МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Динамика абсцессов легкого. Дренирование абсцесса бронхами

Многообразная ультразвуковая семиотика абсцессов легкого представляет собой не набор разрозненных статичных изображений, а результат динамичного перехода от одной эхокартины к другой через множество различных по длительности промежуточных форм. С этой позиции четыре основных ультразвуковых типа абсцессов легкого, выделенные нами в предложенной классификации, представляют собой наиболее типичные варианты их эхогра-фического изображения. Во временном аспекте они отображают основные этапы и последовательные стадии развития очагового гнойно-деструктивного процесса в легком.

Однако этот процесс не является однонаправленным и может развиваться по-разному в зависимости от преобладания нагноения и деструкции легкого с вовлечением все новых участков, либо, наоборот, отграничения зоны распада, ее санации и постепенного восстановления нормального строения легочной ткани. Поэтому динамическое наблюдение за очагом нагноения в процессе лечения является обязательным компонентом диагностической работы врача ультразвуковой диагностики. Изменение эхоструктуры абсцесса, его размеров и контуров происходит параллельно, но независимо друг от друга.

Блокированный или недренированный абсцесс является начальной стадией гнойно-некротического процесса в легком, в результате которой формируется очаг деструкции округлой формы с жидкостным содержимым. Оно варьирует от практически анэхогенного экссудата с редкой пристеночной взвесью до среднеэхогенного за счет неоднородной плотной взвеси по всему объему. В зависимости от состояния воздушности окружающей легочной ткани и отграничения от нее зоны некроза контуры гнойника могут быть четкими или нечеткими, ровными или неровными. Очень неровные, «изъеденные» контуры наблюдаются на ранней стадии существования очага деструкции, пока он еще плохо отграничен от окружающей паренхимы легкого, а участки воспалительной инфильтрации вызывают нечеткость и перерывы по ходу гиперэхогенной границы абсцесса.

По мере формирования полости и восстановления воздушности легкого вокруг нее контур становится более ровным и четким, а гиперэхогенная линия — непрерывной и менее широкой, но стенки отсутствуют. Наличие у блокированного абсцесса эхогенных стенок мы наблюдали при рецидиве нагноительного процесса, когда при нарушении дренажной функции бронхов в остаточной полости хронического абсцесса скапливался экссудат с неоднородной взвесью.

динамика абсцесса легкого

Дренирование абсцесса бронхами с поступлением в него воздуха и частичным удалением гнойного содержимого означает развитие открытой стадии заболевания, имеющей два варианта эхокартины: абсцесс с недостаточным спонтанным дренированием и со свободным спонтанным дренированием. Большинство пациентов поступает на УЗИ именно на этом этапе болезни.

Определяющим критерием является эхоструктура содержимого абсцесса с количеством и типом распределения воздушных включений. Эхокартина контуров также вариабельна, как и на стадии блокированного абсцесса, но окружающая легочная ткань, как правило, воздушна, оставшиеся участки инфильтрации небольшие. Полость по всему периметру достаточно четко ограничена гиперэхогенной поверхностью прилежащего легкого, контуры ее неровные, зазубренные, но уже не рыхлые, без резких провалов и «изъеденности».

Одной из важных задач УЗИ является определение оптимального места для пункции или дренирования абсцесса и динамическое наблюдение за эффективностью лечения. Динамика процесса оценивается по следующему комплексу ультразвуковых критериев: содержимое, размеры, форма, контуры. Содержимое полости деструкции — это наиболее важный и быстро меняющийся признак, поскольку даже одна пункция с промыванием приводит к полному изменению ультразвукового изображения абсцесса. Быстрое изменение эхокартины связано с удалением гнойного содержимого при пункции. Принципиальным здесь является повышение воздушности абсцесса.

Если после дренирования полость абсцесса не спадается и заполняется газообразным содержимым, то свободный воздух в ней может лоцироваться как сплошной гиперэхогенный линейный сигнал с акустической тенью и интенсивными реверберациями.

Если по различным причинам не удается удалить основной объем гнойного экссудата, то отдельные пузыри воздуха в виде гиперэхогенных включений различного размера распределяются в жидком содержимом диффузию по всей полости или пристеночно. Введенные растворы антибиотиков и антисептиков значительно снижают эхогенность и вязкость жидкого компонента, он становится более текучим и быстрее меняет свое положение в полости. Попавший воздух сначала из-за кашля и интенсивного дыхания пациента распределяется диффузно, но потом скапливается в основном в верхних отделах полости, и абсцесс приобретает все признаки свободного спонтанного дренирования.

Если абсцесс не имеет стенок, то после пункции и эвакуации экссудата в нем не только повышается количество воздуха, но и, в первую очередь, он сам уменьшается в размерах, и форма из округлой становится неправильной.

- Также рекомендуем "Рубцевание-фиброз при абсцессе легкого. Ложная киста - полость на месте абсцесса легкого"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцесса легкого":
  1. Варианты структуры абсцесса легкого. Блокированный абсцесс легкого
  2. Эхокартина воздуха в полости абсцесса легкого. Гной в полости абсцесса на УЗИ
  3. Абсцесс легкого с воздушной полостью. Оценка границ хронического абсцесса легкого
  4. УЗИ дифференциация абсцесса и гангрены легкого. УЗИ стенки очага деструкции легкого
  5. УЗИ критерии абсцесса легкого. Ультразвуковая характеристика гангренозных абсцессов легкого
  6. Внутриполостное движение воздуха на УЗИ. Стадии гангренозного абсцесса легкого
  7. Динамика абсцессов легкого. Дренирование абсцесса бронхами
  8. Рубцевание-фиброз при абсцессе легкого. Ложная киста - полость на месте абсцесса легкого
  9. УЗИ диагностика гангрены легкого. Эхокартина легочной гангрены
  10. Значение УЗИ грудной клетки. Возможности УЗИ в диагностике патологии легких и плевры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.