МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Воздушная эхобронхограмма. Безвоздушный кортикальный слой легкого

Понятие «воздушная эхобронхограмма» хорошо известно в ультразвуковой литературе. Она представляет собой линейные гиперэхогенные сигналы, ветвящиеся под острым углом или расположенные достаточно близко один от другого и веерообразно расходящиеся к периферии па фоне безвоздушной гипоэхогенной легочной ткани.

В основе их возникновения лежит отражение ультразвука от воздуха в просвете бронхов, когда они попадают в плоскость сканирования по продольной оси. Воздушная эхобронхограмма, как правило, встречается при сегментарной пневмонии, когда бронхи воздушны на достаточном протяжении и хорошо визуализируются. Реже она наблюдается при долевой пневмонии в виде отдельных гиперэхогенных отрезков длиной 2—3 см, расположенных в прикорневой зоне под углом друг к другу.

Элементы воздушной эхобронхограммы могут иметь неравномерную толщину па протяжении или даже прерывистую структуру в виде цепочек гиперэхогенных сигналов по ходу бронхов. Это вызвано наличием в бронхе серозного или гнойного экссудата, перемешанного с воздухом и местами заполняющего весь его просвет. При интенсивном дыхании у ряда больных наблюдалось ритмичное смещение гиперэхогенных воздушных включений в бронхе или слияние их между собой после откашливания с восстановлением непрерывного изображения эхобронхограммы. При абсцедирующем характере пневмонии иногда удавалось проследить сообщение дренирующего бронха с полостью деструкции.

Воздушная эхобронхограмма никогда не достигает висцеральной плевры. Элементы эхобронхограммы обрываются, не доходя до нее 1—2 см и оставляя кортикальный слой легкого свободным от гиперэхогенных сигналов. При долевой и сегментарной пневмонии он всегда сохраняет однородную гипоэхогениую структуру независимо от степени тяжести воспалительной инфильтрации. В основе такой эхокартины лежат анатомические особенности кортикального слоя. Он состоит только из легочных долек и при альвеолярной экссудации полностью теряет воздушность, поскольку не содержит бронхов с достаточным диаметром, в просвете которых мог бы остаться воздух. Поэтому в пневмоническом инфильтрате субплеврально остается однородная гипоэхогенная полоса глубиной до 2 см.

эхобронхограмма

В зарубежной литературе безвоздушный кортикальный слой получил название «поверхностная жидкостная альвеолограмма». На наш взгляд, этот термин неудачен, слишком сложный и подразумевает какое-то заполнение альвеол контрастной жидкостью. Нам кажется, что лучше называть наблюдаемую эхокартину в соответствии с ее патоморфологической основой, а именно — «безвоздушный кортикальный слой легкого».

- В структуре пневмонического инфильтрата часто лоцируются сосуды в виде анэхогенных трубчатых структур с тонкими стенками, видимыми не на всем протяжении, а только на небольшом участке, где ультразвуковая волна направлена перпендикулярно к оси сосуда. В большинстве случаев визуализируются легочные артерии, расположенные рядом с бронхом и имеющие более толстую стенку. Их просвет с эхогенными стенками определяется вплотную к гиперэхогенному сигналу от воздуха в бронхе. Легочные вены проходят отдельно, стенки их тоньше и видны реже.

Исследование внутрилегочных сосудов лучше проводить с помощью ЦДК или энергетического допплера, что позволяет установить характер васкуляризации в безвоздушных зонах, в том числе и в участках неясной этиологии для исключения инфаркта легкого. При отсутствии цветовых допплерографических методов импульсно-волновая допплерография также дает возможность получить спектр кровотока и его скоростные показатели.

Естественно, переход долевой пневмонии в сегментарную происходит плавно, и можно выделить переходный вариант, сочетающий в себе черты обеих ультразвуковых форм. Как правило, инфильтрат при этом занимает несколько сегментов, имеет неправильно овальную форму и неравномерное распределение множественных разнообразных гиперэхогенных включений, между которыми остаются различного размера однородные безвоздушные участки легочной ткани. Часто в структуре определяется хорошо выраженная воздушная эхобронхограмма.

Такой переходный вариант не редко встречается на практике и сопровождается развернутой клиникой пневмонии, на основании чего мы чаще относим его к долевой пневмонии. Это не имеет принципиального значения для определения тактики лечения и в большей степени требуется для оценки эффективности проводимой терапии.

- Также рекомендуем "Кортикальная пневмония. УЗИ характеристика кортикальной пневмонии"

Оглавление темы "УЗИ характеристика легочной инфильтрации":
  1. Воздушная эхобронхограмма. Безвоздушный кортикальный слой легкого
  2. Кортикальная пневмония. УЗИ характеристика кортикальной пневмонии
  3. Интерстициальная пневмония. УЗИ характеристика интерстициальной пневмонии
  4. Абсцедирующая пневмония. УЗИ характеристика очагов деструкции легкого
  5. УЗИ характеристика полостей распада легкого. Ультразвуковая оценка распространенности инфильтрации легкого
  6. Ультразвуковая оценка размеров инфильтрации легкого. Положительная динамика пневмонии
  7. Отрицательная ультразвуковая динамика пневмонии. УЗИ дифференциация пневмоний и ателектазов легкого
  8. УЗИ дифференцация абсцедирующей пневмонии. Деструкция в обтурационном ателектазе легкого
  9. Гангренозный абсцесс легкого. Гангрена легкого
  10. УЗИ характеристика абсцесс легкого. УЗИ оценка эхоструктуры очага деструкции легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.