МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Ускоренный метод изготовления мостовидного протеза. Частичные пластиночные протезы.

М. И. Лыгун предлагает ускоренный метод изготовления мостовидных протезов. В тех случаях, когда по каким-либо причинам необходимо изготовить протез в сжатые сроки, автор предлагает обработать опорные зубы и снять оттиски — два рабочих оттиска с протезируемой челюсти и вспомогательный оттиск с противоположной челюсти.

Возникает вопрос, как же правильно установить коронки на модели после того, как опорные зубы вырезаны из модели. На этот вопрос можно ответить так. На одной модели опорные зубы (гипсовые) и их обрабатывают соответствующим образом для того, чтобы по ним изготовить коронки. Затем шпателем обрабатывают коронки опорных зубов на второй модели с таким расчетом, чтобы на них можно было надеть металлические коронки.

Затем уже моделируют промежуточную часть, отливают ее из стали и спаивают с коронками, получив в один прием мостовидный протез. Таким образом, при этой методике изготовления протезов сокращается одно посещение больного.

Эта методика, однако, имеет следующий недостаток. Ввиду того что коронки не примерялись до изготовления протеза, протез может не сесть на место и тогда потребуется дополнительная обработка опорных зубов, а иногда ввиду его полного несоответствия с протезным ложем появится необходимость изготовления нового протеза. Поэтому к изготовлению протезов по ускоренному методу должны быть весьма ограничены показания.

мостовидный протез

Цельнолитые мостовидные протезы.

В. И. Кулаженко предлагает внедрить в практику протезных учреждений методику изготовления мостовидных протезов без применения припоя, т. е. цельнолитых протезов, в которых штампованные коронки соединяются с телом протеза при помощи литья.

Дело в том, что применение припоя имеет ряд недостатков. Во-первых, мостовидные протезы часто ломаются в месте спаивания, во-вторых, места спайки часто темнеют, в-третьих, наличие припоя и нержавеющей стали во рту служит часто причиной возникновения электролитических токов, нарушающих жизнедеятельность тканей полости рта, а иногда ведущих к серьезным расстройствам всего организма. Ввиду указанного весьма желательно изготовление протеза без припоя.

Для этой цели следует после отливки модели с припасованными коронками пробить в коронках отверстия в месте соединения коронок с промежуточной частью таким образом, чтобы заусеницы были направлены в сторону отсутствующих зубов, затем их ставят на место в модели и моделируют промежуточную часть из воска. Коронки с восковой промежуточной частью снимают с модели, удаляют излишки войска из коронок и гипсуют промежуточную часть вместе с коронками в кювету. Отливка производится обычным способом. Расплавленную сталь прочно сваривают с коронками. Л. М. Демнер также отдает предпочтение созданию отверстий в коронках.
М. Касымов предлагает вместо отверстий, пробиваемых в коронке, тщательно очистить места, прилегающие к промежуточной части.

Частичные пластиночные протезы.

Частичные пластиночные протезы состоят из базиса, зубов и якорных укреплений (кламмеры и др.). Они относятся к съемным протезам, так как укрепляются во рту таким образом, что могут быть сняты не только врачом, но и больным.

Съемные протезы имеют то преимущество, что их можно тщательно очистить от прилипающих к ним пищевых остатков и содержимого полости рта. Достоинством частичных пластиночных протезов является возможность полностью восстанавливать анатомическую форму утерянной части зубной системы, и они могут быть изготовлены без нарушения целости зубных тканей опорных зубов. Однако этот вид протеза имеет, подобно несъемным протезам, ряд недостатков.

Частичные пластинчатые протезы восстанавливают только небольшую часть утерянной функциональной ценности зубочелюстной системы. По нашим исследованиям, наибольшей способностью восстановления утерянной жевательной эффективности обладают большие пластинчатые протезы (при наличии в полости рта от 0 до 5 пар антагонирующих естественных зубов), увеличивающие жевательную эффективность до 50—60%. Протезы при наличии в полости рта 5—8 пар антагонирующих зубов увеличивают жевательную эффективность на 20—30%.

Увеличение жевательной эффективности при помощи протезов с числом антагонирующих естественных зубов от 8 до 12 достигает в большинстве случаев лишь 10—15%.
Они передают жевательное давление на кость через слизистую оболочку полости рта, между тем слизистая оболочка лишена специфического аппарата для восприятия жевательного давления. Поэтому давление с протеза передается непосредственно на надкостницу, иногда появляется болевое ощущение сразу же после начала давления на протез. В результате нарушается трофическая функция надкостницы челюсти, что влечет за собой атрофию кости.

Кроме того, большая протезная пластинка, покрывающая и твердое небо, нарушает восприятие ощущений в полости рта, а иногда и четкость речи. Следует, наконец, указать на вредное действие кламмеров, при помощи которых укрепляется съемный протез: они иногда стирают эмаль и расшатывают опорные зубы. Таким образом, пластинчатые протезы, подобно несъемным, тоже неполноценны. Однако этот вид протеза весьма распространен в клинике ортопедической стоматологии, так как при условии точного соблюдения медицинских показаний он удовлетворителен.

- Также рекомендуем "Изготовление частичного пластинчатого протеза. Методика получения анатомического частичного гипсового оттиска."

Оглавление темы "Устранение частичных дефектов зубных рядов.":
1. Частичные дефекты зубных рядов. Мостовидные протезы.
2. Исследование опорных зубов и дефекта зубного ряда. Показания к мостовидному протезированию.
3. Изготовление мостовидного протеза. Промежуточная часть мостовидного протеза.
4. Проверка и сдача мостовидного протеза. Конструкция мостовидного протеза по З.Я. Шуру.
5. Ускоренный метод изготовления мостовидного протеза. Частичные пластиночные протезы.
6. Изготовление частичного пластинчатого протеза. Методика получения анатомического частичного гипсового оттиска.
7. Установка и фиксация центральной окклюзии. Высота центральной окклюзии.
8. Горизонтальное расположение зубов. Методика определения центральной окклюзии.
9. Анатомический метод определения высоты центральной окклюзии. Антропометрический метод определения высоты центральной окклюзии.
10. Анатомо-физиологический метод определения высоты центральной окклюзии. Определение горизонтального расположения зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.