МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Абсцедирующая пневмония. УЗИ характеристика очагов деструкции легкого

Своевременная и точная диагностика деструктивных изменений легочной ткани в пневмоническом инфильтрате позволяет вовремя скорректировать лечение и избежать осложнений, в первую очередь, связанных с образованием бронхо-плевральных свищей и развитием пиопневмоторакса.

Традиционно абсцедирующее течение пневмонии устанавливается по данным рентгенографии грудной клетки при выявлении неоднородного характера затемнения в легком с участками просветления, соответствующими воздушным полостям распада. Однако такая симптоматика появляется на достаточно позднем этапе деструкции легкого, когда воспалительные полости заполняются воздухом. До тех пор, пока очаги деструкции содержат гнойный экссудат, они не отличаются по своей интенсивности от окружающей инфильтрированной легочной ткани. Выявить мелкие полости распада на раннем этапе их формирования, до прорыва в бронхи, рентгенологически не представляется возможным.

Диагностике абсцедирования на рентгенограммах мешает и плевральный выпот, превышающий по плотности зону пневмонии. Поэтому большой практический интерес представляет использование для этой цели ультразвукового исследования легких.

Общим ультразвуковым признаком абсцедирующих пневмоний, позволяющим диагностировать гнойно-некротический характер заболевания, является наличие одного или нескольких очагов деструкции в структуре долевой, реже сегментарной воспалительной инфильтрации. Полости распада вариабельны по размеру, форме и содержимому, ограничены непосредственно безвоздушной легочной тканью и не имеют эхогенных стенок. В своем развитии они проходят несколько последовательных стадий и постепенно исчезают в процессе рассасывания пневмонического инфильтрата. Исключение составляют лишь крупные полости, которые сохраняются после восстановления воздушности окружающей легочной ткани и тогда эхографически не отличаются от абсцесса.

абсцедирующая пневмония

Основные различия полостей распада связаны с характером их содержимого, которое в зависимости от эффективности спонтанного дренирования бронхами может быть однофазным — жидким или газообразным, либо смешанным с различным количественным соотношением обоих компонентов. Мы выделили в ультразвуковой семиотике абсцедирующих пневмоний несколько вариантов эхокартины, обусловленных различной консистенцией содержимого в очаге распада и характеризующих стадийность гнойно-некротического процесса. В основу данной классификации положена эффективность спонтанного дренирования бронхами полости деструкции:
1) блокированные или жидкостные полости;
2) полости с недостаточным спонтанным дренированием;
3) полости со свободным спонтанным дренированием;
4) воздушные полости распада.

Блокированные очаги гнойного расплавления появляются на начальной стадии нагноителыюго процесса в легком и встречаются значительно реже дренированных, поскольку существуют относительно недолго до прорыва жидкого содержимого в бронхи.

Они представляют собой замкнутые полости, заполненные гнойным экссудатом, и лоцируются в виде небольших анэхогенных участков округлой или неправильной формы с неровными, местами нечеткими контурами на фоне гипоэхогснного воспалительного инфильтрата. По размеру они не превышают 2—3 см и ограничены безвоздушной легочной тканью, что позволяет успешно их визуализировать. Очаги деструкции большего размера, как правило, захватывают близлежащие бронхи, через которые происходит дренирование гнойного содержимого.

При прогрессировании деструктивных изменений полости распада увеличиваются и прорываются в бронхиальное дерево, откуда в них попадает воздух и перемешивается с гнойным экссудатом.

Эхоструктура сообщающейся с бронхами воспалительной полости зависит от преобладания газообразного или жидкого содержимого. Существующие различия в эхокартине мы отобразили в предложенной классификации как две разные стадии — с недостаточным и свободным спонтанным дренированием, соответственно эффективности дренирования гнойной полости бронхами. Эти стадии различаются по эхогенности и структуре содержимого, хотя разграничить их не всегда возможно, поскольку дренирующая функция бронхов и количественное соотношение компонентов не являются постоянными показателями.

Стадии могут плавно переходить одна в другую в зависимости от преобладания процесса деструкции с накоплением гнойного экссудата или, наоборот, очищения от него полости распада. Когда определить преобладание жидкостного или воздушного компонента, а, значит, и дифференцировать эти стадии невозможно, мы предлагаем употреблять термин «частично дренированная полость деструкции».

Недостаточный просвет дренирующих бронхов, наличие в них густого секрета или фибриновых пробок препятствуют эффективному дренированию полости распада, в которой сохраняется достаточное количество экссудата. Такие очаги деструкции имеют средние размеры (с максимальным диаметром до 5 см), неоднородную эхоструктуру за счет отдельных гиперэхогенных воздушных включений на фоне преобладающего ан- или гипоэхогенного жидкого содержимого, эхогенность которого зависит от наличия и плотности эхогенной взвеси.

- Также рекомендуем "УЗИ характеристика полостей распада легкого. Ультразвуковая оценка распространенности инфильтрации легкого"

Оглавление темы "УЗИ характеристика легочной инфильтрации":
  1. Воздушная эхобронхограмма. Безвоздушный кортикальный слой легкого
  2. Кортикальная пневмония. УЗИ характеристика кортикальной пневмонии
  3. Интерстициальная пневмония. УЗИ характеристика интерстициальной пневмонии
  4. Абсцедирующая пневмония. УЗИ характеристика очагов деструкции легкого
  5. УЗИ характеристика полостей распада легкого. Ультразвуковая оценка распространенности инфильтрации легкого
  6. Ультразвуковая оценка размеров инфильтрации легкого. Положительная динамика пневмонии
  7. Отрицательная ультразвуковая динамика пневмонии. УЗИ дифференциация пневмоний и ателектазов легкого
  8. УЗИ дифференцация абсцедирующей пневмонии. Деструкция в обтурационном ателектазе легкого
  9. Гангренозный абсцесс легкого. Гангрена легкого
  10. УЗИ характеристика абсцесс легкого. УЗИ оценка эхоструктуры очага деструкции легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.