МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Профилактика вредных привычек. Ортопедическая аппаратура.

Для профилактики аномалий большое внимание должно уделяться выявлению и устранению вредных привычек. При лечении детей с вредными привычками требуются особый подход к ребенку, тщательное изучение анамнеза, искреннее желание помочь ему избавиться от привычки. Недопустимы угрозы, выговоры, высмеивание.

Для устранения сосания пальцев маленьким детям надевают жесткие локтевые повязки и перчатки с резиновыми шипами. Детям более старшего возраста изготавливают съемную пластинку с вестибулярно расположенными дугами или пелотами. У школьников целесообразно брать письменное обязательство о том, что с настоящего времени он прекращает сосание пальцев или других предметов.

Обгрызание ногтей, карандашей, ручек, сосание пальцев часто наблюдается у школьников с неуравновешенным типом нервной системы. Предполагают, что вредные привычки, сохранившиеся до школьного возраста, являются следствием общего психоневрологического расстройства и требуют вмешательства специалиста.

В борьбе с вредными привычками хорошие результаты достигаются психотерапией (разъяснение, убеждение и переубеждение). Наиболее действенной мерой психотерапии является внушение в состоянии гипнотического сна.

ортопедическая аппаратура

Ортопедическая аппаратура.

При выраженных аномалиях зубочелюстной системы или в более позднем возрасте, когда профилактические мероприятия не оказывают должного влияния, для лечения используют разнообразные ортодонтиче-ские аппараты. С их помощью лечат подавляющее большинство аномалий и деформаций зубов и челюстных костей. Аппаратурный метод основан на применении специальных приспособлений, которые делятся на группы в зависимости от их назначения (профилактические, лечебные, ретенционные), места наложения (внутри- и внеротовые), способа фиксации (съемные и несъемные).

По принципу действия ортодонтические аппараты делятся на механические, функциональные и комбинированные. Характерной особенностью первой группы является то, что в их конструкцию включен какойлибо источник механической силы (винт, упругая дуга, пружина, резиновая тяга и др.). Действие механического аппарата проявляется постоянно и зависит от I степени активации действующего начала.

Аппараты функционального действия не содержат в себе никаких источников механической силы. Они представляют собой различно сконструированные наклонные плоскости и накусочные площадки, которые перемещают зубы или всю нижнюю челюсть в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях. Источником силы является сократительная способность жевательных мышц в период соприкосновения определенных зубов с наклонной плоскостью или накусочной площадкой; при этом в других участках зубные ряды разобщены.

Аппараты комбинированного действия содержат в себе элементы аппаратов первой и второй групп, т. е. какой-либо источник механической силы и наклонную плоскость или накусочную площадку.

Все аппараты состоят из элементов, позволяющих производить различные действия (смещать зубы в различных направлениях, изменять размеры и форму зубных рядов, смещать нижнюю челюсть и т.д.), и приспособлений для фиксации аппарата в полости рта (кламмер, коронки и др.).

Чтобы ортодонтические аппараты развивали силу давления или тяги на определенный участок челюсти, при их конструировании необходимо создать точку опоры и точку приложения силы. Точка опоры должна быть значительно устойчивее по сравнению с той частью зубочелюстной системы, которая подлежит перемещению.

Выбор ортодонтического аппарата для лечения различных зубочелюстных аномалий проводится с учетом возраста больного и выраженности аномалии. Всегда следует пользоваться самой щадящей и самой эффективной методикой.

Большинство ортодонтических аппаратов являются съемными, и правила их налозкения не отличаются от таковых при наложении съемных пластиночных протезов в ортопедической стоматологии. Активацию аппарата следует начинать после того, как ребенок полностью привыкнет к нему, и не будет испытывать каких-либо неприятных ощущений при пользовании им. Особое внимание надо обратить на фиксацию аппарата. Если она недостаточно хорошая, ребенок приспосабливается удерживать аппарат с помощью щек, языка, губ, и у него вырабатывается вредная привычка, которая может стать причиной вторичной деформации. Как правило, дети привыкают к аппарату довольно быстро, в течение 7—10 дней. Однако в первое время у ребенка может заметно нарушиться дикция, его ответы на уроках нередко вызывают насмешки у сверстников, вследствие чего он часто отказывается от пользования аппаратом в школе. Поэтому сразу после наложения аппарата следует рекомендовать родителям обратиться к преподавателям с тем, чтобы ребенка в этот период (привыкания) не вызывали.

Желательно все металлические элементы ортодонтического аппарата, соприкасающиеся с эмалью зуба, покрыть изоляцией, чтобы предупредить повреждение эмали. Следует обучить ребенка и родителей правилам пользования ортодонтическим аппаратом, уходу за ним, гигиене полости рта.

- Также рекомендуем "Профилактика стоматологических заболеваний."

Оглавление темы "Аномалии зубов и челюстей. Профилактика в стоматологии.":
1. Способы фиксации протеза при полном отсутствии зубов.
2. Аномалии зубочелюстной системы.
3. Аномалии зубов. Аномалии отдельных зубов.
4. Аномалии зубных рядов. Виды аномалий зубных рядов.
5. Нарушение прикуса. Аномалии прикуса.
6. Методы комплексного лечения зубочелюстных аномалий. Миогимнастика.
7. Профилактика вредных привычек. Ортопедическая аппаратура.
8. Профилактика стоматологических заболеваний.
9. Профилактика кариеса. Удаление зубного налета.
10. Уменьшение сахаров в питании. Восполнение дефицита фтора.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.