МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Пиопневмоторакс. УЗИ характеристика пиопневмоторакса

Отличительной ультразвуковой чертой пиопневмоторакса является наличие в его структуре множественных крупнозернистых или коротких линейных (длиной 2—3 мм) гиперэхогенных включений, возникающих при отражении ультразвука от мелких пузырьков воздуха, попавших в плевральную полость через бронхо-плевральную фистулу.

Они диффузно, равномерно или неравномерно распределяются по всему выпоту на фоне неоднородной гнойной взвеси или концентрируются преимущественно в верхней части полости эмпиемы, придавая ее содержимому более высокую эхогенность. При большом скоплении таких близко расположенных включений образуются высокоэхогенные поля мозаичной структуры с акустической тенью и реверберациями.

Нередко мелкие гиперэхогенные сигналы скапливаются тонким слоем у стенок полости эмпиемы, формируя вдоль них сплошные или пунктирные белые линии либо яркие цепочки, как бы подчеркивающие поверхность утолщенной плевры. Мы назвали это симптомом подчеркивания, его лучше видно вдоль костальной и диафрагмальной плевры.

Сливаясь между собой, мелкие пузырьки воздуха образуют более крупные газообразные включения, которые выглядят как ступенчато расположенные один над другим линейные гиперэхогенные сигналы длиной до 10—20 мм или «белые пятна» вытянутой овальной формы с нечеткими контурами. Позади наиболее крупных из них возникают акустические тени и реверберации «хвоста кометы», которые частично перекрывают дистальные отделы полости.

узи пневмоторакса

В основном такие крупные сигналы располагаются ближе к верхней стенке эмпиемной полости или у поверхности частично безвоздушного воспалительно-измененного легкого, возможно, там, где они поступают в плевральную полость при деструкции легочной ткани, однако увидеть саму бронхо-плевральную фистулу не представляется возможным. Но они могут и бессистемно распределяться в гнойном экссудате.

Все эти гиперэхогенные включения воздуха находятся во взвешенном состоянии в достаточно густом экссудате, поэтому, как и сама эхогенная гнойная взвесь, имеют незначительную смещаемость при дыхании по типу передаточной пульсации с небольшой амплитудой, когда частицы колеблются в определенном пространстве в такт с сердцебиением или дыхательными движениями. Но у воздушных включений размах движений более заметен, вероятно, в силу их газообразной консистенции, более крупных размеров и высокой эхогенности.

Смещаемости гиперэхогенных частиц не наблюдается только при плотном эхогенном содержимом в полости эмпиемы, когда они «висят» неподвижно на фоне остальной взвеси. Неподвижными остаются также пристеночные пузырьки воздуха.

Поступательное движение воздушных включений в одном направлении наблюдается редко. По нашим данным, для этого необходимо совпадение двух условий — относительно жидкой консистенции выпота и значительной деструкции легкого с крупным бронхоплевральным свищом. В таком случае часть из имеющихся в плевральной полости гиперэхогенпых включений воздуха будет перемещаться в одном направлении.

Свободный воздух в плевральной полости, скапливаясь выше неоднородного жидкого содержимого, приводит к появлению над ним пристеночной гиперэхогенной линии, напоминающей линию от поверхности воздушного легкого, но более интенсивной и с выраженными ревербера-циями. Принципиальным отличием является тот факт, что она не имеет дыхательной подвижности вообще или ее край с небольшой амплитудой колеблется вперед-назад вдоль грудной стенки вследствие передаточной пульсации при сердцебиении, напоминая движения иглы швейной машинки.

Поскольку пристеночно свободный воздух ограничен утолщенной костальной плеврой и в точности повторяет ее внутренний рельеф, то его гиперэхогенная линия может быть неровной, ступенчатой в случае неравномерной толщины плевральных наложений. Акустическая тень и реверберации позади нее перекрывают все глубжележащие структуры. В самом легком при пиопневмотораксе, как правило, выявляется эхокартина деструктивной крупозной пневмонии, абсцесса или гангрены.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "УЗИ при плевральном выпоте":
  1. Степени компрессионного ателектаза легкого. Течение компрессионных ателектазов
  2. УЗИ оценка характера плеврального выпота. Эхогенные очаги в плевральной полости
  3. Гидроторакс. УЗИ характеристика гидроторакса
  4. Гидропневмоторакс. УЗИ характеристика гидропневмоторакса
  5. Метастатический парканкрозный плеврит. Злокачественные плевральные выпоты
  6. Инфекционный плеврит. Эхогенная взвесь при эмпиеме
  7. Эхогенные нити при инфекционном плеврите. Эхокартина многокамерной эмпиемы плевры
  8. Мезотелиома плевры на УЗИ. Туберкулезные (специфические) плевральные выпоты
  9. УЗИ эмпиемы плевры. Характеристика содержимого эмпиемной полости
  10. Пиопневмоторакс. УЗИ характеристика пиопневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.