтов старой формации, что в мелочном прикусе аномалии совсем не встречаются или наблюдаются редко. Кроме того, в тех случаях, когда аномалии возникали в молочном прикусе, ортодонты не считали целесообразным с ними бороться. В то время пользовались только механически действующей аппаратурой — энгелевской дугой, а последняя, как известно, сковывает детскую челюсть и препятствует ее росту.
Следовательно, применение этой дуги в молочном прикусе приносило больше вреда, чем пользы.

Наконец, дореволюционная медицина вообще отличалась главным образом лечебным характером и отсутствием профилактического уклона; лечение поэтому начиналось с 12—13 лет, т. е. тогда, когда прикус уже вполне сформировался, и деформации оказывались стойкими — трудно обратимыми. Теперь ортодонты лечат детей с молочным прикусом, т. е. с 4—6 лет. В этом возрасте, особенно в период молочного прикуса и начала сменного, профилактика весьма эффективна.

Поэтому врачи-ортодонты прибегают к мерам предупреждения, а иногда и к биологически действующим лечебным средствам, предохраняющим ребенка от развития аномалии. Аномалии в раннем возрасте легко поддаются врачебным мероприятиям, и отдаленные результаты лечения более удовлетворительны.

ранняя профилактика зубочелюстных деформаций

Раннее вмешательство часто предупреждает дальнейшее развитие аномалии и тем самым приостанавливает возникновение патологических изменений в смежных органах. Это обстоятельство весьма важно с точки зрения рецидивирования аномалии, ибо патология соседних областей, вызванная деформацией челюстных костей, может из следствия превратиться в причину стойкости и возобновления излеченной аномалии прикуса.

Предупреждение заболеваний зубочелюстной системы, в том числе аномалий прикуса, производится как общими, так и местными мероприятиями. Воздействие на общее состояние организма необходимо с целью развития иммунитета к заболеваниям вообще и к заболеваниям полости рта в частности. Местные методы лечения применяются для усиления сопротивляемости тканей полости рта действию болезнетворного фактора.

В профилактике и раннем лечении деформаций зубочелюстной системы мы различаем следующие периоды: 1) внутриутробный; 2) лактации — первый год жизни ребенка; 3) в возрасте ребенка от 1 года до 6—8 лет; 4) сменного прикуса.

В первом периоде применяются мероприятия чисто профилактического порядка. Врач действует не прямо на организм ребенка, а путем воздействия на здоровье матери: ее образ жизни, условия работы, режим питания и т. д.

Второй период, т. е. период лактации, характеризуется уже непосредственным воздействием на формирование организма ребенка. Этот период тоже носит характер исключительно профилактический. Помимо воздействия на организм кормилицы с целью повышения качества и количества грудного молока, нужно оказывать непосредственное воздействие и на организм ребенка, заключающееся в улучшении условий его существования.

Воздействие на здоровье беременной и кормящей матери важно потому, что для развития нормального детского организма вообще и зубочелюстной системы в частности имеет большое значение гигиена труда и быта самой матери во время беременности и кормления ребенка грудью.

Душевное равновесие беременной, бережное, мягкое и чуткое отношение к ней родных и знакомых, предохранение ее от непосильных работ, нормальный образ жизни, долгое пребывание на свежем воздухе, благоприятные жилищные условия, правильное питание, т. е. употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями, в благоприятной пропорции с другими необходимыми пищевыми веществами, важными для нормального развития организма ребенка и его жевательного аппарата, — все это является условиями, весьма важными для предохранения новорожденного от аномалий прикуса.

В этом комплексе профилактических мероприятий важнейшую роль играют социальные мероприятия, проводимые советским правительством для оздоровления труда и быта советской женщины, а также для поднятия материального уровня населения. Например, установлено, что декретный отпуск, предоставляемый беременным, весьма благоприятно влияет на вес новорожденного. Известно также, что процент недонашиваемости детей в СССР в 2 раза меньше, чем в капиталистических странах: Франции, Италии, Англии, Швейцарии, США и т. д.

Большое значение имеет также санитарно-просветительная работа органов здравоохранения и наличие разветвленной сети учреждений по охране материнства и младенчества, деятельность которых направлена на подняв тие культурно-гигиенического уровня советской женщины.

Что касается непосредственного влияния на организм ребенка во время второго периода путем улучшения условий его существования, то при этом имеются в виду благоприятные жилищные условия, воздушно-световой режим, общий уход за ребенком, условия питания и др.

- Также рекомендуем "Причины зубочелюстных деформаций у детей. Профилактика деформаций зубов у детей."

Оглавление темы "Основы детской ортодонтии.":
1. Исследование зубов и зубных рядов в ортодонтии. Исследование челюстей и слизистой оболочки полости рта.
2. Методы исследования в ортодонтии. Техника исследований в стоматологии.
3. Миотонометрия. Мастикациодинамометрия.
4. Рефлексы жевательной системы. Краниометрические методы исследования.
5. Гнатостат Симона. Графические методы составления зубной дуги.
6. Стоматолог и ребенок. Деонтология стоматолога.
7. Профилактика зубочелюстных деформаций. В чем заключается профлактика деформации зубов?
8. Причины зубочелюстных деформаций у детей. Профилактика деформаций зубов у детей.
9. Патология дыхательных путей и искривление зубов. Вредные привычки и деформация зубов.
10. Лечение челюстно-лицевых деформаций. Миогимнастика.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.