МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Периоды молочного прикуса. Диастемы. Физиологическая стираемость.

На основании полученных данных можно прийти к следующим выводам.
1. В молочном прикусе нужно различать два периода: первый период наступает вслед за полным формированием молочного прикуса и продолжается обычно от 2,5 до 3—3,5 лет; второй период длится в среднем от 3,5 до 6-летнего возраста ребенка.
2. Оба периода характеризуются общими перечисленными выше признаками, но в то же время имеют весьма важные отличия.

3. Первый период характеризуется: а) тесным стоянием зубов (отсутствием промежутков между зубами); б) отсутствием стертости зубов; в) расположением верхнего и нижнего зубных рядов в одной фронтальной плоскости; г) ортогнатическим прикусом.
4. Второй период молочного прикуса, особенно последний год этого периода, характеризуется особенностями, отличающими его от первого периода: 1) зубы стоят нетесно, а между ними наблюдаются физиологические диастемы или тремы; 2) зубы отличаются значительной стертостью; 3) дистальные поверхности верхних и нижних вторых моляров расположены не в одной фронтальной плоскости, а в двух разных плоскостях, причем нижние моляры заканчиваются в плоскости, лежащей впереди той, в которой заканчиваются верхние моляры; 4) молочный прикус превращается в большинстве случаев к 6-му году жизни ребенка из ортогнатического в прямой.

Разберем причины, вследствие которых второй период молочного прикуса по указанным признакам представляет собой полную противоположность первому.

молочный прикус

Физиологические диастемы

Первое отличие — физиологические диастемы — станет понятным, если вспомнить, что на 5-м году жизни ребенка ко времени окончательного формирования корней второго молочного моляра уже начинается рассасывание корней передних молочных зубов. Однако видимое соотношение между молочными зубами до 4-го года не изменяется. Только кму году, а иногда и раньше начинается видимая подготовка альвеолярного отростка к прорезыванию зубов постоянного прикуса, а именно первого моляра и центральных резцов.

Физиологические диастемы являются следствием роста челюстных костей. До 6 лет, т. е. в течение молочного прикуса, челюсти увеличиваются главным образом в длину в области молочных передних зубов и в области, расположенной за вторым моляром (углы нижней челюсти и бугры верхней челюсти). Благодаря этому образуются промежутки между средними резцами, между средними и боковыми резцами, между боковыми резцами и клыками. Кроме того, между вторым молочным моляром и передней поверхностью ветви образуется специальная площадка.

Благодаря образованию промежутков создается место для постоянных фронтальных зубов, ширина которых больше, чем ширина молочных, ими замещаемых.
В этом и заключается физиологическое значение образования диастем во втором периоде молочного прикуса. Площадка за вторым молочным моляром создается для свободного прорезывания 6-го зуба.

Физиологическая стираемость.

Что касается второго отличия — стираемости зубов,— то известно, что рост кости происходит неодинаково на обеих челюстях. Неравномерный рост выражается в том, что больше растет верхняя, чем нижняя челюсть. Этим объясняется большая ширина физиологических диастем и трем на верхней, чем на нижней челюсти; кроме того, неравномерный рост наблюдается также на различных участках челюстей. На верхней челюсти у детей в молочном прикусе наблюдается более усиленный рост во фронтальной области, а на нижней — в области жевательных зубов.

Такой неравномерный рост челюстей должен был бы повлечь за собой верхнюю прогнатию, однако она редко наблюдается, так как нижняя челюсть имеет тенденцию к движению вперед постольку, поскольку это разрешается выдвинувшейся во фронтальном участке верхней челюстью и перекрытием верхними зубами нижних. Это движение нижней челюсти вперед сопровождается соответствующей перестройкой в суставе. Благодаря этому явлению моляры устанавливаются в бугрово-фиссурном смыкании. Таким образом, можно сказать, что благодаря движению нижней челюсти вперед существует известная взаимосвязь между двумя процессами — ростом области фронтального участка и установкой первого постоянного моляра.

Но движение вперед возможно только при стираемости зубов и изношенности бугров, облегчающей скользящие движения нижней челюсти. В противном случае резко выраженные бугры и перекрывающий в области фронтальных зубов прикус препятствуют мезиальному перемещению нижней челюсти. Таким образом, стираемость зубов молочного прикуса, наступающая от 3,5 до 6 лет, является благоприятным фактором для установки правильной зубной окклюзии.

Стираемость зубов является мерилом степени перемещения нижнего зубного ряда кпереди. Если к 6-летнему возрасту дистальные поверхности вторых молочных моляров расположены в одной фронтальной плоскости, то ясно, что в этом случае нет достаточной стираемости.

Прорезывание зубов, как молочных, так и постоянных; является весьма важным фактором в развитии челюстных костей и всего жевательного аппарата. Челюсти соответствующим образом изменяют свою внешнюю и внутреннюю структуру, приспосабливаясь к новым функциям, связанным с появлением зубов. Особенно усиливается рост челюстей.

Учебное видео строения зуба, зубной формулы, сроков прорезывания молочных и постоянных зубов

Видео строения зуба, зубной формулы, сроков прорезывания молочных и постоянных зубов

- Также рекомендуем "Сроки прорезывания постоянных зубов. Время прорезывания постоянных зубов."

Оглавление темы "Детская стоматология. Деформации зубов.":
1. Пластиночные протезы для детей. Пути развития ортодонтии.
2. Функциональное направление в ортодонтии. Суть функционального направления зубопротезирования.
3. Полость рта у новорожденного. Особенности полости рта у новорожденного.
4. Особенности челюстных костей у детей. Особенности жевательных мышц у детей.
5. Сроки прорезывания молочных зубов. Особенности молочного прикуса.
6. Периоды молочного прикуса. Диастемы. Физиологическая стираемость.
7. Сроки прорезывания постоянных зубов. Время прорезывания постоянных зубов.
8. Порядок прорезывания зубов. Механизм роста челюстных костей.
9. Деформация зубов. Причины деформации зубов.
10. Врожденные деформации зубов. Приобретенные деформации зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.