МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Функции тканей периодонта. Слизистая полости рта и языка.

Периодонт в основном выполняет механическую (опорную) функцию, укрепляя зуб в альвеоле и позволяя ему переносить давление, оказываемое в процессе жевания.

Наличие в периодонте большого количества чувствительных нервных окончаний обусловливает нормальное функционирование челюстей при жевании, благодаря так называемой тактильной чувствительности. Механорецепторы, воспринимающие нагрузки, способствуют регуляции жевательных сил.

Питание периодонта осуществляется по хорошо развитой сосудистой сети. Большинство артерий проникает в периодонт через отверстия в стенках альвеолы. В периапикальной зоне основную роль в кровоснабжении играют ветви, отходящие от артерий зубов. Маргинальную зону снабжают кровью еще и сосуды десны.

Пластическую функцию периодонта выполняют цементобласты, остеобласты, фибробласты. За счет этих клеток происходит восстановление и перестройка связок, формирование цемента и стенок альвеолы.

слизистая полости рта

Слизистая полости рта и языка

Знание нормального состояния слизистой оболочки полости рта является необходимым условием точной диагностики ее заболеваний. В норме слизистая полости рта имеет гладкую блестящую поверхность. Цвет слизистой колеблется от бледно-розового до красного. Подвижность слизистой зависит от ее топографии и определяется наличием хороню развитого подслизистого слоя. Наиболее подвижна слизистая губ, щек, дна полости рта и мягкого неба, менее подвижна слизистая твердого неба и десны. Слизистая полости рта довольно устойчива к действию различных раздражителей механического, химического и термического характера, которое она постоянно испытывает при приеме пищи, жевании, чистке зубов и т. д. Из клинических наблюдений хороню известны повышенная регенераторная способность слизистой полости рта и ее относительная устойчивость к внедрению инфекции.

Слизистая оболочка, выстилающая ротовую полость, состоит из многослойного плоского эпителия, базальной мембраны, собственной пластинки и подслизистой основы. Соотношение этих слоев на различных участках полости рта неодинаково, что обусловлено особенностями функций слизистой оболочки рта.

Многослойный плоский эпителий, покрывающий слизистую на всем протяжении, вследствие слущивания верхнего слоя клеток подвергается постоянному обновлению. В некоторых участках эпителиальные клетки образуют ороговевающий слой. Это касается десны, твердого неба, верхней поверхности языка, т. е. тех отделов слизистой оболочки, которые подвержены наибольшим механическим воздействиям при жевании. Другие участки слизистой оболочки при нормальных условиях никогда не подвергаются ороговению. Поверхностный слой клеток эпителия в участках ороговения называется ороговевающим, а в тех местах, где в норме ороговения не наблюдается, поверхность образована уплощенными клетками, так называемым слоем плоских клеток. К ороговевающему слою примыкает зернистый слой, вытянутые клетки которого содержат зерна кератогиалина. Непосредственно к нему, а в отделах слизистой, где не происходят процессы ороговения, к плоскому слою примыкает несколько рядов шиловидных клеток полигональной формы. Самым глубоким слоем эпителия является ростковый, образованный клетками цилиндрической или кубической формы. Они расположены в один ряд и примыкают к базальной мембране, в связи с чем и получили название базального слоя. За счет этого слоя благодаря клеточному делению в основном и осуществляется обновление эпителия.

Базальная мембрана образована густым сплетением аргирофильных волокон. Она является как бы связующим звеном между собственной пластинкой слизистой оболочки и эпителием.

Собственная пластинка слизистой оболочки состоит из плотной соединительной ткани, представленной основным веществом, волокнистыми структурами и клеточными элементами. Она образует многочисленные выступы, или сосочки, которые внедряются в эпителий. В них проходят кровеносные сосуды, питающие эпителий, нервы и лимфатические сосуды.

Подслизистая основа представлена рыхлой соединительной тканью. Она хорошо выражена в области дна полости рта, переходных складок губ, щек. От степени выраженности подслизистого слоя зависит подвижность слизистой оболочки полости рта.

- Также рекомендуем "Строение слизистой оболочки языка. Функции слизистой оболочки полости рта."

Оглавление темы "Анатомия полости рта.":
1. Аппарат прикрепления зуба. Десна.
2. Функции тканей периодонта. Слизистая полости рта и языка.
3. Строение слизистой оболочки языка. Функции слизистой оболочки полости рта.
4. Слюнные железы. Виды слюных желез.
5. Кровоснабжение и иннервация челюстно-лицевой области.
6. Мышцы головы. Стоматологические инструменты.
7. Ручные стоматологические инструменты. Стоматологический зонд. Стоматологический пинцет.
8. Вращающиеся стоматологические инструменты. Хирургические стоматологические инструменты.
9. Стерилизация стоматологических инструментов. Гигиена рук в стоматологии.
10. Обследование полости рта в стоматологии. Опрос в стоматологии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.