МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Исследование при полном отсутствии зубов. Оценка слизистой по Суппли.

Причинами полного отсутствия зубных рядов являются те же патологические процессы, которые относятся к причинам частичной потери зубов у протезируемых. Полная потеря зубов может быть объяснена тяжестью течения патологического процесса.

У больных, страдающих полным отсутствием зубов, должны быть подвергнуты особенно тщательному исследованию слизистая оболочка полости рта, а также костная основа: альвеолярные отростки, тело челюсти и твердое небо.
Методика исследования слизистой оболочки и костной основы челюстей частично изложена в статье «Исследование протезируемого больного».

При исследовании полости рта у лиц, страдающих полным отсутствием зубов, особое внимание должно быть уделено податливости слизистой оболочки протезного поля в различных ее зонах, степени выраженности и локализации анатомических особенностей, имеющих значение для протезирования —уздечек и связок. Особую роль играет точное определение вестибулярной и оральной частей нейтральной зоны на обеих челюстях.

Определение степени податливости слизистой имеет значение для решения вопроса о методике снятия оттиска. Точное определение нейтральной зоны важно для установления правильных границ протеза, обеспечивающих устойчивость протеза на челюсти. Уздечки и связки также важны для уточнения границ протеза, который не должен перекрывать эти образования во избежание травмы слизистой оболочки в этих участках и сбрасывания протеза.

По степени податливости слизистой оболочки, покрывающей верхнюю челюсть, ее делят по Суппли на три типа.
Первый тип — слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток и средний участок твердого неба, неатрофична, плотна, отличается средней податливостью, а на остальных участках верхней челюсти более податлива.

Второй тип — слизистая оболочка атрофична и тонка не только в области сагиттального шва, но и на всех других участках твердого неба.
Третий тип — слизистая оболочка рыхлая, весьма податливая, не только в области задней трети твердого неба, но и на всех других участках.

исследование слизистой рта

Характеристика отдельных участков слизистой оболочки верхней челюсти. Неподвижная или малоподвижная слизистая оболочка на разных участках челюстей отличается различной степенью податливости. Степень податливости ее по Шпренгу колеблется в пределах от 0,3 до 4 мм.

Такая податливость свойственна не только слизистой оболочке, но и дру гим системам жевательного аппарата. Податливость периодонта обусловливает подвижность зуба; пружинящие свойства тканей, находящихся между суставной головкой и суставной ямкой, обусловливают податливость в области челюстного сустава. Однако податливость сустава и зубов столь незначительна, что ее не учитывают в клинике, зато учет податливости слизистой имеет большое значение для эффективности протезирования беззубых челюстей.

Исходя из различной степени податливости слизистой, Люнд делит неподвижную или малоподвижную слизистую верхней челюсти на четыре зоны: 1) область сагиттального шва на твердом небе; 2) альвеолярный отросток и прилегающая к нему узкая полоска, расширяющаяся по направлению к молярам; 3) участок верхней челюсти в области rugae palatinae; 4) задняя треть твердого неба. Слизистая оболочка первой зоны очень тонкая, просвечивает, расположена в области сагиттального шва, лишена подслизистого слоя, непосредственно прикрепляется к периосту и отличается минимальной податливостью. Этот участок называется медианной фиброзной зоной.

Вторая зона расположена на альвеолярном отростке и прилегающем к нему участке. Эта зона также покрыта слизистой, туго натянутой и почти лишенной подслизистого слоя, и называется периферической фиброзной зоной.

Третья зона (rugae palatinae) покрыта слизистой, прикрепленной к периосту при помощи слоя, состоящего преимущественно из жировой прослойки толщиной 1—2 мм. Эта зона слизистой обладает средней податливостью и называется жировой.

Четвертая зона — задняя треть твердого неба — содержит подслизистый слой, который имеет слизистые железы. В небольшом количестве четвертый слой содержит жировую ткань. Четвертая зона также называется железистой зоной. Он достаточно мягок и податлив. Знание этих зон имеет значение при определении границ протеза и изготовлении базисной пластинки.

В местах минимальной податливости слизистой базисная пластинка изготовляется таким образом, чтобы она неплотно прилегала к слизистой оболочке.

Е. И. Гаврилов изучал на трупах гистологическую структуру слизистой оболочки верхней челюсти с точки зрения наличия сосудистых полей на небе и альвеолярном отростке. Он установил следующее: оболочка, покрывающая альвеолярные отростки, обладает малыми сосудистыми полями и совершенно лишена буферных свойств.

Ткани в области поперечных небных складок обладают этими свойствами, поскольку здесь имеется разветвленная сеть сосудов, но узкая полоса слизистой оболочки в области небных складок и средней трети твердого неба своим строением во многом напоминает слизистую оболочку альвеолярного отростка и почти не обладает буферными свойствами. По мере удаления к мягкому небу буферные свойства слизистой оболочки возрастают. Наибольшими свойствами в этом направлении обладают ткани задней трети твердого неба.

Другие авторы (Беннингоф и др.) характеризуют слизистую оболочку с точки зрения функциональной. Они различают две зоны слизистой: зону трения и зону скольжения. Зоной трения называется область альвеолярного отростка и rugae palatinae, а зоной скольжения — задняя треть слизистой твердого неба. Это деление не только характеризует рельеф слизистой, но и дифференцирует ее с точки зрения функции жевания.

Область небных поперечных складок, отличающаяся шероховатостью, служит для втирания пищи кончиком языка и усиления вкусовых ощущений, поэтому она называется зоной трения. Область небных поперечных складок расположена во фронтальном участке. Зоной скольжения является задняя часть слизистой оболочки неба. Она гладкая и мягкая, не имеет шероховатостей и способствует проскальзыванию пищи в глотку.

- Также рекомендуем "Анатомические особенности слизистой полости рта. Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру."

Оглавление темы "Протезирование беззубой челюсти.":
1. Воспалительные изменения протезного поля. Протезирование при воспалении.
2. Глоссалгия. Протезирование при глоссалгии.
3. Исследование при полном отсутствии зубов. Оценка слизистой по Суппли.
4. Анатомические особенности слизистой полости рта. Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру.
5. Классификация беззубных нижних челюстей по Келлеру. Классификация челюстей по И. М. Оксману.
6. Подготовка беззубой челюсти к протезированию. Техника подготовки беззубой челюсти.
7. Оттиски при протезировании беззубых челюстей. Снятие оттисков с беззубых челюстей.
8. Адгезивность и функциональная присасываемость полости рта. Фиксация, стабилизация и равновесие протеза.
9. Метод Шротта. Границы оттиска.
10. Оттискные материалы. Изготовление индивидуальной ложки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.