МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Интерстициальная пневмония. УЗИ характеристика интерстициальной пневмонии

При интерстициальной пневмонии патологические изменения происходят только в интерстиции легкого и не приводят к снижению пневматизации респираторных отделов. Воспалительная инфильтрация и отек затрагивают только межуточную ткань без экссудации в альвеолы, поэтому воздушность легочной ткани полностью сохраняется. Генерируемый сканерами ультразвук не распространяется в газообразной среде и не может проникнуть в воздушное легкое глубже нескольких миллиметров, поэтому изображение получается только от самого поверхностного, тончайшего субплеврального слоя легочной ткани, на уровне которого происходит полное отражение ультразвука.

Принципиальным отличием интерстициальной пневмонии от всех других ультразвуковых форм является сохранение пристеночной гиперэхогенной линии от поверхности воздушного легкого, хотя и значительно видоизмененной. Вместо тонкого линейного эхосигнала с четким ровным контуром и характерными дистальными артефактами «повторного эхо», свойственного нормальной легочной ткани, лоцируется более широкая и менее четкая гиперэхогенная линия. Ее внутренний контур нередко бывает недостаточно отчетливым, но все же прослеживается на фоне последующих неспецифических эхосигналов.

Важным признаком интерстициальной пневмонии является отсутствие реверберации «повторного эхо», вместо которых на отдельных участках позади расширенной гиперэхогенной линии возникают яркие артефакты, получившие в иностранной литературе название «лучи фонарика» за сходство с расходящимся в темноте лучом света от карманного фонарика. При дыхании они смещаются синхронно с поверхностью легкого, существуют непродолжительное время в каждом конкретном месте, после чего исчезают и появляются на другом участке.

Ширина пристеночной гиперэхогенной полосы при интерстициальной пневмонии может незначительно меняться на протяжении зоны воспалительных изменений, но она сохраняется везде, где легочная ткань остается воздушной. По мере прогрессирующего нарушения воздушности альвеол линейный эхосигнал от поверхности легкого исчезает и возникает эхокартина кортикальной пневмонии.

интерстициальная пневмония

Как и между другими ультразвуковыми формами пневмонии, здесь тоже существует промежуточный вариант, который проявляется в постепенном расширении пристеночной гиперэхогенной полосы, нечеткости ее отграничения от последующих рассеянных эхосигналов и снижении эхогенности, вплоть до полного исчезновения, как бы «растворения» в инфильтрированном кортикальном слое.

При интерстициальной пневмонии оценить распространение воспалительных изменений вглубь легкого невозможно из-за экранирующего эффекта воздуха в субплевральных альвеолах. Единственным доступным эхографической оценке критерием является протяженность воспалительных изменений вдоль грудной стенки. Граница интерстициальной пневмонии соответствует восстановлению нормальной эхокартины пристеночной гиперэхогенной линии с артефактами «повторного эхо».

Интерстициальная пневмония имеет наименее выраженную и специфичную эхокартину. Подобная трансформация пристеночной гиперэхогенной линии происходит при любых интерстициальных изменениях в легком, независимо от их этиологии и патогенеза. Мы наблюдали ее не только при пневмонии, но и при целом ряде других заболеваний.

Все они протекают с однотипным характером изменения пристеночной гиперэхогенной линии, и дифференцировать их необходимо на основании клинико-анамнестических данных и результатов других методов обследования. В связи с этим под термином «интерстициальная пневмония» мы предлагаем понимать обратимую эхокартину, свойственную только для стадии рассасывания пневмонического инфильтрата, что устанавливается после первичной диагностики бактериальной пневмонии и в процессе динамического наблюдения за больным.

Для обозначения интерстициального характера поражения легких при других острых и хронических интерстициальных заболеваниях, как установленной, так и не установленной этиологии, а также при недоказанности предшествующей бактериальной пневмонии мы предлагаем употреблять термин «интерстициальные изменения в легком».

Он подразумевает более широкую патоморфологическую основу, связанную не только с воспалительным отеком интерстиция, но и с возможными фиброзными или гранулематозными изменениями в нем. В пашей практике неоднократно возникали ситуации, когда мы сталкивались с ультразвуковыми проявлениями идиопатического фиброзирующего альвеолита, пневмонита при системной красной волчанке или диффузной формы саркоидоза, но в заключении ограничивались только констатацией факта «интерстициальных изменений в легком».

- Также рекомендуем "Абсцедирующая пневмония. УЗИ характеристика очагов деструкции легкого"

Оглавление темы "УЗИ характеристика легочной инфильтрации":
  1. Воздушная эхобронхограмма. Безвоздушный кортикальный слой легкого
  2. Кортикальная пневмония. УЗИ характеристика кортикальной пневмонии
  3. Интерстициальная пневмония. УЗИ характеристика интерстициальной пневмонии
  4. Абсцедирующая пневмония. УЗИ характеристика очагов деструкции легкого
  5. УЗИ характеристика полостей распада легкого. Ультразвуковая оценка распространенности инфильтрации легкого
  6. Ультразвуковая оценка размеров инфильтрации легкого. Положительная динамика пневмонии
  7. Отрицательная ультразвуковая динамика пневмонии. УЗИ дифференциация пневмоний и ателектазов легкого
  8. УЗИ дифференцация абсцедирующей пневмонии. Деструкция в обтурационном ателектазе легкого
  9. Гангренозный абсцесс легкого. Гангрена легкого
  10. УЗИ характеристика абсцесс легкого. УЗИ оценка эхоструктуры очага деструкции легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.