МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Жевательная мускулатура. Группы жевательных мышц.

К зубочелюстной системе относятся пассивный и активный аппараты. К пассивному аппарату принадлежат кости, составляющие сустав, активным является мускулатура.

Мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть, относятся к скелетным мышцам. От работы скелетных мышц зависит динамика всего человеческого организма. Они передвигают наше тело в пространстве, перемещают одну часть тела в отношении другой, а также обусловливают покой или равновесие всего тела или данного органа. Роль жевательных мышц более ограничена. Жевательная мускулатура вызывает только перемещение нижней челюсти в отношении черепа.

Однако эта работа весьма важна, ибо благодаря ей органы полости рта выполняют важнейшие функции — речь и пережевывание пищи.

Кроме того, жевательные мышцы не только приводят в движение нижнюю челюсть, но и выполняют функцию статического характера. Благодаря им при одинаковом напряжении жевательных мышц — агонистов и антагонистов — устанавливается физиологическое равновесие костной системы черепа.

К жевательным мышцам относятся четыре мышцы, прикрепляющиеся к нижней челюсти на каждой стороне и двигающие ее при сокращении: височная, собственно жевательная, внутренняя крыловидная и наружная крыловидная. К мышцам, принимающим участие в движениях нижней челюсти, относятся также следующие мышцы дна полости рта: подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и двубрюшная.

жевательная мускулатура

Вся жевательная мускулатура делится различными авторами на особые группы по-разному. Одни различают переднюю и заднюю группы жевательных мышц в зависимости от места прикрепления к челюсти; другие в зависимости от направления деятельности делят их на мышцы, действующие по горизонтали и по вертикали; третьи различают внутренние и наружные мышцы; четвертые — собственно жевательные и вспомогательные.

Мы считаем наиболее целесообразным деление жевательных мышц, предложенное А. Я- Катцем. Он кладет в основу деления признак главной функции мышцы и различает следующие три группы: подниматели, выдвигателии опускатели. К поднимателям относятся собственно жевательные, височные и внутренние крыловидные мышцы; к выдвигателям — наружные крыловидные мышцы, к открывателям — челюстно-подъязычные, подбородочно-подъязычные и двубрюшные мышцы.

Ввиду того что пучки мышечных волокон большей части жевательных мышц имеют разное направление, каждой из них приписывают не только основную, но и добавочную функции. Однако анатомы и клиницисты придерживаются единого мнения только в отношении функции височного, челюстно-подъязычного, двубрюшного и подбородочно-подъязычного мускулов. По вопросу о функциях обеих крыловидных и жевательных мышц существуют разногласия.

Одни авторы (П. В. Балакирев, В. Я. Брансбург, М. Ф. Иваницкий, Блюнтшли, Мюллер, Винклер и др.) рассматривают наружную крыловидную мышцу как одну из пары сил и приписывают ей поэтому, кроме других функций, еще функцию опускания переднего участка горизонтальной части нижней челюсти.

Мускулатура, действующая на нижнюю челюсть, представляет собой, согласно их мнению, пару сил по следующим соображениям: место прикрепления клино-челюстной и крыло-челюстной связок в области язычка у нижнечелюстного отверстия является точкой опоры; в области крыловидной ямки на суставной головке прикрепляется наружная крыловидная мышца, которая передвигает нижнюю челюсть вперед, а в области внутренней подбородочной ости прикрепляются опускатели и тянут нижнюю челюсть кзади — получается вращение нижней челюсти по закону пары сил, благодаря чему передняя часть тела нижней челюсти опускается.

А. Я. Катц, Фабиан и др. отрицают за этой мышцей функцию опускания.
Такие же разногласия существуют и по вопросу о функциях внутренней крыловидной и жевательной мышц. Одни авторы приписывают им функцию тяги вперед, другие (главным образом А. Я. Катц) отрицают эту функцию. Первые объясняют эту функцию направлением мышечных волокон и расположением точек прикрепления. Жевательная мышца состоит из двух слоев—наружного и внутреннего. Внутренний слой направлен вертикально вверх, а наружный — сверху и спереди вниз и назад.

Что же касается внутренней крыловидной мышцы, то ее неподвижная точка тоже находится впереди подвижной точки, следовательно, при сокращении внутренней крыловидной мышцы и наружного слоя жевательной мышцы нижняя часть передвигается вперед.

А. Я. Катц на основании большого исследовательского материала писал, что ряд данных из морфологии жевательной мускулатуры не находит себе объяснения в функции, приписываемой этой группе мышц. Так, например, у плотоядных сустав допускает лишь открывание и закрывание рта, а движения в заднепереднем направлении у них отсутствуют. Между тем у плотоядных жевательные и внутренние крыловидные мышцы имеют больший наклон к плоскости окклюзии, чем у человека, а задние пучки височной мышцы расположены у них почти горизонтально.
Отсюда можно сделать вывод, что благодаря наклону мышечных волокон не происходит тяги нижней челюсти вперед, а этот наклон имеет другое назначение.

- Также рекомендуем "Мимическая мускулатура. Виды мимических мышц."

Оглавление темы "Основы ортопедии.":
1. Развитие ортопедии. Зубопротезирование.
2. Протезная стоматология. История ортопедической стоматологии.
3. Учение Павлова. Применение учения Павлова в ортопедической стоматологии.
4. Профилактика в ортопедической стоматологии. Виды профилактики в ортопедии.
5. Анатомия верхней челюсти для стоматолога. Анатомия нижней челюсти.
6. Анатомия челюстных костей. Внутренняя поверхность нижней челюсти.
7. Наружная поверхность нижней челюсти. Особенности нижней челюсти.
8. Верхняя челюсть. Особенности верхней челюсти для стоматологов.
9. Жевательная мускулатура. Группы жевательных мышц.
10. Мимическая мускулатура. Виды мимических мышц.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.