МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Зубное протезирование у детей. Необходимость зубного протезирования у детей.

Зубное протезирование у детей является разделом ортопедической стоматологии. Этот раздел, еще более молодой, чем ортодонтия и челюстно-лицевая ортопедия. Отдел «Зубное протезирование у детей» зародился и начал успешно развиваться только в последнее время, главным образом благодаря усилиям и работам советских стоматологов. Это объясняется тем, что среди стоматологов старой формации до последнего времени существовало мнение, что протезирование детей не только неэффективно, но даже вредно.
Сторонники этих взглядов указывали, что зубное протезирование у детей влечет за собою торможение роста и развития челюстных костей.

Что касается детей до 6 лет, то, по их мнению, возмещение дефектов зубов и зубгых рядов у этих детей вообще считалось бесцельным и несущественным, так как молочные зубы временные и вскоре заменяются постоянными зубами. Между тем отечественными авторами доказано, что можно создать такую конструкцию протеза, которая не тормозит роста челюстей у ребенка. Для этого необходимо создать рациональный бескламмерный съемный протез или раздвижной несъемный протез с учетом анатомофизиологических особенностей зубной системы у детей.

Отечественными авторами также установлено, что своевременно изготовленный рациональный детский протез стимулирует рост челюсти и оказывает полезное, а не вредное влияние на челюсть.

Дело в том, что имеются три фактора, стимулирующие рост челюстных костей у детей. Первый фактор — это биологическая тенденция к росту, которая заложена в природе всякой молодой развивающейся ткани; второй фактор — процесс прорезывания зубов; третий — жевательная функция.

необходимость протезирования зубов

При отсутствии зубов вследствие их порчи и гибели, как известно, происходит атрофия костной ткани челюстей в области утерянных зубов. Тем более, кость плохо развивается при ретенции зубов и адентии. При возмещении дефектов зубного ряда протезом кости челюсти начинают вновь выполнять полноценным образом функцию жевания и благодаря естественным функциональным раздражениям нормально развиваются.

Что касается ретинированных зубов, то протез не только способствует росту кости, но и прорезыванию зубов. Костная ткань альвеолярного отростка истончается и зуб легко преодолевает трудность продвижения во внеальвеолярное пространство. Благодаря протезированию не только улучшается жевательная функция, что способствует лучшему усвоению пищи и нормальной деятельности пищеварительной и всасывающей системы, но становится четкой речь и изменяется внешний вид к лучшему. А это имеет важное значение для психики ребенка и состояния всего детского организма.

Ведь известно, что дети (и не только дети), не имеющие зубов, особенно во фронтальной области, стараются не смеяться, закрывают рот рукой во время разговора, всегда плохо настроены и нередко страдают психической депрессией. При протезировании изменяется к лучшему настроение, поднимается общий тонус детского организма и ребенок не чувствует больше своего физического недостатка.

Следует еще отметить, что полноценная зубочелюстная система в периоде молочного прикуса имеет большое значение с точки зрения онтогенетического развития жевательного аппарата. Неполноценная функция вследствие недостатка молочных зубов приводит к укорочению зубного ряда в постоянном прикусе, к ненормальному прорезыванию постоянных зубов, к некоторой деформации челюстных костей.

Потеря хотя бы одного молочного зуба в возрасте 2—4 лет «вызывает редукцию основного эволюционного материала в развивающемся органе», пишет Ф. Крауз. Вот почему зубное протезирование у детей является весьма благоприятным фактором как для нормального развития всего жевательного аппарата, так и других физиологических систем. Этого не сознавали врачи-стоматологи старой формации и поэтому не занимались возмещением дефектов зубов и зубных рядов у детей.

Пионером развития этого раздела стоматологии в Советском Союзе является Л. В. Ильина-Маркосян, которая в 1937 г. занялась изучением этого вопроса и посвятила детскому протезированию свою кандидатскую диссертацию. Ее примеру последовала Ю. М. Александрова, которая написала тоже диссертацию на эту тему. В последнее время появились работы по протезированию зубов у детей Э. Ковальски, И. Минха, Б. Першина, О. О. Духек. Особенно ценен труд Ф. Крауза под названием «Профилактика и лечение эволюционных расстройств орофациальной системы».

Своим происхождением этот раздел, конечно, обязан своему старшему собрату—зубному протезированию у взрослых, который зародился еще за несколько столетий до нашей эры и является древней медицинской дисциплиной. Зубному протезированию у детей, естественно, свойственны почти все черты, характерные для зубного протезирования вообще. Однако этот раздел имеет свои особенности, ибо при изучении и внедрении его в практику протезных учреждений нельзя механически перенести все теоретические и клинические положения из общего зубного протезирования, а необходимо строго учесть возрастные особенности детского организма, специфику строения их жевательного аппарата, те отличительные признаки, которые отмечают становление и развитие зубочелюстной системы в сравнении с другими физиологическими системами.

Следует указать, что эмбриональный период развития зубочелюстной системы наблюдается в зубочелюстной системе не только в антенатальном периоде, в утробе матери, но и в постнатальном периоде, т. е. после рождения. Мы имеем в виду фолликулы некоторых жевательных постоянных зубов, которые не только развиваются, но даже закладываются после рождения ребенка. Кроме того, ни в одной физиологической системе не исчезает полностью целый орган и заменяется новым так, как это имеет место в зубной системе.

В других системах возникают только некоторые изменения в связи с возрастом, дальнейшим развитием и ростом. В зубной же системе зубы молочного прикуса все выпадают и вместо них целиком появляется новый зубной аппарат — зубы постоянного прикуса, т. е. происходит полная замена одного органа другим.

Все эти особенности обязательно должны наложить отпечаток на уход, профилактику и лечение дефектов и деформаций зубочелюстной системы. В зависимости от этого планируются конструкции аппарата, сроки их службы и клинические показания к ним.

- Также рекомендуем "Дефекты зубов у детей. Дефекты зубных рядов у детей."

Оглавление темы "Детское протезирование.":
1. Атипичная форма альвеолярного гребня. Использование лунки удаленного зуба при протезировании.
2. Перебазирование пластмассовых протезов. Техника перемещения пластмассовых протезов.
3. Зубное протезирование у детей. Необходимость зубного протезирования у детей.
4. Дефекты зубов у детей. Дефекты зубных рядов у детей.
5. Несъемные профилактические аппараты для детей. Мостовидное протезирование у детей.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.