MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Протез при IB классе по Кеннеди на верхней челюсти. Зубной протез на аттачменах при IB классе

Двусторонне укороченный зубной ряд, перемежающийся несколькими включенными дефектами, относится к IB классу по Кеннеди. Такие дефекты хорошо поддаются протезированию при наличии достаточно стабильных опор; к ним относятся клыки и краткорневые первые премоляры верхней челюсти. В большинстве случаев для укороченного зубного ряда характерно отсутствие больших боковых зубов, так что обеспечение опоры на оставшихся зубах очень накладно. В описываемом случае наряду с боковыми резцами отсутствуют моляры, правый четвертый и левый пятый зубы. В первой конструкции следует отказаться от протезирования перемежающихся включенных дефектов переднего участка мостовидной конструкцией, чтобы использовать фиксацию включенных дефектов в качестве рычагов сопротивления.

Съемный мостовидный протез, жестко соединенный с протезом, возмещающим концевые дефекты, в данном случае не подходит, так как каркас мостовидного протеза имел бы слишком большие размеры для обеспечения устойчивости к перекосу. Функционально надежное и технически целесообразное решение - это съемный модельнолитой протез с фиксацией аттачменами заводского изготовления.

Применение элементов аттачменоп предусматривает покрытие коронками удерживающих зубов, причем этот недостаток становится достоинством, если фиксирующие коронки выполняют опорную функцию и их включение во вторичное полное сблокирование, обеспечивает его более высокую эффективность.

Таким образом, оставшиеся зубы покрыты облицованными коронками, которые если не спаяны, то сблокированы фиксирующими элементами. Б обе коронки третьих зубов на мезио-апрокснмальных участках внутрикоронково устанавливают аттачмены Anleriolock, причем на правом третьем зубе расположено плечо распределения смещения, выводимое извне для обеспечения дистально расположенного включенного дефекта. Функцию (блокирования центральных резцов выполняют дна лингвально установленные распределителя смещения. На крайние опорные зубы, то есть пятый справа и четвертый слева, дистально устанавливают аттачмены Duolock которые также можно разместить внутрикоронково для соблюдения гигиены пародонта.

зубной протез

Рациональный модельнолитой каркас протеза состоит из относительно широкой дорсально расположенной трансверзальнои полоски и достаточно изящной центрально расположенной небной полоски, оставляющей место для Papilla incisiva. Три включенные дефекты можно снабдить защитными задними фасетками и облицовать как коронки: сошлифованные зубы имеют надлежащий эстетический вид.
Концевые седловидные части большой протяженности охватывают Tuber maxillae, обеспечивая, в случае необходимости, достаточную поверхность для дистального оседания седловидных частей.

Четыре фиксирующих элемента заводского изготовления с параллельными направляющими обеспечивают требуемое жесткое соединеннее оставшимися зубами. В частности, жевательные силы, действующие на включенные седловидные части, беспроблемно передаются на пародонт опорных зубов как осевые нагрузки.

Функциональные нагрузки концевых седловидных частей принимаются жесткими фиксаторами ввиду благоприятного их размещения, причем активным рычагам противостостоят несколько рычагов сопротивления. Поскольку нагрузка, как правило, приходится только на одно концевое седло, то соответственно четыре рычага сопротивления разной силы посредством аттачмепа Duolock налаженной стороны противодействуют оседанию седловидной части. Вначале нежелательная односторонняя нагрузка и наклон протеза благодаря полному сблокированию и жесткой фиксации преобразуются в почти левую нагрузку на опорный зуб, что соответствует требуемой функции высокой степени соединения.

Незначительные оседания, возникающие в результате перекоса каркаса протеза, через широкую трансверзальную полоску и седловидные части большой протяженности перевесятся на челюсть; возникает допустимая нагрузка на слизистую оболочку, которая находится в пределах эластичности слизистой оболочки.

Горизонтально действующие силы посредством жестких фиксирующих элементов одновременно переносятся на все опорные зубы. Таким образом, подобное расположение фиксирующих элементов гарантирует надежное удержание протеза как при жевательной функции, так и в состоянии покоя.

- Читать далее "Преимущества протеза на аттачменах при IB классе. Кламмерный протез при IB классе"


Оглавление темы "Модели частичных зубных протезов":
1. Техническое изготовление зубного протеза. Экономичность изготовления зубного протеза
2. Оценка зубных рядов. Статика I класса по Кеннеди
3. Модельнолитой протез на ZL-аттачменах. Тактика с оставшимися зубами
4. Преимущества протеза на аттачменах. Недостатки конструкции протеза на ZL-аттачменах
5. Кламмериый протез с опорой на пародонт. Недостатки кламмерного протеза
6. Литой протез для нижней челюсти. Зубной протез на ZL-аттачменах для нижних челюстях
7. Кламмерный протез для нижней челюсти. Особенности протеза на аттачменах для нижней челюсти
8. Протез при IB классе по Кеннеди на верхней челюсти. Зубной протез на аттачменах при IB классе
9. Преимущества протеза на аттачменах при IB классе. Кламмерный протез при IB классе
10. Преимущества кламмерного протеза при IB классе. Аттачменный протез при IB классе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта