MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Как облегчить отхождение мокроты у ребенка? Выводим мокроту при бронхите

Прежде мы уже на нашем сайте говорили о том, что острые респираторные заболевания бактериальной или вирусной природы возникают у детей довольно часто в силу особенностей их иммунитета и образа жизни. При этом нередко встречается воспаление бронхов - бронхит, чаще всего его вызывают вирусы, иногда вместе с бактериями. Реакцией на воспаление становится повышенное выделение мокроты, которая задерживает чужеродные агенты, не давая им проникать дальше. В состав мокроты входит слизь, выделяемая клетками слизистой оболочки бронхов. Она содержит определенное количество клеток и защитных белков иммунной системы, призванных бороться с микробами и вирусами. Также в мокроте содержатся и погибшие клетки, задержанные бактерии. Характер ее бывает разным в зависимости от возбудителя и тяжести заболевания. Мокрота может носить гнойный, серозный характер, быть вязкой или жидкой. В любом случае она должна удаляться из легких и бронхов, и это происходит за счет слаженного движения ресничек - выростов на поверхности клеток бронхов. Реснички работают в направлении ротоглотки, буквально выталкивая мокроту наружу.

Однако у детей есть специфические особенности мокроты и дыхательных путей, которые мешают адекватно очищать бронхи. По сравнению с взрослыми у малышей выявлено сниженное количество в мокроте защитного белка иммунитета, обладающего бактерицидными свойствами. Из-за этого ее барьерная функция существенно снижается. Чтобы компенсировать этот недостаток мокроты выделяется большее количество.

Кроме того, у детей слизь, входящая в состав мокроты, особенно густая. Большое ее количество делает мокроту вязкой и плотной, из-за чего ресничкам эпителия бронхов становится трудно ее продвигать, и она может длительно задерживаться в дыхательных путях. Чрезмерная вязкость мокроты делает ее хорошим задерживающим веществом для бактерий, но поскольку она не может своевременно выйти из дыхательных путей, становится возможным дополнительное инфицирование.

Еще одной проблемой является несовершенный кашлевой рефлекс. Особенно часто она возникает у детей раннего возраста, поэтому в первые месяцы жизни кашель может просто отсутствовать, и тогда отхождение вязкой мокроты существенно осложняется.

облегчение отхождения мокроты

На фоне кашля у детей нередко развивается бронхообструктивный синдром. Это значит, что гладкая мускулатура бронхов находится в длительно сокращенном состоянии, из-за чего просвет самого бронха становится узким, и вывести через него мокроту становится еще труднее. К этому добавляется отек слизистой оболочки дыхательных путей - обычная воспалительная реакция, которая в данном случае дополнительно уменьшает просвет бронхов и мешает работе ресничек.

Перечисленные анатомо-физиологические особенности дыхательных путей и их секрета у детей требуют внимательного отношения к очищению бронхов от густой мокроты, застой которой осложняет течение заболевания. Таким образом, разжижение мокроты становится одним из главных направлений лечения ОРЗ у ребенка. Для этого существуют несколько групп препаратов, и пути введения их в организм тоже разные.

Дети могут получать препарат посредством уколов в вену или мышцу, однако такая необходимость возникает редко, у недоношенных слабых младенцев. Чаще всего лекарства принимают через рот, это исключает возможность развития осложнений и побочных эффектов от уколов, также отсутствуют неприятные ощущения. В желудочно-кишечном тракте действующее вещество всасывается, попадает в кровь и легкие, где оказывает лечебное воздействие, либо раздражает нервные окончания желудка.

Еще одним распространенным способом является введение препаратов непосредственно в дыхательные пути с парами воздуха через небулайзер. Ингаляции дают эффект несколько быстрее, поскольку лекарство поступает сразу же в бронхи и легкие, при этом теплый воздух оказывает дополнительное разжижающее действие и расширяет бронхи, увеличивая их проходимость, способствует гибели бактерий. Также лекарство с помощью ингалятора поступает непосредственно на место образования мокроты и не разрушается печенью и другими органами, как это случается при приеме таблеток, тем самым, дозировки препаратов при использовании небулайзера значительно снижаются.

