MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Атипичная форма альвеолярного гребня. Использование лунки удаленного зуба при протезировании.

У пожилых людей, носящих полные протезы, наблюдается часто гиперемия и изъязвление в области углов рта, так называемая заеда. У этих больных обычно прикус понижен, ткани углов рта собраны в складку и служат поэтому ретенционным местом для задержки слюны, которая разъедает слизистую оболочку и вызывает изъязвление. Чтобы избавить больного от этих неприятностей, необходимо разгладить складки в области углов рта с помощью нового протеза, повышающего прикус. Новые протезы увеличивают нижнюю треть лица, ослабляют давление одной губы на другую, уменьшают глубину складок в области углов рта и способствуют излечению патологии слизистой оболочки.

В ортопедической клинике часто наблюдаются больные, у которых альвеолярный гребень нижней беззубой челюсти заострен, слизистая оболочка, покрывающая его, атрофична и плотна. Иногда же у больных наблюдается подвижный альвеолярный гребень, состоящий из фиброзной слизистой оболочки, возвышающейся над костной тканью альвеолярного гребня.

Изготовление протезов для таких больных сопряжено с трудностями. При остром крае и подвижном альвеолярном гребне слизистая оболочка ущемляется протезом и больной испытывает болевые ощущения. В этих случаях показано применение эластичной пластмассы ЭГМАСС-12, т. е. создаются так называемые двухслойные протезы.

Ввиду того что нижняя часть протеза, приходящая в соприкосновение с альвеолярным гребнем, мягкая, эластичная, протез не вызывает болезненных ощущений.
К сожалению, эластичная пластмасса после некоторого времени ношения протеза теряет свою эластичность и твердеет.

лунка удаленного зуба

Использование лунки удаленного зуба при протезировании.

А. И. Бетельман, А. А. Котляр и А. X. Топель разработали следующий способ улучшения условий для устойчивости нижнего полного протеза.
Показанием к применению этой методики является наличие зуба или корня, подлежащего удалению по тем или другим причинам1. В таких случаях обычно удаляют зуб или корень и после заживления экстракционной раны изготовляют протез. Авторы предлагают сначала изготовить протез, а потом удалить зуб или корень и использовать лунку удаленного зуба для фиксации протеза. С этой целью поступают следующим образом. Изготовляют и сдают больному протез при наличии во рту зуба или корня, подлежащего удалению. Когда больной уже полностью освоился с новым протезом, приступают к удалению естественного и приварке искусственного зуба. Для этого вводят протез в рот, снимают оттиск с находящегося в полости рта протеза и естественного зуба, затем удаляют зуб и вводят его в гнездо, имеющееся для него в слепке. Для ускорения затвердения гипса отливают модель из гипса с соленой водой.

В модели, таким образом, образуется углубление в виде канала, точно отражающего форму корня. Затем срочно приваривают к протезу искусственный зуб со штифтом из пластмассы, соответствующим по форме корню удаленного зуба. Продезинфицировав соответствующим образом протез, сдают его обычно через час после удаления. Такая срочность приварки зуба со штифтом необходима потому, что за это время еще действует проводниковая анестезия, под которой удаляется зуб. Штифт необходимо укоротить на 1—1,5 мм и утончить на 1 мм, ибо точность и плотное прилегание штифта к стенкам канала вызывают в первые дни болевое ощущение у больного. В случае прекращения действия анестезии производится вновь инфильтра-ционная анестезия тканей, окружающих лунку удаленного зуба. После проведения анестезии осторожно удаляют сгусток крови из лунки, засыпают лунку белым стрептоцидом, после чего вводят протез в полость рта, безболезненно и осторожно прижимают его к челюсти.

Больные подвергались тщательному клиническому и рентгенологическому исследованию, на основании которого решался вопрос о возможности протезирования вообще и изготовления съемных протезов с фиксирующими штифтами в частности. Во время повторных наблюдений обычно отмечалось хорошее самочувствие больных, лунки были чистые, слизистая у входа в лунку не гипереми-рована, бледно-розового цвета, без видимого раздражения и отека тканей.

Лунки формируются по форме штифта достаточной глубины и ширины. У большинства больных глубина лунок доходила в среднем до 1 см и почти во всех случаях наблюдалось уменьшение глубины лунки на 0,5—1 мм. Это незначительное уменьшение глубины лунки объясняется ретракцией десны вокруг лунки, которая происходит через определенный промежуток времени после сдачи протеза.

Таким образом, приведенные клинические данные позволяют дать положительную оценку изложенного нами метода.

Необходимо, однако, указать на следующий недостаток этого метода. Большинство больных заявляет, что они не выполняют совета врача вынимать протезы на ночь из-за того, что утром после проведенной без протеза ночи им трудно ввести штифт в лунку, так как она за ночь стягивается. Эти заявления, несомненно, снижают ценность метода и убеждают нас в необходимости ограничить показания к применению изложенного метода вообще и к ограничению срока пользования съемными протезами со штифтом в частности. Такие протезы можно рекомендовать только при плохих условиях для фиксации протеза обычными методами, а срок пользования этими штифтами должен колебаться в пределах от 1 до 2 месяцев. Больные «привыкают» к новому протезу, и ткани полости рта перестраиваются таким образом, что поддерживают протез, не ощущая его как инородное тело.

При этих условиях можно считать, что штифт сослужил свою службу и его можно срезать, причем протез не утрачивает своей устойчивости и без штифта.

- Читать далее "Перебазирование пластмассовых протезов. Техника перемещения пластмассовых протезов."


Оглавление темы "Детское протезирование.":
1. Атипичная форма альвеолярного гребня. Использование лунки удаленного зуба при протезировании.
2. Перебазирование пластмассовых протезов. Техника перемещения пластмассовых протезов.
3. Зубное протезирование у детей. Необходимость зубного протезирования у детей.
4. Дефекты зубов у детей. Дефекты зубных рядов у детей.
5. Несъемные профилактические аппараты для детей. Мостовидное протезирование у детей.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта