МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Развитие ортопедии. Зубопротезирование.

Ортопедическая стоматология прошла длинный и сложный путь развития. На этом пути можно отметить ряд исторических этапов, отображающих в каждый данный период развития состояние технического прогресса и уровень медицинского мышления. Вначале эта дисциплина была зубопротезированием, затем она стала протезной стоматологией, и только при советской власти, при которой появились неограниченные возможности для научной мысли, она превратилась в ортопедическую стоматологию.

В результате количественного и качественного роста эта дисциплина становится разделом стоматологии, пользующимся современными усовершенствованными методами диагностики и терапии и занимающимся лечением и профилактикой анатомических нарушений и функциональных расстройств не только зубной, но и челюстно-лицевой системы.

Чтобы понять весь этот путь развития ортопедической стоматологии, необходимо сделать хотя бы небольшую экскурсию в историю ее становления и формирования.
Зубные протезы известны уже со времен глубокой древности.

В 1807 г. был найден протез из дерева в пирамиде около мумии египетского царя Хефреса, жившего 2,5 тысячи лет назад до нашей эры. В 1864 г. был найден Ренаном зубной протез на территории бывшего финикийского города Сидона. Этот протез фиксирован золотой проволокой к соседним зубам. В гробницах этрусков, живших в VI веке до нашей эры на Апеннинском полуострове и имевших высокоразвитую материальную культуру, были найдены золотые зубные протезы, которые напоминают современные съемные мостовидные протезы.

Эти протезы укреплялись на естественных зубах при помощи колец, к которым искусственные зубы фиксировались штифтиками. Все эти протезы имели только косметическое значение. Они возмещали дефекты в области фронтальных зубов и во время еды вынимались из полости рта.

развитие ортопедии

В средние века качество протезов ухудшилось, оно было даже ниже древних этрусских протезов. Это объясняется тем, что средние века, как известно, характеризуются упадком науки и искусства, подавлением всякой творческой инициативы и мысли, в том числе и упадком теоретической мысли во всех областях медицины. Зубное протезирование тогда было в стороне не только от медицины, но и от зубоврачевания и находилось в руках ремесленников (ювелиры, граверы и др.). Протезы, изготовляемые в средние века, также имели только косметическое значение.

К тому же материалом для искусственных зубов была слоновая кость, зубы, взятые от человеческих трупов. Эти материалы, конечно, не могли способствовать созданию совершенного протеза.

В XVIII веке начинается совершенствование зубного протезирования. Протез уже удовлетворяет не только косметические, но и некоторые функциональные требования. Зубоврачевание, в том числе и зубопротезирование, становится медицинской дисциплиной. Этот новый период в зубоврачевании замечателен появлением врачей, начинающих серьезно заниматься изучением и улучшением методики изготовления зубных протезов. Он знаменуется также рядом изобретений в области зубопротезной техники. Совершенствуется методика не только частичного, но и полного протезирования.

Предлагается пользование воском для снятия оттисков (Готфрид Пурман, 1721), начинает применяться гипс для отливки модели (Пфафф, 1756), изготовляются золотые коронки и кламмеры (Мутон, 1756), изобретается гипсовый окклюдатор (Гарио, 1805).

Особенно большую роль в поднятии качества зубоврачевания вообще и зубного протезирования в частности сыграл труд Пьера Фошара. Пьер Фошар в своей замечательной книге «Le chirurgien dentiste ou traite de dents» (1728) уделяет много внимания вопросам зубного протезирования. Желая увеличить функциональную ценность полных протезов, он предложил фиксировать полные протезы золотыми пружинами. Пьер Фошар первый предложил использовать естественные корни для изготовления штифтового протеза.

Он также первый покрывал зубы, изготовленные из клыков морского коня, эмалью, и зубы благодаря этому приобретали более естественный вид. Фошар также усовершенствовал обтуратор для твердого неба, предложенный в XVI веке известным хирургом Амбруазом Паре. Затем метод протезирования беззубых челюстей еще более совершенствуется, и зубные врачи изобретают способ изготовления полного протеза, фиксирующегося в полости рта путем использования разницы атмосферного давления над и под протезом (Гардет, 1800).

XVIII век ознаменовался также другими знаменательными изобретениями, которые имели большое значение для дальнейшего развития зубопротезирования.

Были изобретены и усовершенствованы фарфоровые зубы (Дюшато, 1776; Дюбуа-Шеман, Фонци). Они по форме и цвету приобрели вид естественных зубов. В XIX веке увенчались успехом поиски материала для замены золота как базиса для съемного протеза. Для создания базиса начал применяться каучук. В 1856 г. был изобретен аппарат для вулканизации каучука (Петмен).

Таким образом, были созданы технические условия и другие предпосылки для поднятия качества протеза. Особенно крупными достижениями оказались два последних изобретения в области изготовления зубных протезов: фарфоровые зубы и вулканизация каучука. Начали изготовляться более совершенные протезы. Искусственные зубы начали походить на естественные и выполняли жевательную функцию. Зубопротезирование, таким образом, поднялось на более высокую ступень своего развития.

- Также рекомендуем "Протезная стоматология. История ортопедической стоматологии."

Оглавление темы "Основы ортопедии.":
1. Развитие ортопедии. Зубопротезирование.
2. Протезная стоматология. История ортопедической стоматологии.
3. Учение Павлова. Применение учения Павлова в ортопедической стоматологии.
4. Профилактика в ортопедической стоматологии. Виды профилактики в ортопедии.
5. Анатомия верхней челюсти для стоматолога. Анатомия нижней челюсти.
6. Анатомия челюстных костей. Внутренняя поверхность нижней челюсти.
7. Наружная поверхность нижней челюсти. Особенности нижней челюсти.
8. Верхняя челюсть. Особенности верхней челюсти для стоматологов.
9. Жевательная мускулатура. Группы жевательных мышц.
10. Мимическая мускулатура. Виды мимических мышц.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.