МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Рефлексы жевательной системы. Краниометрические методы исследования.

И. С. Рубинов при помощи этих клинико-физиологических методов исследования изучил также ряд рефлексов жевательной системы: периодонто-мускулярный, гингиво-мускулярный, миостатический рефлекс и взаимосочетанные рефлексы.

Гингиво-мускулярный рефлекс проявляется при потере зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется рецепторами слизистой оболочки альвеолярных гребней. Миостатические рефлексы осуществляются при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры. Координационная деятельность отдельных групп жевательных мышц связана с взаимосочетанностью рефлексов.

Среди видов нервной рецепции жевательного аппарата большое значение имеют «рефлексы на растяжение» — «миостатические рефлексы» жевательных мышц.

Начало миостатическому рефлексу дают импульсы, возникающие в рецепторах жевательных мышц во время растяжения. Чем больше растягивается жевательная мускулатура, тем большее количество возбуждается рецепторов и приводит к рефлекторному сокращению этих мышц. Отсюда можно сделать вывод, что все виды ортопедической помощи, ведущие к разобщению прикуса, связаны с проявлением миостатического рефлекса.

рефлексы жевательной системы

Зарубежные ортодонты часто применяют краниометрические методы исследования. Пионером этого метода является Ван Лон (1916). Метод заключается в том, что снимают маску с лица и модели челюстных костей устанавливают в маске. Этим методом определяют три взаимно перпендикулярные плоскости на черепе.

Упрощением краниометрического метода является гнатостатический метод Симона. Для более точного установления диагноза имеющейся деформации Симон считал нужным придерживаться принятых в антропологии методов измерений по установленным на черепе точкам и плоскостям.

Положение челюстей и зубных дуг, по его теории, определяется по отношению к трем взаимно перпендикулярным плоскостям, проведенным по черепу: 1) сагиттальной, проходящей по средней линии черепа (по сагиттальному небному шву); 2) франкфуртской горизонтальной, идущей от верхнего края слухового прохода к нижнему краю глазницы; 3) орбитальной, идущей во фронтальном направлении через нижние края правой и левой глазниц (под прямым углом к двум предыдущим плоскостям).

Две плоскости — сагиттальная и орбитальная — пересекают зубные дуги в определенных точках и как бы указывают местоположение некоторых зубов в норме.

Орбитальная плоскость указывает на мезио-дистальные соотношения челюстных и зубных дуг. При нормальной окклюзии орбитальная плоскость пересекает верхушки клыков. Если орбитальная плоскость проходит позади верхушки клыков, то такая аномалия обозначается Симоном как протракция челюстей; если же она находится впереди клыков, то как ретракция. В отношении сагиттальной плоскости Симон различает контракцию (сужение) идистракцию (расширение) зубочелюстных дуг. Что касается горизонтальной плоскости, то при ее помощи определяется расстояние зубных дуг от франкфуртской горизонтали: аттракция — приближение иабстракция — отдаление; иначе говоря, степень развития альвеолярных отростков в вертикальном направлении.

Надо отметить, что указанные аномалии могут наблюдаться не только водной челюсти, но и в обеих вместе, на всей челюсти или только на альвеолярных отростках. Следовательно, метод Симона рассчитан на типическую диагностику деформаций, т. е. на локализацию их не только в той или иной челюсти, но даже в отдельных участках каждой челюсти.

- Также рекомендуем "Гнатостат Симона. Графические методы составления зубной дуги."

Оглавление темы "Основы детской ортодонтии.":
1. Исследование зубов и зубных рядов в ортодонтии. Исследование челюстей и слизистой оболочки полости рта.
2. Методы исследования в ортодонтии. Техника исследований в стоматологии.
3. Миотонометрия. Мастикациодинамометрия.
4. Рефлексы жевательной системы. Краниометрические методы исследования.
5. Гнатостат Симона. Графические методы составления зубной дуги.
6. Стоматолог и ребенок. Деонтология стоматолога.
7. Профилактика зубочелюстных деформаций. В чем заключается профлактика деформации зубов?
8. Причины зубочелюстных деформаций у детей. Профилактика деформаций зубов у детей.
9. Патология дыхательных путей и искривление зубов. Вредные привычки и деформация зубов.
10. Лечение челюстно-лицевых деформаций. Миогимнастика.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.