МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Адгезивность и функциональная присасываемость полости рта. Фиксация, стабилизация и равновесие протеза.

Более удовлетворительными являются так называемые биофизические методы фиксации, т. е. использование в полости рта законов физики — адгезивности и функциональной присасываемости. Известно, что если поверхности двух соприкасающихся предметов так хорошо пришлифованы, что точно соответствуют друг другу, и между ними находится тонкий слой жидкости, то они сильно прилипают один к другому, возникает так называемая адгезивность.

Для возможности использования адгезивности в зубном протезировании нужно, чтобы поверхность протеза точно отражала поверхность подлежащих тканей. Не только макро-, но и микрорельеф слизистой должен найти точное отражение вначале на модели, по которой готовится протез, а затем и на самом базисе протеза. Кроме того, необходимо, чтобы между соприкасающимися поверхностями был весьма тонкий слой слюны. При соблюдении этих условий достигается максимум прилипания протеза к слизистой.

Для проявления функциональной присасываемости во рту должны быть созданы такие условия, при которых в случае смещения протеза со своего ложа протез не падает, тогда возникает разница в атмосферном давлении. Слой воздуха, давящий, например, на верхний протез снизу вверх, должен быть при сдвиге протеза с его ложа плотнее слоя воздуха, находящегося между слизистой и протезом и давящего на протез сверху вниз.

Опускание протеза или сдвигание его в сторону увеличивает пространство между ним и слизистой оболочкой, а количество воздуха в этом пространстве не увеличивается, вследствие чего воздух разрежается, возникает разница в атмосферном давлении и протез благодаря этому присасывается. Однако протез будет присасываться непрерывно только в том случае, если воздух извне не будет проникать в промежуток между протезом и слизистой.

По теоретическим вычислениям, функциональная присасываемость проявляется с силой в 1 кг на 1 см2 площади протеза. Длина верхнего протеза равняется в среднем 6 см, ширина — 4 см, а высота альвеолярного гребня — 1 см, поэтому в вертикальном направлении сила присасывания равна 24 кг (6x4) и в сагиттальном — 4 кг (1х4). Нижние протезы присасываются в сагиттальном направлении с силой 0,5 кг.

Практически получают менее эффективные результаты, но присасываемость во всяком случае играет в устойчивости протеза еще большую роль, чем адгезивность. Благодаря этим двум свойствам — адгезивности и функциональной присасываемости — можно достигнуть устойчивости протеза без механических приспособлений.

присасываемость полости рта

Фиксация, стабилизация и равновесие протеза.

После определения понятия «адгезивность» и «функциональная присасываемость» нужно еще остановиться На разъяснении понятий «фиксация», «стабилизация» и «равновесие» протеза. Фиксацией называется устойчивость протеза при покое нижней челюсти. Для достижения фиксации протеза достаточна адгезивность.

Состояние покоя наблюдается при физиологическом равновесии жевательной мускулатуры: в этом состоянии губы сомкнуты, а зубы разомкнуты и между зубными рядами имеется промежуток в 1—2 мм.

Протез, однако, должен быть устойчив не только в статике, но и в динамике, т. е. и при движениях нижней челюсти. Движения нижней челюсти бывают, как известно, жевательные и нежевательные. Жевательные движения, как правило, сопровождаются смыканием зубных рядов. Нежевательными называются движения, возникающие при разговоре, смехе и других функциях полости рта, кроме жевания, и не сопровождающиеся смыканием зубных рядов.

Протез при нежевательных движениях сдвигается со своего ложа. При этом образуется промежуток между краем протеза и слизистой, нарушается устойчивость протеза (протез не держится).

Для создания устойчивости протеза при нежевательных движениях необходима специальная методика снятия оттиска, обеспечивающая функциональную присасываемость протеза. Устойчивость протеза при нежевательных движениях нижней челюсти называется стабилизацией.

При жевательных движениях для устойчивости протеза недостаточны фиксация и стабилизация, достигаемые благодаря адгезивности и функциональной присасываемости; необходимо еще создание нового фактора, доводящего до минимума сбрасывающее действие жевательного давления.

Этим фактором является функциональная (анатомическая) постановка искусственных зубов, благодаря которой устанавливается множественный контакт или по крайней мере трехпунктный контакт зубов во время жевательных движений нижней челюсти. Таким образом, для получения фиксации (адгезивности) протеза необходимо четкое и точное изображение рельефа тканей протезного поля; для получения стабилизации (функциональной присасываемости) должно быть строго учтено функциональное состояние подвижной слизистой, а для получения равновесия протеза необходимо еще правильное определение центральной окклюзии и анатомическая постановка искусственных зубов. Устойчивость протеза при жевательных движениях называется равновесием протеза.

Вопрос устойчивости полного протеза, когда речь идет о протезировании верхней беззубой челюсти, почти полностью разрешен. Анатомо-функциональные особенности верхней челюсти — большая протяженность протезного поля, почти полное отсутствие точек прикрепления жевательной мускулатуры, форма твердого, неба и др.— создают благоприятные условия для полноценного и эффективного использования биофизических законов полости рта.

Совершенно иные анатомо-функциональные условия имеются на нижней челюсти. Она в отличие от верхней является не опорной, а подвижной. На ней прикрепляется вся жевательная и частично мимическая мускулатура. Все мягкие ткани, служащие границей для полного нижнего протеза, при малейшей функции полости рта приводятся в движение. К тому же поверхность нижней челюсти значительно меньше поверхности верхней. Этим объясняется то, что создание устойчивости протеза на нижней челюсти более сложно, чем на верхней.

- Также рекомендуем "Метод Шротта. Границы оттиска."

Оглавление темы "Протезирование беззубой челюсти.":
1. Воспалительные изменения протезного поля. Протезирование при воспалении.
2. Глоссалгия. Протезирование при глоссалгии.
3. Исследование при полном отсутствии зубов. Оценка слизистой по Суппли.
4. Анатомические особенности слизистой полости рта. Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру.
5. Классификация беззубных нижних челюстей по Келлеру. Классификация челюстей по И. М. Оксману.
6. Подготовка беззубой челюсти к протезированию. Техника подготовки беззубой челюсти.
7. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Снятие оттисков с беззубых челюстей.
8. Адгезивность и функциональная присасываемость полости рта. Фиксация, стабилизация и равновесие протеза.
9. Метод Шротта. Границы оттиска.
10. Оттискные материалы. Изготовление индивидуальной ложки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.