МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ диагностика гангрены легкого. Эхокартина легочной гангрены

Ультразвуковая семиотика гангрены легкого отличается значительным многообразием эхокартины за счет обширного гнойно-деструктивного процесса в легочной ткани с частым распространением воспалительных изменений на плевральную полость и, как следствие, сочетанием различных эхографических признаков. При анализе ультразвуковых проявлений всегда необходимо учитывать клиническую картину заболевания. Взяв за основу классификации ведущий эхосимптом, мы выделили три ультразвуковых варианта гангрены легкого.

При первом варианте в эхокартине гангрены доминирует крупная полость распада, чаще с преобладающим жидким содержимым, расположенная в структуре обширного воспалительного инфильтрата и по ультразвуковым характеристикам аналогичная гангренозному абсцессу с недостаточным или свободным спонтанным дренированием. Полость деструкции не имеет стенок, и гнойное содержимое ограничено непосредственно инфильтрированной паренхимой легкого. Граница между ними неровная, местами прослеживается нечетко. Зона некротического распада может иметь неправильную форму с «карманами» и прилежащими гипоэхогенными участками безвоздушной легочной ткани, оценить жизнеспособность которых эхографически не представляется возможным.

Реже полость может быть преимущественно воздушной, когда газообразное содержимое хаотично перемешано с гнойным экссудатом. В таких случаях в полости распада при дыхании прослеживается ритмичное перемещение гиперэхогенных включений воздуха.

При втором варианте в эхокартине гангрены превалирует тотальная потеря воздушности доли или всего легкого с наличием множественных мелких полостей распада с воздушньш и/или гнойным содержимым, как при абсцедирующей пневмонии, но в значительно большем количестве и часто сообщающихся между собой.
Воздушные полости имеют вид гиперэхогенных пятен различной формы и размеров с недостаточно четкими контурами, частично с реверберациями «хвоста кометы».

диагностика гангрены легкого

Жидкость-содержащие очаги деструкции заполнены анэхогенным содержимым, имеют неправильную форму и неровные границы. При поступлении в них воздуха наблюдается дыхательная подвижность гиперэхогенных сигналов. При сопутствующем плевральном выпоте на фоне гнойного экссудата прослеживаются неровные контуры самого легкого с прерывистой границей висцеральной плевры в местах ее деструктивных изменений. Нижний край легкого теряет остроконечную форму, сглаживается

Третий вариант гангрены протекает с развитием распространенной эмпиемы плевры или пиопневмоторакса, когда ведущим эхосимптомом становится массивный плевральный выпот с неоднородной взвесью и гиперэхогенными включениями воздуха. Легкое частично сдавлено большим количеством плеврального содержимого, и это компрессионное воздействие усугубляет воспалительное нарушение воздушности. Гангренозные изменения в легочной ткани характеризуются одним из изложенных выше вариантов: крупной полостью с гнойным содержимым или множественными мелкими очагами деструкции (рис. 5.5), однако при пиопневмотораксе их визуализации может препятствовать свободный воздух в плевральной полости.

УЗИ грудной клетки при гангрене легкого является не только информативным методом первичной диагностики, но и безопасным способом динамического наблюдения и оценки эффективности лечения, не связанным с лучевой нагрузкой.

Тяжелый характер заболевания и длительное лечение требуют многократного повторения рентгенологических исследований, что приводит к высокой дозе облучения пациента. Эхография позволяет значительно снизить эту дозу не только без потери качества обследования, но и с получением недоступной при рентгенографии важной информации. Это касается в первую очередь гангрены, протекающей с распространенной эмпиемой плевры, когда массивный плевральный выпот вызывает появление интенсивной тени, перекрывающей легкое и не позволяющей оценить его состояние.

- Также рекомендуем "Значение УЗИ грудной клетки. Возможности УЗИ в диагностике патологии легких и плевры"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцесса легкого":
  1. Варианты структуры абсцесса легкого. Блокированный абсцесс легкого
  2. Эхокартина воздуха в полости абсцесса легкого. Гной в полости абсцесса на УЗИ
  3. Абсцесс легкого с воздушной полостью. Оценка границ хронического абсцесса легкого
  4. УЗИ дифференциация абсцесса и гангрены легкого. УЗИ стенки очага деструкции легкого
  5. УЗИ критерии абсцесса легкого. Ультразвуковая характеристика гангренозных абсцессов легкого
  6. Внутриполостное движение воздуха на УЗИ. Стадии гангренозного абсцесса легкого
  7. Динамика абсцессов легкого. Дренирование абсцесса бронхами
  8. Рубцевание-фиброз при абсцессе легкого. Ложная киста - полость на месте абсцесса легкого
  9. УЗИ диагностика гангрены легкого. Эхокартина легочной гангрены
  10. Значение УЗИ грудной клетки. Возможности УЗИ в диагностике патологии легких и плевры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.