МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Методы фиксации при которых достигается нагрузка зубов и разгрузка слизистой оболочки. Приспособления предохраняющие зуб от опрокидывания.

Чем больше количество зубов, служащих опорой для кламмеров, тем большее жевательное давление передается на зубы.
Кроме того, из трех видов кламмеров — удерживающих, опирающихся и комбинированных — первые всегда нагружают слизистую, а опирающиеся и комбинированные кламмеры действуют различно в зависимости от способа соединения с протезом: при лабильном соединении с протезом эти кламмеры нагружают слизистую, при стабильном — зубы, а при полулабильном — слизистую и зубы.

Таким образом, при дуговом протезировании, которое отличается от всех других видов протезирования тем, что при нем разгружается до известной степени слизистая и нагружаются зубы, следует принять преимущественно плоскостное укрепление, а при выборе кламмера отдавать предпочтение опирающимся и комбинированным кламмерам со стабильным или полулабильным соединением с протезом.
Требуется строго дифференцированный подход к применению того или иного вида кламмера.

Применение стабильного или полулабильного опирающегося кламмера зависит от топографии дефекта и полноценности опорных зубов. Значительная часть жевательного давления может быть передана на зубы только в том случае, если дефект отграничен зубами с обеих сторон и зубы, ограничивающие дефект, являются полноценными.

При дефектах, ограниченных зубами только с одной стороны, опорные зубы могут быть тоже нагружены, но в гораздо меньшей степени. Следовательно, стабильные опирающиеся кламмеры применяются при дефекте, ограниченном с двух сторон, и полноценных опорных зубах. При дефекте с односторонней опорой применяются полулабильные опирающиеся кламмеры.

Система передачи жевательного давления на зубы с применением опирающихся кламмеров проще с точки зрения лабораторного изготовления и целесообразнее, чем рельсовая система, так как при опирающихся кламмерах можно в большинстве случаев обойтись даже без коронок для опорных зубов. Поэтому методом выбора должна быть конструкция дугового протеза с опирающимися кламмерами.

нагрузка на зубы

Приспособления предохраняющие зуб от опрокидывания.

К приспособлениям, принимающим участие в передаче жевательного давления на зубы, относятся также ответвления — пальцевидные отростки. Они применяются обычно при первом классе дефектов по нашей классификации.

К дуге в этих случаях присоединяются один или два отростка, опирающихся на язычную поверхность фронтальных зубов и предохраняющих протез от опрокидывающих компонентов. Дело в том, что при отсутствии опорных зубов, ограничивающих дефект с дистальной стороны, задний край верхнего дугового протеза часто под действием собственной тяжести или клейкости пищи отходит от протезного ложа.

Кроме того, в данном случае кламмерная линия превращается в ось вращения и дуговые протезы опрокидываются. Созданием еще одного или двух опорных пунктов впереди кламмерной линии протез предохраняется от опрокидывания, поэтому данные отростки и получили название «предохранителей от опрокидывания». Пальцевидные отростки должны быть расположены на зубных буграх фронтальных зубов и на экваторе боковых зубов и плотно прилегать к опорному зубу.

Показания к ним весьма ограничены, так как они постепенно расшатывают опорные зубы, даже биологически полноценные, поэтому лучше применять вместо них многозвеньевые кламмеры.

Полуподвижные кламмеры. Полуподвижность кламмера достигается изготовлением пружины, которая представляет собой более или менее длинные отростки, припаиваемые одним концом к телу кламмера, а другим — к дуге. Пружину припаивают таким образом, чтобы между ней и дугой был промежуток 1 мм1. Благодаря пружине давление, падающее на зуб, смягчается, дробится, ибо часть его передается на слизистую, поэтому такие приспособления носят название «дробителей давления».

- Также рекомендуем "Показания к дуговому протезу. Методы изготовления дуговых протезов."

Оглавление темы "Протезирование при парадонтозе.":
1. Методы фиксации при которых достигается нагрузка зубов и разгрузка слизистой оболочки. Приспособления предохраняющие зуб от опрокидывания.
2. Показания к дуговому протезу. Методы изготовления дуговых протезов.
3. Съемные мостовидные протезы. Съемные мостовидные протезы по Несбетту.
4. Надесневые, назубные и зубодесневые протезы. Зубные ряды при парадонтозе.
5. Изменения зубных рядов при парадонтозе. Неравномерная нагрузка на зубы.
6. Стачивание зубов. Протезирование зубов при парадонтозе.
7. Шинирование зубов. Депульпация зубов при парадонтозе.
8. Требования к шинам для зубов. Методы изготовления наиболее употребляемых шин.
9. Внутрикорневая шина. Штифтовая шина. Шина И. М. Оксмана.
10. Шины соединенные и не соединенные с протезом. Патологическая стираемость зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.