облегчение отхождения мокроты

Сегодня специалисты используют несколько групп препаратов, способствующих выведению мокроты. Все они отличаются механизмом действия, поэтому могут быть назначены с учетом возраста и индивидуальных особенностей маленького пациента.

К первой группе относятся препараты, способствующие отхаркиванию. Они работают сразу в нескольких направлениях. Во-первых, попадая в желудок, они умеренно раздражают рвотный центр, находящийся в мозге, в результате чего происходит усиленное отделение слизи и слюны. Алкалоиды и сапонины, входящие в состав таких лекарств, делают мокроту более жидкой, усиливают моторику бронхов и работу ресничек. Однако эти препараты плохо переносятся детьми младшего возраста. Увеличение количества слизи и жидкого компонента в мокроте, конечно, делает ее менее вязкой, но одновременно возрастает ее объем в общем. Справиться с выведением такого количества мокроты дети зачастую не в состоянии. Это приводит к застойным процессам в бронхах и легких, повторному инфицированию.

Также препараты на растительной основе требуют частого приема небольших дозировок, так как производят непродолжительный эффект, а единовременный прием большого количества лекарства чрезмерно раздражает нервные окончания в желудке и может вызвать рвоту.

Гораздо чаще и эффективнее используются муколитические препараты "АЦЦ", "Амбробене", "Бромгексин", "Амброксол". Они делают мокроту более жидкой, изменяя ее химический состав, при этом существенно не увеличивают ее количество. Имеется и выбор лекарственных форм: тут и таблетки, и растворы для приема внутрь, и капли для ингаляций, и сиропы. Однако даже эти препараты должны назначаться индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания. Тем не менее, они, безусловно, используются гораздо чаще и даже у детей первых трех лет жизни.

"АЦЦ" активно разжижает мокроту, однако назначать этот препарат детям, склонным к сужению бронхов, нужно осторожно. Примерно в 1/3 случаев наблюдается бронхоспазм. "Бромгексин" и "Амброксол" очень схожи по своему механизму действия, но последний препарат обладает наряду с разжижающим действием еще и хорошим отхаркивающим. При этом он не вызывает спазма гладкой мускулатуры бронхов и сужения их просвета. Кроме того "Амброксол" способствует повышенной выработке серозного компонента мокроты, который делает ее более жидкой. Этот препарат стимулирует выработку особого вещества - сурфактанта, которого у детей производится недостаточно. Сурфактант снижает вязкость мокроты, улучшает ее выведение, делает легкие более эластичными и растяжимыми, способствуя газообмену. Еще одним положительным качеством лекарства "Амброскол" стала способность стимулировать местный иммунитет. По некоторым данным оно способствует выработке защитных белков иммунитета, стимулирует активность клеток иммунной системы. Также "Амброксол" уменьшает воспалительную реакцию в виде отека слизистой оболочки, который также затрудняет отхождение мокроты. Побочных эффектов от применения этого препарата даже у недоношенных детей не наблюдалось.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Размещено 31.08.2013 - авторами сайта МедУнивер


Оглавление темы "Профессиональный туберкулез. Рак легких и туберкулез.":
1. Патогенез туберкулеза пожилых. Клиника туберкулеза пожилых.
2. Хронический туберкулез взрослых. Старый туберкулез.
3. Дифференциальная диагностика туберкулеза пожилых. Лечение туберкулеза пожилых.
4. Пневмокониозы с туберкулезом. Профессиональный туберкулез.
5. Силикотуберкулез. Туберкулез на фоне силикоза.
6. Узловой силикотуберкулез. Массивный силикотуберкулез.
7. Асбестотуберкулез. Антракотуберкулез и кониотуберкулез.
8. Рак легких и туберкулез. Туберкулез как причина рака легкого.
9. Эпидемиология сочетанного туберкулеза и рака легкого. Виды туберкулеза ведущие в рак.
10. Патогенез взаимодействия туберкулеза и рака легкого. Диагностика рака при туберкулезе.
11. Типы рентгенологической картины туберкулеза и рака легкого. Примеры сочетания рака и туберкулеза.
12. Трудности диагностики сочетания туберкулеза и рака легкого. Лечение туберкулеза при раке легкого.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта