МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Эритематозная (красная) волчанка. Диагностика и лечение эритематозной волчанки.

Этиология и патогенез красной волчанки окончательно не установлены. В настоящее время все большее признание получает аутоиммунная теория и большинство авторов рассматривают это заболевание как своеобразный коллагеноз. Красная волчанка встречается редко (0,25 — 1 % кожных заболеваний). Различают хроническую дискоидную, хроническую диссеминированную и системную красную волчанку.

Как правило, при хронической очаговой, или дискоидной, красной волчанке высыпания локализуются на открытых частях кожи, чаще на лице, а затем распространяются на красную кайму губ и слизистую. Изолированные поражения только слизистой наблюдаются относительно редко.

Различают три формы хронической красной волчанки, локализующейся на губе: 1) типичную; 2) без клинически выраженной атрофии и гиперкератоза; 3) эрозивно-язвенную. Типичная форма характеризуется тремя основными признаками: эритемой, гиперкератозом и атрофией. На красной кайме губ образуются очаги овальных очертаний. Поверхность поражения сухая, багрово-красного цвета, со стойко расширенными сосудами, ясно выраженным инфильтратом. Очаги покрыты плотным роговым налетом с чешуйками. При насильственном их удалении появляются кровотечение и значительная болезненность. Часто беловатые тяжи распространяются на слизистую оболочку губы, спускаясь перпендикулярно к линии губ.

Для красной волчанки без выраженной атрофии и гиперкератоза характерны диффузная эритема и весьма умеренный гиперкератоз.

эритематозная волчанка

При эрозивно-язвенной красной волчанке на фоне типичной формы эритематоза образуются эрозии, трещины, язвы, покрытые серозными и серозно-кровянистыми корками. Процесс часто сопровождается отеком, резкой гиперемией красной каймы. Больные обычно жалуются на зуд, жжение и болезненность. После заживления на месте очагов поражения остаются атрофические рубцы. Известны случаи, когда длительно существовавшие очаги красной волчанки, особенно на красной кайме губ, чаще подвергавшиеся раздражению, трансформировались в рак.

Различают также три формы красной волчанки на слизистой оболочке полости рта: типичную, экссудативно-гиперемическую и эрозивно-язвенную. При типичной форме развивается ограниченный слегка инфильтрированный очаг гиперемии с небольшим ороговением по периферии. Гиперкератоз имеет вид тонких белых тяжей, более резко выраженных по периферии и расположенных наподобие частокола. Атрофия хорошо заметна в центре очага.

При экссудативно-гиперемической форме слизистая оболочка в очаге поражения ярко-красного цвета, отечная, ороговение по периферии очага выражено слабо, атрофия клинически не определяется. При возникновении на этом фоне болезненных, легко кровоточащих, длительно не заживающих язв и эрозий диагностируют эрозивно-язвенную форму.

Красная волчанка — длительно протекающее заболевание, плохо поддающееся лечению. Требуется целый комплекс лечебных мероприятий, воздействующих на весь организм. Наилучшие результаты получены при использовании антималярийных и кортикостероидных препаратов. Витамины (B1, В2, В5, В6, РР, Р, С) в больших дозах следует назначать в течение всего периода лечения.

Специального лечения очагов красной волчанки в полости рта, как правило, не требуется. Необходимы только тщательная санация полости рта с излечением всех очагов фокальной инфекции, устранение местных раздражителей, предохранение очагов поражения от солнечных лучей, сильного тепла, холода, ветра, травм. Показано применение фотозащитных мазей и мазей с кортикостероидами (локакортен, оксикорт, синалар, гидрокортизон).

Видео этиология, патогенез системной красной волчанки (СКВ)

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Оглавление темы "Полость рта и его болезни.":
1. Герпетический гингивостоматит.
2. Хронический рецидивирующий герпес. Лечение герпетических гингивостоматитов.
3. Корь. Герпангина. Ящур.
4. Сифилис. Признаки и диагностика сифилиса.
5. Острый некротический гингивостоматит.
6. Кандидоз - молочница. Диагностика и лечение кандидоза.
7. Актинический хейлит. Герпетиформный дерматит.
8. Вульгарная пузырчатка. Диагностика и лечение вульгарной пузырчатки.
9. Многоформная эритема. Диагностика и лечение многоформной эритемы.
10. Эритематозная (красная) волчанка. Диагностика и лечение эритематозной волчанки.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.