МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Врожденные деформации зубов. Приобретенные деформации зубов.

В этиологии и патогенезе деформаций зубочелюстной системы доказана пока лишь роль врожденных факторов, факторов, возникающих в связи с родовым актом, а также приобретенных факторов.

Причиной возникновения аномалий развития челюстных костей и зубных дуг могут быть условия утробной жизни, как-то: амниотические тяжи, простирающиеся между стенками матки, давление амниотической жидкости на плод, а также несоответствие между объемом амниона и плода. Эти факторы могут вызвать образование расщелин губы и неба, а также других аномалий. Аномалии могут возникнуть также вследствие болезни матери, тяжелых условий работы, тесной одежды и т. д.

Вейнбергер занимался специальным изучением вопроса о влиянии давления амниона на развитие челюстей. Он пришел к заключению, что тесный амнион придавливает головку плода, прижимает область рта к сердцу и этим вызывается деформация нижней челюсти и образование дистального положения ее, а также ненормальное развитие верхней челюсти и носовой полости. Вейнбергер также отмечает, что часто руки плода сложены впереди лица и в этом положении они придавливаются амнионом к лицу и вызывают деформации.

Такое типичное положение сложенных рук дети сохраняют охотно и после рождения, и это, по мнению автора, приводит иногда к развитию вредной привычки — к сосанию пальцев.

деформации зубов

К аномалиям, возникающим в эмбриональном периоде, относятся нарушения сращения челюстно-лицевых отростков, ведущие к возникновению расщелин твердого и мягкого неба, заячьей губы (А. Я. Катц), односторонняя микрогения как следствие недоразвития половины головы (А. А. Лимберг). Аномалии могут возникнуть в результате тяжелых условий работы, тесной одежды и т. д.

В последнее время установлено, что врожденным фактором, вызывающим уродства, является инфекционное заболевание — токсоплазмоз. Инфицирование человека токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу продуктов, зараженных токсоплазмом. Мать заражается и передает токсоплазмоз внутриутробно плоду. Имеется в литературе даже предложение — организовать обследование всех женщин в ранние сроки беременности и в случае обнаружения токсоплазмоза проводить специфическое лечение (Г. И. Семенченко).

Деформации, возникающие в связи с родовым актом, могут быть вызваны аномалией положения плода, извлечением плода щипцами и т. д.

Приобретенные деформации зубов

Эндокринопатия и заболевания внутренних органов. Что касается развития деформаций, приобретенных во внеутробной жизни, то большую роль в их возникновении играют заболевания нейроинкреторной системы, инфекционные и детские болезни, в том числе рахит, патология носоглотки, вредные привычки, воспалительные процессы зубочелюстной системы и т. д.

Начнем с эндокринной системы. Расстройство функциональной деятельности желез внутренней секреции имеет большое значение в развитии патологии жевательного аппарата. Так, например, гипофункция щитовидной железы влечет за собой задержку роста челюстей и зубов, а также позднее прорезывание последних.

Нарушенная функция гипофиза приводит к микро- и макрогнатии, нарушение функции околощитовидных желез влияет отрицательно на кальциевый обмен (спазмофилия) и тем самым уменьшает сопротивляемость челюстных костей деформациям.

Заболевания внутренних органов, пищеварительной системы, кроветворных и других органов, а также детские и инфекционные заболевания снижают сопротивляемость детского организма и нарушают его нормальный рост и формирование. Ввиду тесной взаимозависимости, существующей между организмом и всеми его физиологическими системами, все эти перенесенные болезни вредно отражаются на развитии зубочелюстной системы.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Детская стоматология. Деформации зубов.":
1. Пластиночные протезы для детей. Пути развития ортодонтии.
2. Функциональное направление в ортодонтии. Суть функционального направления зубопротезирования.
3. Полость рта у новорожденного. Особенности полости рта у новорожденного.
4. Особенности челюстных костей у детей. Особенности жевательных мышц у детей.
5. Сроки прорезывания молочных зубов. Особенности молочного прикуса.
6. Периоды молочного прикуса. Диастемы. Физиологическая стираемость.
7. Сроки прорезывания постоянных зубов. Время прорезывания постоянных зубов.
8. Порядок прорезывания зубов. Механизм роста челюстных костей.
9. Деформация зубов. Причины деформации зубов.
10. Врожденные деформации зубов. Приобретенные деформации зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.