МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Мастикациография. Методика мастикациографии по Рубинову.

Вопрос о влиянии акта жевания на усвояемость пищи исследовали С. Е. Гельман, Е. И. Синельников, Михель, Д. А. Энтин и др.
С. Е. Гельман на основании исследования кала у людей при различных состояниях жевательного аппарата пришел к заключению об отсутствии «параллелизма между патологией жевательного аппарата и нарушением усвояемости». Эта точка зрения не совпадает с точкой зрения большинства авторов.

Так, Михель писал, что если оставить без протезов людей, которые постоянно их носят, то усвояемость пищевых веществ у этих субъектов значительно падает.
Проблема усвоения пищевых продуктов при нарушении и восстановлении жевательной функции изучалась в Ленинградском стоматологическом институте под руководством Д. А. Энтина. Авторы пользовались методами копрологического исследования после строго дозированной и кулинарно обработанной пробной диеты, а также биохимическим методом определения в кале жиров и углеводов. Д. А. Энтин и его сотрудники пришли к выводу, что пережевывание повышает усвояемость пищевых продуктов. В особенности важно хорошее пережевывание пищи при режимах питания с преобладанием растительных белков.

И. П. Павлов различает в желудочном пищеварении, как известно, две фазы: первую — условнорефлекторную и вторую — нервнохимическую. Эти фазы при нормальном физиологическом процессе не существуют отдельно друг от друга. Они тесно переплетены между собой. Для выяснения значения каждой фазы в отдельности И. П. Павлов создал специальную лабораторную методику, посредством которой можно при сохранении относительного здоровья и жизни подопытного животного изучить раздельно эти две фазы.
Эзофаготомия позволяет изучить секреторную деятельность желудка при мнимом кормлении.

мастикациография

Это изменение анатомо-физиологического порядка функциональной деятельности пищеварительного тракта дает возможность изучить особенности первой фазы желудочной секреции отдельно от второй; весь же комплекс пищеварительного процесса можно изучить на собаке с изолированным желудочком.

Пользуясь своим методом, И. П. Павлов установил, что первая фаза пищеварения является сложнорефлекторной. Центробежным нервом или центробежным звеном рефлекторной дуги для деятельности желудочных желез является блуждающий нерв, по которому в первой фазе идут импульсы к железистому аппарату желудка и вызывают его секреторную деятельность. Центростремительными путями рефлекторной дуги желудочной секреции являются зрительные, слуховые, обонятельные, а также вкусовые и другие нервы, заложенные в разных отделах полости рта. Следовательно, секреторная деятельность желудка в первой фазе находится под влиянием двоякого рода рефлексов — условных и безусловных.

Условный рефлекс вызывается раздражением, идущим с дистантных анализаторов — воспринимающих аппаратов глаза, уха и носа; безусловный же рефлекс — раздражением нервных приборов поверхности полости рта, языка и глотки. Таким образом, вид, запах и другие факторы, связанные с пищей, раздражают слуховые, обонятельные и другие центростремительные нервы и возбуждают отделительную работу желудка путем условного рефлекса. Непосредственное соприкосновение пищи с полостью рта, раздражение ею слизистой оболочки во время акта еды (жевание, глотание) возбуждают работу желез желудка путем безусловного рефлекса.

Рефлекторную дугу безусловного рефлекса составляют: а) рецепторы полости рта и другие рецепторы: б) афферентные волокна, идущие от этих рецепторов в составе n. lingualis, n. glossopharyngeus, n. laryngeus superior и других афферентных проводников; в) рефлекторный центр в области продолговатого мозга и вышележащие центры, включительно до коры больших полушарий головного мозга; г) эфферентные парасимпатические волокна, которые идут в стволе п. vagus и прерываются у ганглиозных клеток, лежащих в стенке самого желудка (в ауэрбаховском сплетении). Секреторные волокна к желудочным железам идут также в составе чревного нерва — это волокна симпатические» (К. М. Быков).

Условный рефлекс возникает с дистантных рецепторов и выработан на базе безусловного рефлекса, вызванного раздражением полости рта при участии коры больших полушарий головного мозга.

Таким образом, И. П. Павловым и его школой установлено, что сложно-рефлекторная фаза желудочного пищеварения зависит от раздражений, идущих из полости рта и из внешней среды во время акта жевания. Акт жевания как безусловный рефлекс является одним из факторов, влияющих. на отделительную работу желудочка во время рефлекторной фазы.

Акт еды (пребывание пищи в полости рта) также играет, по И. П. Павлову, известную роль, хотя и не столь важную, в отделительной работе поджелудочной железы. Акт еды усиливает сокогонное действие поджелудочной железы, вызывает рефлекторным путем отделение панкреатического сока в результате секреторной деятельности желудка.

Школа И. П. Павлова, таким образом, придерживается того мнения, что акт еды имеет значение для отделения «психического» сока как желудочного, так и поджелудочного. Чем полноценнее этот акт, а следовательно, и акт жевания как один из компонентов акта еды, тем обильнее и качественно выше желудочная и поджелудочная секреция рефлекторной фазы.

Е. С. Лондон ставил опыты на собаках для изучения влияния физических свойств пищи на процесс пищеварения и пришел к выводу, что желудок тонко реагирует на степень измельчения пищевых веществ. Он кормил собаку одной и той же пищей, но давал ей куски различной величины. Через 3 часа в желудке оказалось 63% неэвакуированной пищи при кормлении кусками весом в 40 г, 40 % — кусками весом в 10 г, 37 % — кусками весом в 5 г и только 27% при кормлении молотым мясом.

- Также рекомендуем "Роль акта жевания. Приспособление желудочно-кишечного акта."

Оглавление темы "Слизистая полости рта. Акт жевания.":
1. Глубокий прикус. Открытый прикус.
2. Оценка слизистой рта. Анатомические особенности слизистой рта.
3. Гнатодинамометрия. Определение жевательной активности.
4. Парадонтограмма. Техника парадонтограммы по Курляндскому.
5. Функциональная жевательная проба. Техника жевательной пробы по Гельману.
6. Оценка акта жевания. Физиологическая проба по Рубинову.
7. Мастикациография. Методика мастикациографии по Рубинову.
8. Роль акта жевания. Приспособление желудочно-кишечного акта.
9. Отсутствие фронтальных зубов. Артикуляционное равновесие.
10. Относительное физиологическое равновесие зубов. Подготовка зубов к протезированию.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.