МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Изменения зубных рядов при парадонтозе. Неравномерная нагрузка на зубы.

При пародонтозе наблюдается неравномерное распределение жевательного давления по следующим причинам.
1. Во время функции зубная система находится под воздействием вертикальных и горизонтальных компонентов жевательного давления. Горизонтальные компоненты в физиологических условиях не являются травмирующим фактором и нужны для нормальной жизнедеятельности зубов, но в зубной системе, пораженной пародонтозом, необходимо принять меры к устранению их вредного действия.
2. Зубной ряд представляет собой не сумму, а систему зубов благодаря . контактным точкам и физиологической подвижности. Каждый зуб действует не автономно, не изолированно от всей совокупности зубов, а как звено одной цепи, в которой все элементы тесно связаны друг с другом во время совместной работы. Функция одного зуба отражается на работе всей цепи, а работа всей системы отражается на функции отдельных зубов.

При поражении зубной системы пародонтозной болезнью возникают патологические изменения в тканях пародонта и в результате этого начинается «странствование» зуба, нарушение его статики. Зуб выдвигается из альвеолы или перемещается в стороны. Возникает веерообразное расположение зубов, образуются патологические диастемы.

В результате исчезновения контактов нарушается не только функциональное единство зубной системы, но и травмируются ткани, окружающие зуб, а главное, увеличивается амплитуда колебания зуба в мезио-дистальном направлении. Микроэкскурсия превращается в макроэкскурсию, физиологическая подвижность — в патологическую. Все это усиливает вредное действие горизонтальных компонентов на больной орган.

парадонтоз

3. При пародонтозе наблюдаются две особенности, фиксирующие на себе внимание врача-ортопеда при исследовании зубной системы:
а) зубной ряд укорочен или прерван во многих местах вследствие потери зубов;

б) все зубы, имеющиеся в полости рта, функционально ослаблены: одни потому, что уже поражены пародонтозом, другие потому, что расположены рядом с зубами, пораженными пародонтозом, и таким образом являются угрожаемыми по пародонтозу.
Зуб, пораженный, пародонтозом, страдает горизонтальной и вертикальной атрофией костной ткани альвеолы, в которой он укреплен. Таким образом, нарушено нормальное взаимоотношение между альвеолярной и внеальвеолярной Частью зуба. Рабочая часть, внеальвеолярная часть, увеличилась за счет уменьшения фиксирующей части, возникает так называемый конфликт между функцией и формой: функция не соответствует форме.

При нормальной морфологии зубов последние имеют известный запас сил, которые они используют в случае возникновения каких-либо особых раздражителей. При несоответствии клинической коронки с клиническим корнем, т. е. при наличии патологических условий, зубы работают на полной мощности, используется весь запас функциональных возможностей, даже при обычной нагрузке.

То же самое можно сказать о здоровых, еще не пораженных зубах, они должны выполнять нагрузку не только за себя, но и за больные зубы, а также за утерянные зубы и поэтому работают на предельных возможностях. Перегрузка зубов как больных, так и пока еще здоровых является обычным частым явлением. Эта перегрузка ведет к еще большему расшатыванию зубов и травме окружающих тканей.

С появлением перегрузки зуба возникает то звено, которое замыкает цепь порочного круга в развитии диффузной атрофии альвеолы: «зуб перемещается, поэтому он перегружается, зуб перегружается, потому перемещается» (И. Г. Лукомский).

Такая клиническая картина возникает не сразу, а исподволь, постепенно, в определенной последовательности. Вначале незначительное поднятие прикуса на какой-либо точке вызывает незначительную функциональную травму, немного увеличивает вертикальную и горизонтальную нагрузку. Эта микротравма первое время проходит незаметно для больного, она безболезненна. Но со временем эти травматические наслоения отражаются отрицательно на устойчивости зуба, вызывая патоморфологические изменения тканей опорного аппарата зуба.

По данным Гойнля и Н. А. Астахова, наблюдается расширение и разрыв капилляров, появляются обломки костных балочек, отрывки осколков цементного слоя, отрывки фибриллярных пучков и другие патологические явления. Кроме того, в этих случаях отмечается расширенная пародонтальная щель, и тогда возникает патологическая подвижность и болезненность, которые представляют собой клиническое выражение этих не видимых простым глазом патоморфологических изменений в пародонте. Со всеми описанными выше патологическими явлениями и должны бороться врачи-ортопеды.

Таким образом, перед врачом-ортопедом встают следующие четыре задачи.
1. Принять меры к правильному распределению жевательного давления среди оставшихся в полости рта зубов.
2. Снять с оставшихся зубов излишнюю нагрузку, возникшую в результате потери одной части зубов и поражения другой части зубов пародонтозом.
3. Вернуть зубной системе утерянное ею функциональное единство и превратить зубы из отдельно действующих разрозненных элементов в нераздельное физиологическое целое.

4. Предохранить зубы от травмирующего действия горизонтальных компонентов.

С этой целью применяются следующие ортопедические мероприятия: стачивание режущих поверхностей и бугров зубов, ортодонтическое вмешательство, протезирование зубных рядов и шинирование зубов.

- Также рекомендуем "Стачивание зубов. Протезирование зубов при парадонтозе."

Оглавление темы "Протезирование при парадонтозе.":
1. Методы фиксации при которых достигается нагрузка зубов и разгрузка слизистой оболочки. Приспособления предохраняющие зуб от опрокидывания.
2. Показания к дуговому протезу. Методы изготовления дуговых протезов.
3. Съемные мостовидные протезы. Съемные мостовидные протезы по Несбетту.
4. Надесневые, назубные и зубодесневые протезы. Зубные ряды при парадонтозе.
5. Изменения зубных рядов при парадонтозе. Неравномерная нагрузка на зубы.
6. Стачивание зубов. Протезирование зубов при парадонтозе.
7. Шинирование зубов. Депульпация зубов при парадонтозе.
8. Требования к шинам для зубов. Методы изготовления наиболее употребляемых шин.
9. Внутрикорневая шина. Штифтовая шина. Шина И. М. Оксмана.
10. Шины соединенные и не соединенные с протезом. Патологическая стираемость зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.