МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Гнатостат Симона. Графические методы составления зубной дуги.

Разумеется, что на живом человеке провести какие-либо плоскости невозможно. Симон предложил аппарат, названный им гнатостатом, для передачи названных выше плоскостей на модели челюстей данного субъекта. Все измерения проводятся на моделях. Аппарат дает возможность передать на последние франкфуртскую горизонталь и отметить на оттиске орбитальную плоскость. Он имеет внешнюю дугу — плоскость, указатели которой устанавливаются на орбитальные точки и верхние края трагуса на человеке. Таким образом, внешняя дуга устанавливается на франкфуртской горизонтали данного субъекта. Дуга соединена штативом с гильзой, в которую вставляется оттискная ложка.

После снятия при помощи гнатостата оттиска в области орбитальных точек к дуге прикрепляют линейку с указателем, намечающим на оттиске орбитальную плоскость. Установив оттиск со штативом в особой стойке, отливают модель, заменяя внешнюю дугу металлической пластинкой в той же плоскости. Нижняя поверхность модели ложится на эту плоскость и передает франкфуртскую горизонталь. Сагиттальная плоскость проводится по линии, намечаемой по двум точкам на небном шве. Таким образом, на моделях отражаются все три ориентировочные плоскости.

Второй вспомогательный аппарат в системе Симона носит название симметрографа. Назначение его — начертить на модели те линии, которые были указаны выше, и ряд других линий, параллельных для сравнения и измерения симметрии расположения зубов.

Имеются еще графические методы. Хаулей, Гербст и др. предлагают графические методы составления нормальной зубной дуги. На основании измерений черепов Хаулей приходит к выводу, что имеется закономерная взаимосвязь между поперечными размерами зубов, с одной стороны, и формой всеи дуги — сдругой. Для построения такой дуги автор рекомендует следующее. Он измеряет поперечники центрального резца, бокового резца и клыка, радиусом АВ, равным сумме поперечных размеров этих трех фронтальных зубов, описывает первый круг ADEC. Затем одну ножку циркуля, раздвинутого на расстояние, равное радиусу АВ, ставят в точку А, а другой пересекают круг ADEC в двух точках, с одной и другой стороны образуют две дуги АС и AD. В отрезке дуги CAD размещается шесть передних зубов.

гнатостат симона

Боковые сегменты зубной дуги Хаулей строит, используя равносторонний треугольник Бонвилля. Равносторонний треугольник создается следующим образом. Через точку А проводят диаметр ABE, а затем касательную к окружности ADEC. После этого соединяют точку Е и С прямой линией, а также Е и D прямой линией и обе эти линии продолжают до пересечения с касательной FG. Таким образом получается равносторонний треугольник EFG. На продолжении диаметра АЕ откладывают линию, равную стороне треугольника EFG, и описывают этим радиусом круг. Из точки М диаметра AM отсекают радиусом АО две дуги МК и ML, а затем соединяют точку Н с точкой С и точку J с точкой D и получают кривую HCADJ, которая является изображением нормальной зубной дуги.

Гербст изменяет боковые стороны дуги Хаулея, учитывая, что боковые зубы расположены не по прямой линии, а по кривой. Для этой цели он проводит через точку О диаметр KL, перпендикулярный диаметру AM. Затем радиусом, равным расстоянию между точками L и С, он проводит дугу CN, а радиусом, равным расстоянию между точками К и D, он проводит дугу DP, получается дуга NCADP, которая имеет кривые линии. В этих дугах располагаются, по Гербсту, боковые зубы.

Метод Пона. Среди графических измерений особенно известен индекс Пона. Пон установил на основании измерений черепов закономерную связь между суммой поперечных размеров четырех верхних резцов и шириной в области премоляров и первых моляров. По Пону, расстояние в миллиметрах между первыми премолярами так относится к сумме поперечных размеров четырех верхних резцов, как 100:80, а расстояние между первыми молярами относится к сумме поперечных размеров четырех верхних резцов, как 100 : 64. Таким образом, если сумма поперечных размеров четырех резцов примерно равняется 25 мм, то индекс расстояния между премолярами равен 31, а индекс расстояния между молярами равен 39.

Как краниометрический метод еще известен фотостат, предложенный многими авторами (Симон, Коркгауз, Шварц, Андрезен и др.).

Следует еще упомянуть о телерентгенографии. Этот метод заключается в том, что делают рентгеновский снимок, на котором виден профиль лица и челюстно-лицевой скелет. На телерентгенограмме можно получить представление о профиле лица, взаимоотношении верхнего и нижнего зубных рядов, наклоне зубов, об угле наклона нижней челюсти к франкфуртской линии.

Таким образом, стоматологическая мысль много работала в области развития для целей ортодонтии краниометрических методов исследования. Однако пока эти методы не внедряются в практику по разным причинам. Маска лица слишком громоздка и хранение масок требует особого помещения.

Ортодонтическую фотографию можно заменить изучением простым глазом профиля лица на самом больном.

Гнатостат Симона неточен. Симон установил свое орбитально-клыковое положение на основании небольшого количества измерений, и, таким образом, оно теряет свою научную ценность. К тому же ряд авторов критически относится к гнатостатической модели, указывая, что она не имеет преимуществ перед обыкновенной. Они указывают, что отношение между клыками и орбитальной плоскостью меняется с возрастом.

Сомнительны также графические методы. Они стандартны и не учитывают индивидуальных особенностей зубочелюстной системы у людей. Проверка их в клинике И. Л. Злотник, А. И. Изосимова не подтвердила клинической ценности этих методов. Н. А. Астахов также пишет, что «величина зубов не подчиняется размерам альвеолярной дуги лицевого скелета».

По указанным причинам все эти методы не дают правильного представления о нормальной зубной дуге и лишены поэтому практического значения.

- Также рекомендуем "Стоматолог и ребенок. Деонтология стоматолога."

Оглавление темы "Основы детской ортодонтии.":
1. Исследование зубов и зубных рядов в ортодонтии. Исследование челюстей и слизистой оболочки полости рта.
2. Методы исследования в ортодонтии. Техника исследований в стоматологии.
3. Миотонометрия. Мастикациодинамометрия.
4. Рефлексы жевательной системы. Краниометрические методы исследования.
5. Гнатостат Симона. Графические методы составления зубной дуги.
6. Стоматолог и ребенок. Деонтология стоматолога.
7. Профилактика зубочелюстных деформаций. В чем заключается профлактика деформации зубов?
8. Причины зубочелюстных деформаций у детей. Профилактика деформаций зубов у детей.
9. Патология дыхательных путей и искривление зубов. Вредные привычки и деформация зубов.
10. Лечение челюстно-лицевых деформаций. Миогимнастика.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.