МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Горизонтальное расположение зубов. Методика определения центральной окклюзии.

Горизонтальным расположением зубов называется то взаимоотношение между зубными рядами, которое характеризуется признаками, уже указанными в наших статьях «Артикуляция и окклюзия».

При определении центральной окклюзии в случаях протезирования беззубых челюстей термин «горизонтальное расположение зубов» может быть заменен термином «нейтральное положение челюстей», ибо при центральной окклюзии определяют такое положение челюстей, при котором нет ни мезиального, ни дистального сдвига; иначе говоря, находят нейтральное положение челюстей. Понятно также, что при центральной окклюзии не может быть и сдвига в сторону.

Особенности определения центральной окклюзии при различных группах дефектов зубных рядов. При определении центральной окклюзии различают четыре группы дефектов зубных рядов.

Первая группа: в полости рта имеются по крайней мере 3—4 пары антагонирующих зубов. В этом случае зубы на верхней и нижней челюстях должны быть расположены в различных участках челюстей таким образом, чтобы можно было сложить модели без применения шаблонов с прикусными валиками.

расположение зубов

Вторая группа характеризуется наличием только одной или нескольких пар антагонирующих зубов, но в таком взаимоотношении, что модели, несмотря даже на большое количество зубов, не могут быть правильно сложены без шаблонов с прикусными валиками.

К третьей группе относятся также дефекты, при которых во рту имеются зубы, но они так расположены, что нет ни одной пары антагонирующих зубов.

К четвертой группе дефектов мы относим случаи, когда обе челюсти беззубые. Сложность определения центральной окклюзии возрастает в каждой последующей группе, начиная с первой.

Методика определения центральной окклюзии при первых двух группах дефектов. В первой группе определить центральную окклюзию и передать эти данные на модели нетрудно, ибо модели легко можно сложить без шаблонов в состоянии центральной окклюзии.

Во второй группе тоже легко определить центральную окклюзию, потому что в этом случае есть несколько пар или по крайней мере одна пара антагонирующих зубов, но для того чтобы в данном случае сложить модели в состоянии центральной окклюзии, требуется применение валика. С этой целью изготовляют шаблоны для одной или обеих челюстей, в зависимости от клинических условий, и корригируют валики до тех пор, пока антагонирующие зубы, оставшиеся в полости рта, не сомкнутся полностью в состоянии центральной окклюзии.

Затем сильно разогревают тоненькую полоску воска, приклеивают ее к прикусным валикам и предлагают больному сомкнуть зубы в состоянии центральной окклюзии. На окклюзионных валиках образуются отпечатки зубов, не имеющих антагонистов, и благодаря этому при перенесении их на модели последние легко складывать в состоянии центральной окклюзии.

Если оставшиеся во рту зубы расположены на одной стороне, а на другой зубов нет, то для правильного складывания окклюзионных валиков делают нарезки клиновидной формы на одном из валиков. Эти нарезки оставляют отпечатки на другом валике, к которому приклеивают для этого разогнутую восковую пластинку.

Определение центральной окклюзии при дефектах третьей группы. В третьей группе нет ни одной пары антогонирующих зубов, и не только на моделях, но и во рту установить зубы или челюсти в состоянии дентральной окклюзии весьма сложно. Тут нужно установить во рту высоту центральной окклюзии и горизонтальное расположение зубов.

При определении высоты центральной окклюзии применяются три метода: анатомический, антропометрический и анатомо-физиологический.

- Также рекомендуем "Анатомический метод определения высоты центральной окклюзии. Антропометрический метод определения высоты центральной окклюзии."

Оглавление темы "Устранение частичных дефектов зубных рядов.":
1. Частичные дефекты зубных рядов. Мостовидные протезы.
2. Исследование опорных зубов и дефекта зубного ряда. Показания к мостовидному протезированию.
3. Изготовление мостовидного протеза. Промежуточная часть мостовидного протеза.
4. Проверка и сдача мостовидного протеза. Конструкция мостовидного протеза по З.Я. Шуру.
5. Ускоренный метод изготовления мостовидного протеза. Частичные пластиночные протезы.
6. Изготовление частичного пластинчатого протеза. Методика получения анатомического частичного гипсового оттиска.
7. Установка и фиксация центральной окклюзии. Высота центральной окклюзии.
8. Горизонтальное расположение зубов. Методика определения центральной окклюзии.
9. Анатомический метод определения высоты центральной окклюзии. Антропометрический метод определения высоты центральной окклюзии.
10. Анатомо-физиологический метод определения высоты центральной окклюзии. Определение горизонтального расположения зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.