МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ эмпиемы плевры. Характеристика содержимого эмпиемной полости

При эмпиеме плевральное содержимое представляет собой гной или насыщенный гнойный экссудат, отличительной особенностью которого является большое количество клеточных элементов и детрита. Другой характерной чертой эмпиемы является высокая склонность к осумкованию с образованием замкнутых полостей с толстыми стенками, заполненных гнойной жидкостью.

Вследствие такого состава экссудата основными диагностическими критериями эмпиемы служат: эхогенная взвесь, вызванная отражением ультразвука от гнойного детрита, и значительно утолщенная, с выраженными фибринозными наложениями плевра, образующая стенки эмпиемной полости. Это типичное сочетание эхогенных компонентов, которое лоцируется у подавляющего большинства больных с эмпиемой плевры.

Однако оно встречается и при инфекционном экссудативном плеврите. Принципиальное отличие заключается в ультразвуковых характеристиках взвеси. Прозрачное анэхогенное содержимое при эмпиеме никогда не встречается, а эхогенные нити наблюдаются очень редко, как правило, в случаях нагноения первоначально серозно-фибринозного выпота при экссудативном плеврите. Они немногочисленные и не образуют сетеподобной структуры.
Для эмпиемы плевры характерна крупнозернистая неоднородная взвесь с высокой плотностью частиц, что придает выпоту определенную эхогенность, часто достаточно высокую, а иногда даже превышающую эхогенность нормальной печени.

Основным отличием гнойной взвеси является малая смещаемость ее частиц. Если плотная эхогенная взвесь при экссудативном плеврите подвижна и хаотично перемещается при дыхании, то взвесь при эмпиеме практически неподвижная и совершает лишь небольшие колебательные движения за счет передаточной пульсации. Такая смещаемость частиц наблюдается только при большом объеме гнойного экссудата при распространенной эмпиеме или в крупных осумкованных полостях. Более отчетливо это наблюдается при левосторонней локализации в паракардиальной области, где взвесь смещается за счет сердечных сокращений. Попытаться получить смещение частиц можно, попросив пациента сделать несколько глубоких резких вдохов с быстрыми выдохами, однако в небольших осумковаипых полостях, несмотря на все усилия, взвесь постоянно остается неподвижной. Образно говоря, она висит, как тяжелое облако.

узи эмпиемы плевры

В большинстве случаев взвесь диффузно и равномерно занимает весь объем полости эмпиемы, но ее плотность и эхогенность может нарастать в пристеночной области, что делает нечеткой границу утолщенной плевры с гнойным содержимым. Из-за этого возможны затруднения при точном определении толщины плевральных наложений.

Плевра, образующая стенки эмпиемной полости, утолщена за счет выраженных адгезивных наложений, чаще значительных, толщиной до 6—8 мм, а в ряде случаев до 10 мм. Эхографически лучше прослеживается измененная висцеральная плевра на костальной поверхности легкого. Она имеет вид среднеэхогенной полосы с неровной, зазубренной поверхностью, отграничивающей гиперэхогенную линию воздушной легочной ткани от гипоэхогенной гнойной взвеси.

При высокой плотности и эхогенности частиц малоподвижное содержимое полости эмпиемы по эхоструктуре сопоставимо с печенью при выраженном жировом геиатозе, а утолщенная плевра выглядит по сравнению с ним гипоэхогенной. Такая эхокартина возникает при наличии осумкованной полости с густым сливкообразным гноем, который в серошкальном изображении имитирует солидное образование. Для дифференцировки с опухолью необходимо выявить смещение взвеси при сердцебиении или форсированном дыхании.

При различной консистенции гнойного содержимого в полости эмпиемы выпот приобретает слоистый характер с различными по эхогенности зонами, медленно меняющими конфигурацию при перемене положения тела пациента. Это касается в первую очередь распространенной эмпиемы с большим количеством гнойного экссудата. Кроме того, в гипоэхогенной структуре выпота могут быть локальные скопления более густого и эхогенного содержимого.

Неоднородная структура эмпиемы с наличием на фоне крупнозернистой взвеси более эхогенных фрагментов неправильной формы с нечеткими, «рваными» контурами наблюдается при нагноившемся гемотораксе, когда в гнойном содержимом пристеночно или во взвешенном состоянии находятся частично расплавившиеся тромботические сгустки.

Изложенная эхокартина характерна для первично обследуемой полости эмпиемы. В процессе лечения после ее дренирования и промывания плотность эхогеннои взвеси значительно снижается, содержимое эмпиемного мешка становится более однородным и анэхогенным. Размеры полости уменьшаются, она приобретает более плоскую форму вдоль грудной стенки, плевральные наложения несколько уменьшаются. В итоге на месте эмпиемы формируется толстая эхогенная шварта с облитерацией плевральной полости и отсутствием дыхательной подвижности легкого.

- Также рекомендуем "Пиопневмоторакс. УЗИ характеристика пиопневмоторакса"

Оглавление темы "УЗИ при плевральном выпоте":
  1. Степени компрессионного ателектаза легкого. Течение компрессионных ателектазов
  2. УЗИ оценка характера плеврального выпота. Эхогенные очаги в плевральной полости
  3. Гидроторакс. УЗИ характеристика гидроторакса
  4. Гидропневмоторакс. УЗИ характеристика гидропневмоторакса
  5. Метастатический парканкрозный плеврит. Злокачественные плевральные выпоты
  6. Инфекционный плеврит. Эхогенная взвесь при эмпиеме
  7. Эхогенные нити при инфекционном плеврите. Эхокартина многокамерной эмпиемы плевры
  8. Мезотелиома плевры на УЗИ. Туберкулезные (специфические) плевральные выпоты
  9. УЗИ эмпиемы плевры. Характеристика содержимого эмпиемной полости
  10. Пиопневмоторакс. УЗИ характеристика пиопневмоторакса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.