МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Анатомо-физиологический метод определения высоты центральной окклюзии. Определение горизонтального расположения зубов.

Техника анатомо-физиологического метода определения высоты центральной окклюзии очень проста. Больному предлагают произнести несколько фраз, содержащих губные звуки. Окончив разговор, больной обычно смыкает губы, и мышцы, принимающие участие в разговоре, переходят в состояние относительного покоя. При этом губы не должны быть натянуты (не должны и выпячиваться), но в то же время не должны западать, а должны спокойно и на всем протяжении касаться друг друга. Носо-губные складки должны иметь нормальный вид, а морщины в области угла рта не должны быть резко выраженными.

Если конфигурация лица принимает по окончании разговора описанный вид, то можно сказать, что у больного установлена высота относительного покоя. Эту высоту измеряют шпателем или линейкой с делениями, затем вводят шаблоны с окклюзионными валиками в полость рта больного. Ввиду того что высота покоя обычно больше высоты центральной окклюзии на 2—3 мм, срезают валики или, наоборот, наращивают их, пока высота при смыкании валиков будет меньше уже определенной раньше высоты покоя на 1—2 мм.

Вопрос о том, какой валик срезать — верхний или нижний, разрешается на основании функционального состояния губ. Нужно стремиться к тому, чтобы при разговоре был слегка виден из-под губы верхний валик и в соответствии с этим подрезать нижний или верхний валик.

Этот метод тоже субъективный, но он лучше анатомического, ибо к анатомическим признакам присоединяется функциональный фактор (разговор).
Точное определение высоты центральной окклюзии имеет большое клиническое значение. Как уже указывалось, в норме высота относительного покоя больше высоты центральной окклюзии на 2—3 мм. При пониженной центральной окклюзии эта разница в высоте увеличивается. В данном случае для смыкания зубов необходимо сближение челюстей на большее расстояние, чем в норме, и это влечет за собой большую утомляемость и усиленную работу мускулатуры. При повышенной центральной окклюзии не наблюдается такого положения, при котором губы сомкнуты, а зубы не сомкнуты, т. е. никогда не наблюдается состояние, называемое относительным покоем.

центральная окклюзия>

В этом случае жевательная мускулатура никогда не находится в состоянии физиологического покоя, что и вызывает ее утомление. Кроме того, при повышении центральной окклюзии искусственные зубы при жевании стучат и пища пережевывается неполноценно. Неправильное определение высоты центральной окклюзии влечет за собой также патологические изменения в суставе. Некоторые авторы указывают даже на притупление слуха как на следствие неправильно определенной высоты центральной окклюзии. Следовательно, точное определение высоты центральной окклюзии весьма важно.

Однако в некоторых случаях приходится отступать от указанной методики определения высоты центральной окклюзии. Если, например, больной носил искусственные зубы и хорошо ими пользовался, то высота центральной окклюзии должна быть такой, какой она была при ношении старых протезов, даже в том случае, если она не совпадает с высотой, которая меньше высоты относительного покоя на 1—2 мм, а по некоторым авторам (Г. Г. Насибулин и др.),— на 2—4 мм. От правила устанавливать высоту центральной окклюзии на 2 мм меньше высоты покоя приходится отступать и тогда, когда выдвинутые из альвеолы зубы не имеют антагонистов и так близко подходят к десне противоположной челюсти, что против них нельзя ставить искусственные зубы.
В таких случаях приходится повышать центральную окклюзию на 2—3 мм.

Определение горизонтального расположения зубов.

Определив высоту центральной окклюзии, приступают к уточнению горизонтального взаимоотношения зубных рядов. Для этого применяют различные методы. Одни авторы рекомендуют предложить больному опустить голову, склонив ее на грудь, считая, что это мешает выдвиганию нижней челюсти вперед. Другие заставляют больного откинуть голову назад, так как при таком положении напряжение мышц шеи препятствует выдвиганию нижней челюсти. Третьи вводят указательные пальцы в углы рта больного, как бы придерживая нижнюю пластинку (на самом деле они едва касаются ее), и просят больного закрыть рот.

Больной, закрывая рот, невольно старается оттолкнуть губами пальцы врача и, таким образом, оттягивает нижнюю челюсть кзади и тем самым ставит ее в правильное положение.

А. Я. Катц придает большое значение двум моментам при определении центральной окклюзии. Первый момент заключается в том, что больной закрывает рот без принуждения, без всяких требований со стороны врача закрыть рот особым образом; второй момент — врач манипуляциями в полости рта утомляет жевательную мускулатуру больного, чтобы последний непроизвольно установил нижнюю челюсть в положение относительного покоя, что в известной степени соответствует центральной окклюзии.

Канторович пишет, что в некоторых особенно трудных случаях бывает полезно предложить больному широко открыть рот, затем быстро закрыть его и в это время произвести энергичный нажим на подбородок спереди назад. Челюсть тогда сразу устанавливается в положении центральной окклюзии. Этот прием болезнен для пациента и поэтому Канторович применяет его в редких случаях. По нашему мнению, даже в особо трудных случаях не следует производить давление на подбородок с целью придать нижней челюсти наиболее дистальное положение, так как этот прием всегда приводит к нежелательным результатам.

Прибегая к некоторым из указанных выше способов в особенно трудных случаях, мы большей частью определяем горизонтальное взаимоотношение зубных рядов следующим способом. Фиксируя нижний и верхний восковые шаблоны с валиками большим и указательным пальцами левой руки, предлагают больному немного прикрыть рот и поднять кончик языка кверху и кзади. Затем накладывают правую руку на подбородок больного и предлагают ему поднимать нижнюю челюсть до тех пор, пока валики плотно не сомкнутся. Этим приемом только контролируют, но не направляют движения нижней челюсти. Затем шаблоны вынимают из полости рта, опускают их в холодную воду и опять вводят в рот. Так поступают несколько раз, проверяя правильное смыкание челюстей. Одновременно проверяют плотность смыкания валиков.

Для этого вводят в толщу верхнего валика с вестибулярной стороны шпатель и, стараясь сдвинуть им валик, проверяют плотность прилегания последнего к нижнему валику. Отсутствие колебаний валиков свидетельствует об их плотном смыкании. Наконец, хорошо разогревают тоненькую восковую пластинку, приклеивают ее к нижнему валику, вновь вводят в рот оба шаблона с валиками и заставляют, больного сомкнуть челюсти в состоянии центральной окклюзии. После этого вынимают шаблоны, охлаждают их и разъединяют в холодной воде, накладывают их на модели и проверяют, не отстают ли шаблоны от моделей. Затем вводят шаблоны в рот, в последний раз проверяют во рту по полученным отпечаткам зубов на воске правильность определения центральной окклюзии.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Устранение частичных дефектов зубных рядов.":
1. Частичные дефекты зубных рядов. Мостовидные протезы.
2. Исследование опорных зубов и дефекта зубного ряда. Показания к мостовидному протезированию.
3. Изготовление мостовидного протеза. Промежуточная часть мостовидного протеза.
4. Проверка и сдача мостовидного протеза. Конструкция мостовидного протеза по З.Я. Шуру.
5. Ускоренный метод изготовления мостовидного протеза. Частичные пластиночные протезы.
6. Изготовление частичного пластинчатого протеза. Методика получения анатомического частичного гипсового оттиска.
7. Установка и фиксация центральной окклюзии. Высота центральной окклюзии.
8. Горизонтальное расположение зубов. Методика определения центральной окклюзии.
9. Анатомический метод определения высоты центральной окклюзии. Антропометрический метод определения высоты центральной окклюзии.
10. Анатомо-физиологический метод определения высоты центральной окклюзии. Определение горизонтального расположения зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.