МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Классификация зубочелюстной системы по А. Я. Катцу. Основные принципы классификации по Катцу.

А. Я. Катц предложил классификацию, учитывающую функциональную патологию жевательной мускулатуры. Классификация А. Я. Катца сводится к следующему: все аномалии прикуса он делит на три группы: «В первую группу включаются все аномалии с нарушением функциональной нормы только в области фронтальных зубов. Этиология таких аномалий: неправильная закладка зачатков передних зубов, сверхкомплектные зубы, ранняя экстракция молочных зубов, сосание пальцев и недоразвитие межчелюстной кости.

При функции нижней челюсти превалируют вертикальные движения. Клиническая картина отличается скученностью и смещениями в области передних зубов, отечностью межзубных сосочков и кариозным процессом на боковых поверхностях передних зубов.

Вторая группа аномалий прикуса характеризуется следующими отклонениями от функциональной нормы: при центральной окклюзии в области боковых зубов отмечается бугорковый контакт, а при резко выраженной аномалии — контакт с несоответствующим неодноименным антагонистом. В области фронтальных зубов часто наблюдается глубокий прикус; реже встречается отсутствие контакта, который иногда переходит в открытый прикус.

При передней и боковых окклюзиях жевательная площадь значительно уменьшается. Функция наружных крыловидных мышц ограничена. Этиологическими моментами, обусловливающими эти аномалии, являются: расстройство корреляции нейро-инкреторной системы, детские болезни, нарушение физиологического равновесия и кариозный процесс. Для клинической картины характерно выстояние верхних фронтальных зубов, часто глубокий перекрывающий прикус, переходящий иногда в травмирующий; подбородок в большинстве случаев несколько скошен кзади.

классификация по катцу

К третьей группе аномалий прикуса относятся следующие отклонения от функциональной нормы: при центральной окклюзии весь нижний зубной ряд сдвинут вперед; боковые нижние зубы при резко выраженной аномалии перекрывают верхние своими щечными буграми; нижние фронтальные зубы расположены впереди верхних. При боковой окклюзии на балансирующей стороне устанавливаются друг против друга одноименныебугры, а на рабочей стороне нижние язычные бугры оказываются против верхних щечных, т. е. имеет место извращенное положение нижних боковых зубов по отношению к верхним.

Жевательная площадь зубов значительно уменьшается. Функция выдвигания нижней челюсти превалирует над другими движениями. Передняя окклюзия затруднена. Этиология этих аномалий: нарушение корреляций нейро-инкреторной системы, сосание пальцев, детские болезни и деформация челюстно-лицевого скелета. Для клинической картины характерно выстояние нижней губы и западание верхней, а в резко выраженных случаях — выстояние подбородка и часто наблюдаемые явления пародонтоза в области нижних фронтальных зубов» (А. Я. Катц).

Классификация А. Я. Катца несомненно лучше предложенных до него. В ее основу положена не анатомическая норма, а функциональная. Следовательно, пользование этой классификацией позволяет подойти к диагностике аномалий прикуса с точки зрения функциональной патологии, а также учитываются до известной степени этиология и клиническая картина.

Кроме того, она в отличие от классификации Энгля имеет в виду не «какую-то проблематическую и искусственную норму, а исправление патологической функции до образования взаимообусловленности между формой и функцией в жевательном аппарате» (А. Я. Катц).

Однако и эта функциональная классификация имеет недостатки, из которых главным является тот, что и она учитывает только аномалии прикуса в сагиттальном направлении.

- Также рекомендуем "Классификация зубочелюстной системы по Бетельману. Аномалии прикуса по Бетельману."

Оглавление темы "Деформации челюсти и зубов.":
1. Деформация зубов при рахите. Диагностика деформаций при рахите.
2. Патология верхних дыхательных путей. Деформация челюсти при патологии дыхательных путей.
3. Роль вредных привычек в деформации зубов. Искусственное вскармливание при деформации зубов.
4. Роль пищи в деформации челюстей. Заболевания зубов и челюстей у детей.
5. Оральное положение зубов. Вестибулярное положение зубов.
6. Супраокклюзия и инфраокклюзия. Мезиальное и дистальное положение зуба.
7. Норма зубочелюстной системы. Классификация Энгля.
8. Классификация зубочелюстной системы по А. Я. Катцу. Основные принципы классификации по Катцу.
9. Классификация зубочелюстной системы по Бетельману. Аномалии прикуса по Бетельману.
10. Исследование ортодонтического больного. Сбор анамнеза у ортодонтического больного.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.